aif.ru counter
16.05.2007 00:00
17

Маленький камчатский юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

В СЕРЕДИНЕ мая на Камчатке случился маленький юбилей - исполнилось три месяца с начала извержения вулкана Ключевская сопка. Все это время вулканическая тема прочно занимает передовое место в ряду сообщений центральных СМИ с полуострова.

ЭТО и понятно - Ключевская - крупнейший вулкан Евразии. А извержения вулканов в других странах зачастую становятся, если не трагедиями, то драмами для населения. Поэтому есть интерес у потребителей информации и к тому, как живет в эти дни поселок Ключи. К счастью, при нашей отдаленности людских поселений от огнедышащих гор (от поселка до вулкана 40 км), камчатские извержения не могут соперничать с извержениями в Италии или Южной Америке. Вот и то, что происходит сегодня - событие больше для ученых единственного в стране Института вулканологии и его подразделения - Ключев-ской вулканостанции. Именно ученых больше всего интересуют новости из Усть-Камчатского района.

Рядовое сильное

- ДА, это извержение действительно сильное, - пояснил корреспонденту "АиФ-Камчатка" начальник станции Юрий Демянчук. - Сильное, но не мощное. Мощные бывают в среднем один раз в 50 лет. Последнее такое было в 1994 году. Предпоследнее - в 1945-м, а до него - в самом начале 20 века.

По словам Ю. Демянчука, предыдущее, подобное нынешнему, извержение 2005 года было даже посильней. И оно сопровождалось селевыми потоками, которые часты сегодня. Тогда один из потоков мог даже привести к беде: он прошел буквально в 10 метрах от группы людей, занимавшихся заготовкой дров. Лесорубы не пострадали, поток унес только часть дров.

Единственное ЧП нынешнего катаклизма было зафиксировано 9 мая. Начался сезон охоты, а многие жители поселка подвержены этой страсти. Возвращаясь домой, группа охотников излишне понадеялась на мощность своего вездехода, а он возьми, да увязни в селевой массе. Пришлось на следующий день вытаскивать машину с помощью трактора.

Как рассказал начальник вулканостанции, сель сходит так активно потому, что пепловые выбросы "зачернили" снег, и это привело к его интенсивному таянию. И если в прошлые годы "сухие речки" на склонах оживали обычно в июне, то сейчас все произошло гораздо раньше.

Дышите "в тряпочку"!

И ВСЕ ЖЕ, действительно ли подобные вулканологические события не несут людям никакой опасности?

- Опасны пепловые выбросы, - говорит Ю. Демянчук. - В пепле содержатся частицы, которые при попадании внутрь организма могут вызвать болезни.

Поэтому, когда на населенные пункты начинает падать "черный снег", специалисты рекомендуют местным жителям без особой необходимости (а детям - категорически) не покидать свои дома. А если такая необходимость все же есть, то закрывать рот и нос марлевыми повязками или просто "дышать в тряпочку".

- Конечно, - убежден Юрий Демянчук, - для того чтобы быть абсолютно уверенным в безопасности людей, необходимо внимательно отслеживать ситуацию. В частности, в первую очередь надо облететь вулкан на вертолете и выяснить направления, куда могут устремиться грязевые потоки. Не пойдут ли они туда, где находятся люди, где есть строения или другие объекты? Увы, работа авиаторов нынче стоит больших денег. А откуда они у ученых?

Что думают по поводу извержения

Любовь Мойченко, зам главы администрации Ключевского сельского поселения: - Не могу сказать, что извержение вносит какие-то коррективы или дополнительные проблемы в работу администрации. Как какую-то чрезвычайную ситуацию мы происходящее не рассматриваем. Лишь когда возникает угроза пеплопада, естественно, предупреждаем жителей и руководителей школ, детских садов.

Леонид Витальевич, житель п. Ключи:: - Я родился в Ключах и за 47 лет привык к соседству вулканов. Знаю, что они попыхтят-попыхтят и успокоятся. И нынешнее извержение никак не влияет на мой образ жизни.

Тамара Юхнова, заместитель директора школы N 4:: - Конечно, в эти дни все работники школы помнят о том, что происходит. Мы следим за тем, чтобы все запасные выходы в здании были открыты, следим за тем, чтобы не загромождались проходы и коридоры. Постоянно поддерживаем связь с сейсмостанцией. Лично я живу здесь всего четыре года и, честно говоря, подобные события меня волнуют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество