В СЕРЕДИНЕ мая на Камчатке случился маленький юбилей - исполнилось три месяца с начала извержения вулкана Ключевская сопка. Все это время вулканическая тема прочно занимает передовое место в ряду сообщений центральных СМИ с полуострова.
ЭТО и понятно - Ключевская - крупнейший вулкан Евразии. А извержения вулканов в других странах зачастую становятся, если не трагедиями, то драмами для населения. Поэтому есть интерес у потребителей информации и к тому, как живет в эти дни поселок Ключи. К счастью, при нашей отдаленности людских поселений от огнедышащих гор (от поселка до вулкана 40 км), камчатские извержения не могут соперничать с извержениями в Италии или Южной Америке. Вот и то, что происходит сегодня - событие больше для ученых единственного в стране Института вулканологии и его подразделения - Ключев-ской вулканостанции. Именно ученых больше всего интересуют новости из Усть-Камчатского района.
Рядовое сильное
- ДА, это извержение действительно сильное, - пояснил корреспонденту "АиФ-Камчатка" начальник станции Юрий Демянчук. - Сильное, но не мощное. Мощные бывают в среднем один раз в 50 лет. Последнее такое было в 1994 году. Предпоследнее - в 1945-м, а до него - в самом начале 20 века.
По словам Ю. Демянчука, предыдущее, подобное нынешнему, извержение 2005 года было даже посильней. И оно сопровождалось селевыми потоками, которые часты сегодня. Тогда один из потоков мог даже привести к беде: он прошел буквально в 10 метрах от группы людей, занимавшихся заготовкой дров. Лесорубы не пострадали, поток унес только часть дров.
Единственное ЧП нынешнего катаклизма было зафиксировано 9 мая. Начался сезон охоты, а многие жители поселка подвержены этой страсти. Возвращаясь домой, группа охотников излишне понадеялась на мощность своего вездехода, а он возьми, да увязни в селевой массе. Пришлось на следующий день вытаскивать машину с помощью трактора.
Как рассказал начальник вулканостанции, сель сходит так активно потому, что пепловые выбросы "зачернили" снег, и это привело к его интенсивному таянию. И если в прошлые годы "сухие речки" на склонах оживали обычно в июне, то сейчас все произошло гораздо раньше.
Дышите "в тряпочку"!
И ВСЕ ЖЕ, действительно ли подобные вулканологические события не несут людям никакой опасности?
- Опасны пепловые выбросы, - говорит Ю. Демянчук. - В пепле содержатся частицы, которые при попадании внутрь организма могут вызвать болезни.
Поэтому, когда на населенные пункты начинает падать "черный снег", специалисты рекомендуют местным жителям без особой необходимости (а детям - категорически) не покидать свои дома. А если такая необходимость все же есть, то закрывать рот и нос марлевыми повязками или просто "дышать в тряпочку".
- Конечно, - убежден Юрий Демянчук, - для того чтобы быть абсолютно уверенным в безопасности людей, необходимо внимательно отслеживать ситуацию. В частности, в первую очередь надо облететь вулкан на вертолете и выяснить направления, куда могут устремиться грязевые потоки. Не пойдут ли они туда, где находятся люди, где есть строения или другие объекты? Увы, работа авиаторов нынче стоит больших денег. А откуда они у ученых?
Что думают по поводу извержения
Любовь Мойченко, зам главы администрации Ключевского сельского поселения: - Не могу сказать, что извержение вносит какие-то коррективы или дополнительные проблемы в работу администрации. Как какую-то чрезвычайную ситуацию мы происходящее не рассматриваем. Лишь когда возникает угроза пеплопада, естественно, предупреждаем жителей и руководителей школ, детских садов.
Леонид Витальевич, житель п. Ключи:: - Я родился в Ключах и за 47 лет привык к соседству вулканов. Знаю, что они попыхтят-попыхтят и успокоятся. И нынешнее извержение никак не влияет на мой образ жизни.
Тамара Юхнова, заместитель директора школы N 4:: - Конечно, в эти дни все работники школы помнят о том, что происходит. Мы следим за тем, чтобы все запасные выходы в здании были открыты, следим за тем, чтобы не загромождались проходы и коридоры. Постоянно поддерживаем связь с сейсмостанцией. Лично я живу здесь всего четыре года и, честно говоря, подобные события меня волнуют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть