aif.ru counter
12.02.2014 14:06
283

Большой заплыв. Жители Петропавловска тонут в последствиях циклона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Камчатка» 12/02/2014
Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

Циклоны, один за другим обрушившиеся на полуостров на минувшей неделе, стали очередным экзаменом для коммунальных служб, ответственных за содержание камчатских дорог и внутриквартальных проездов. О том, как дорожники завалили этот экзамен, журналистам «АиФ-Камчатка» рассказали читатели газеты в ходе горячей линии 6 февраля.

Концов не найти

Лариса Стрельцова, председатель совета дома по ул. Давыдова, 17, возмущалась бездействием на площади перед детской поликлиникой на Силуэте: «У нас проходные дворы, дети идут в 57-й садик и в 8-ю школу. И хоть бы один трактор прошёл, с понедельника техники не было!»

Межквартальный проезд на Силуэте. Фото: РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» / Василий Гуменюк

Елена Рыбакова с ул. Савченко, 29, не только рассказала о состоянии дороги, ведущей к дому, но и предложила решение проблемы:

- Мимо нашего дома идёт однополосная дорога. В последний раз её чистили 8 января, а снег у нас сгребают на тротуары! Приходится идти вниз по проезжей части. Дорогу не посыпают. Обращалась я и в ГАИ, и в управляющую компанию, и к Слыщенко... В Москве используют снегоплавильную установку, я видела по телевизору. Машина плавит снег, а трубу от неё вставляют прямо в канализацию. Вот бы нам такую!

Дорогу на Савченко раскатывали сами автомобилисты. Фото: Из личного архива / Елена Рыбакова

…Большинство наших читателей жаловались и просили у газеты помощи. Но были и благодарности. По мнению Натальи Владимировны из дома 2/2 по проспекту Карла Маркса, в этом году междомовые проезды чистят лучше:

- Новые подрядчики — молодцы! Пусть так и продолжают. Но проблема — в другом. К ДК «Пограничник» от нашего дома ведёт дорога, а кто её обязан чистить — никак не могут решить: то ли военные, то ли город. Люди приезжают в ДК на концерты, а припарковаться невозможно! Там всего-то 300 метров, но в последний раз их очищали где-то в середине января. Просто какой-то камень преткновения!

Потоп из-за дождя в Петропавловске, район КП. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

- Наш городок просто встал! — жалуется Галина Ивановна из Вулканного. — Скорая отказывается к нам ехать! Около школы снега по колено, дети все с мокрыми ногами. Администрация кивает на управляющую компанию, а те — на администрацию. И концов не найти!

…О том, что во двор не может заехать ни скорая, ни такси, ни аварийная помощь, поведали нам жители ул. Звёздной, 1, Ключевской, 44, и нескольких домов по ул. Автомобилистов.

– Я сломала руку, соседка — ногу. Подъём у нас из двора на Ключевской, 44, крутой, лесенок нет. Хорошо ещё, что растут кусты шиповника — цепляемся за колючки, чтобы удержаться! — пожаловалась одна из читательниц.

Скользкий спуск к городской поликлинике № 1. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Жалуйтесь Путину!

О том, что не чистят внутридомовую территорию, нам сообщил Александр Иванович с Петропавловского шоссе, 39. А когда жилец обратился к главе ЖЭКа, тот заявил: «Жалуйтесь хоть Путину!» Кроме того, по словам читателя, вдоль дома, в полуметре над землёй, проходит открытая теплотрасса, на которой зимой греются дети. А деньги за обогрев улицы, считает Александр Иванович, берут с жильцов…

…Поразил звонок и от одного из прихожан храма:

- От пятого километра к собору хожу, лавируя между машинами. Каждый раз думаю: дойду ли сегодня? А если меня собьёт машина, то будет ли это мученическая смерть?

На помощь коммунальщиков горожане особо не рассчитывают, орудуют лопатой сами. Фото: Из личного архива читателей

Чистить нельзя, люди спят

...Ситуацию комментирует заместитель директора по благоустройству «Спецдорремстроя» АНДРЕЙ РОМАДЕНКОВ:

– В прошедшие циклоны мы вынуждены были расчищать магистрали, работать во дворах не успевали. Кроме того, ночью зайти во двор дома технике нельзя — люди спят. Поверьте, мы делаем всё возможное, чтобы дороги Петропавловска на вверенном нам участке были в рабочем состоянии. Я в час ночи прихожу домой, а в полседьмого утра уже нужно быть на планёрке. Вот так…

«ГОРЯЧИЕ» АДРЕСА
По поводу проблем с расчисткой дорог и межквартальных проездов нам также звонили читатели с улиц Карбышева, 3 и 4/1; Тушканова, 5/1, 12, 12/1 и 14; Чубарова, 5; Ключевской, 26; Абеля, 14; Звёздной,13; Максутова, 44; Мишенной 116, 116/1, 116/2, 118 и 120; Автомобилистов, 10,12, 14 и 16; Лермонтова, 20; Рябиковской,10; пр. Рыбаков, 34.

Потоп по-камчатски. Петропавловск после зимнего дождя | Фотогалерея

«В том случае если у граждан накопилось множество вопросов и пожеланий, касающихся расчистки городских территорий, они могут задать их напрямую ответственным лицам», — сказал глава администрации Петропавловска Алексей АЛЕКСЕЕВ. Номера телефонов начальников подрядных организаций теперь будут в свободном доступе. 

Памятку с номерами лиц, ответственных за очистку Петропавовска от снега, смотрите ЗДЕСЬ>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество