444

Телеканал «Моя планета» покажет фильм о Ключевском вулкане

Петропавловск-Камчатский, 17 января — АиФ-Камчатка. С 25 января на телеканале «Моя планета» начнётся показ фильма «Вершины России. Ключевская сопка». Он будет выходить в эфир ежедневно в течение трёх недель в разное время, сообщила РАИ «Камчатка-Информ» автор фильма Нина Бакланова.

Съёмочная группа телеканала «Моя планета» работала на Камчатке в конце лета прошлого года. Ключевская сопка стала одним из пяти «героев» нового проекта Русского Географического общества и канала «Моя планета» «Вершины России». Наряду с Ключевской сопкой в цикл передач попали Эльбрус, гора Юдычвумчорр в Хибинах, гора Народная на Урале и гора Белуха на Алтае.

Команде Нины Баклановой в сопровождении опытных проводников удалось подняться на Ключевскую сопку на высоту 2600 метров. В 26-минутном фильме и сам вулкан, и жизнь рядом с ним и вокруг исполина. В сюжете несколько параллельных линий — научная, альпинистско-экстремальная, мифическая и другие.

Как сообщила путешественница и автор фильмов на канале «Моя планета» Нина Бакланова, в случае с Ключевской сопкой самым сложным оказалось найти группу для восхождения. «Все нам говорили, что гора слишком опасна для подъёма, пугали страшными камнепадами и отказывались идти. Но в итоге всё сложилось, и восходители были найдены. А мы, съёмочная группа, наслушавшись рассказов об опасностях Ключевской, напугались и закупили в Москве каски, и с ними прибыли на Камчатку», — рассказала Нина Бакланова.

«Увидеть этот вулкан я мечтала давно, но в предыдущие приезды на полуостров до него так и не удалось добраться. И вот, наконец, мечта сбылась — я увидела Ключевскую сопку, и она оказалась ещё краше, чем на фотографиях. Действительно, это один из самых красивых вулканов, одна из самых эффектных гор на нашей планете. Она идеальная», — добавила журналистка.

В ходе съёмок традиционные проблемы были связаны только с погодой: большую часть времени, которое съёмочная группа провела на сопке, Ключевская была в облаках, вокруг «молоко», ничего не видно. «И я всё время уговаривала Ключевскую сопку выглянуть из облаков, показаться нам, — рассказала Нина Бакланова. — Пришлось даже задержаться на день из-за погоды. И Ключевская отблагодарила нас за терпение — попозировала нам».

Кстати, во время подъёма группы телеканала «Моя планета» на Ключевскую сопку началось сильное извержение вулкана, но, по счастью, активные вулканические проявления имели место не на той стороне, где находились телевизионщики. «Мы слышали только жуткий грохот, и видели осыпания шлака. Вулканологи нам сказали, что это мы разбудили спящую красавицу — Ключевскую сопку», — рассказывает Нина Бакланова.

Журналисты увидели рутинную работу людей одной из самых романтических профессий – вулканологов, а также познакомились с лучшими камчатскими вертолётчиками. Провели незабываемые часы в общении с уникальным человеком — начальником Ключевской вулканостанции Юрием Демянчуком, который уже не первое десятилетие является главным смотрителем весьма неспокойной компании — Ключевской группы вулканов. Им удалось погулять на знаменитом, но суперзакрытом, полигоне Кура и поесть там сладкую жимолость. Они узнали всё о настоящей камчатской рыбалке, о жизни коренных народов, живущих в окрестностях вулканов.

Кроме того, группе удалось снять буквально последние часы «работы» вулкана Толбачик. Они там снимали 21 августа, а с 24 числа вулкан начал затихать.

Известная журналиска Нина Бакланова уже в четвертый раз приезжала на Камчатку. С 2009 года она здесь сняла несколько выпусков программы «Моя планета» о самых диковинных уголках полуострова, сообщило РАИ «Камчатка-Информ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах