Примерное время чтения: 1 минута
431

Лавовая река от Плоского Толбачика выходит из берегов

Сюжет Извержение вулкана Плоский Толбачик
Фото Ю. Демянчука

Петропавловск-Камчатский, 1 марта — АиФ-Камчатка. Лавовая речка от Плоского Толбачика выходит из берегов и заливает ближайшие территории, сообщают в вулканической обсерватории посёлка Ключи.

С 25 по 27 февраля группа вулканологов Института Вулканологии и Сейсмологии работала на извержении вулкана Плоский Толбачик.

Побочное извержение продолжается. В кратере шлакового конуса происходят выбросы раскалённого материала на высоту около 100 м. За последние три недели с восточной стороны конуса наросла стенка. Лавовые потоки изливаются из труб на юг (в направлении п.Лазо) и на восток (в направлении Толуда).

Как отметили в институте, новые потоки лавы возникают на поле неожиданно в новых местах. Из-за одного из таких «сюрпризов» вулканологи потеряли рюкзак.

Уровень лавы в речке постоянно меняется, иногда и на 3-5 метров. Из-за этого речка выходит из берегов, заливая ближайшую территорию.

Несмотря на сложности вулканологам удалось собрать образцы лав и возгонов вблизи истока лавовых речек. А также учёные собрали 500-градусные образцы газов из газовых струй. 

Напомним, Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября прошлого года.С тех пор извержение не прекращалось.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах