aif.ru counter
04.03.2013 17:06
Наталья ПАНИНА
227

Зима по-камчатски: аномальное потепление, извержения вулканов и ощутимые землетрясения

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 4 марта — «АиФ-Камчатка». Извергающиеся вулканы, череда землетрясений и температурные аномалии — такой запомнится жителям Камчатки зима 2012-2013 года.

– Зима у нас, конечно, ещё не закончилась, но первая её половина выдалась аномально тёплой за исключением крайнего севера, — рассказали «АиФ-Камчатка» в Гидрометеоцентре края. — Так, декабрь был «жарче» обычного на 2-4 градуса, январь — на 2-5. Февраль мы ещё не анализировали, но по предварительным расчётам он также выдался относительно тёплым. Как будет развиваться ситуация с температурой дальше, и во что это в итоге выльется — пока неизвестно. 

 
Снега хоть отбавляй!  

Количество выпавших за эту зиму осадков, считают метеорологи, не смотря на частые снежные бури, нормы не превышает. Хотя циклоны успели оставить в истории полуострова свой след — из-за снега и плохой видимости закрывались дороги между Усть-Камчатском и Ключами, в стихии терялись туристы, гибли экстремалы

А недавняя серия ощутимых подземных толчков напомнила камчатцам, что живут они не только в снежном, но и в сейсмоопасном регионе.

Падала мебель, звенели стёкла

При землетрясении, произошедшем в ночь на 1 марта, у камчатцев звенели стёкла, раскачивались люстры, с мебели падали лёгкие предметы. Ровно через сутки толчки повторились. Кто-то из жителей Петропавловска, Вилючинска и Елизова выбегал на улицу, другие хладнокровно ожидали окончания «землетруса» дома, а третьи и вовсе бросались к телефону — вызывать скорую помощь: слишком сильным оказался стресс.  

– В три часа ночи к соседям приезжала скорая, — рассказала «АиФ-Камчатка» Светлана Молотова, жительница «8 км». — Они недавно сюда с материка переехали. После подземного толчка соседу — ему лет 30 — стало плохо. У Володи был шок, ему было трудно дышать. «Страшно, очень страшно, — задыхаясь, бормотал он. — Земля тряслась, всё падало с полок. Что это было?!»

Такие случаи среди населения, конечно, единичны — бывалые камчатцы обладают более крепкой выдержкой и давно привыкли жить в стране огнедышащих гор. Да и специалисты успокаивают, заявляя в один голос: поводов для паники и волнения — пока нет.

– В краткосрочном и среднесрочном прогнозах разрушительного землетрясения на Камчатке не ожидается, — сообщают в МЧС Камчатки. — В долгосрочном прогнозе такая опасность всё же сохраняется. По август 2017 г. вероятность толчков в Петропавловске силой в 7-9 баллов может достигать 43,3%. При этом вероятность возникновения в этот период времени в г. Петропавловске-Камчатском землетрясения силой 9 баллов равна 13,9%, а землетрясений силой 8 и 7 баллов — 29,4%.

 
Землетрясении в Корякии 2006 г.   

Паники у большинства камчатцев такая информация не вызывает. Они говорят, чему быть — тому не миновать, главное, чтобы в домах не засыпало, а как вести себя при землетрясении на полуострове знает каждый школьник…

Шашлыки у огненной реки…

Сегодня на полуострове оранжевый авиационный цветовой код присвоен четырём вулканам — Карымскому, Кизимену, Шивелучу и Плоскому Толбачику. Они представляют опасность для полётов по местным авиалиниям, а Шивелуч — и для международных. Активны также Ключевская сопка, Безымянный, Горелый…

Одни камчатцы, пользуясь случаем, едут к Ключевскому и Толбачику готовить шашлыки и любоваться разлившейся у последнего огненной рекой. Другие предпочитают держаться от вулканов подальше — мол, бережёного Бог бережёт. Впрочем, на расстоянии10-15 км огнедышащие горы опасности для населённых пунктов не представляют. 

 
Лавовые реки. Фото Юрия Демянчука  

– Вулканы на Камчатке активны всё время, — рассказала Ольга Гирина, руководитель группы KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. — На полуострове ежегодно от 4 до 8 вулканов находятся в стадии активности. Например, с 2005 года наблюдаются постоянные извержения вулкана Ключевской. Шивелуч работает с 1980 года, Безымянный, проснувшийся после тысячелетнего молчания, с 1955 года. Наш полуостров в этом смысле — один из самых уникальных регионов не только огненного Тихоокеанского кольца, но и всего мира. Здесь всегда так было, есть и будет…

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество