aif.ru counter
416

Камчатка - край вулканов на краю земли

Вулкан Толбачик. Извержение.
Вулкан Толбачик. Извержение. © / Виктор Гуменюк

Справка
Вулкан – это геологическое образование на месте трещин в земной коре, через которое на поверхность выходит пепел лава, рыхлые породы, газы и пар. Считается, что каждые два года на Земле появляется три новых вулкана. На сегодняшний день зафиксировано около 1000 действующих вулканов, причем четверть из них – под водой.
31 августа - день вулкана. И хотя на Камчатке массовые восхождения проводятся, как правило, раньше, сегодня есть повод поговорить о наших красавцах-исполинах.

Большинство самых высоких и красивых вулканов Российской Федерации расположено на Камчатке. Около 30 из них – действующие.

Покорить вулкан

«Я все-таки на него поднимусь!» - думала я, вытирая пот со лба и отворачиваясь от ледяного ветра.

Это была попытка номер два. Год назад Горелый встретил нас неприветливо. Конус был затянут туманом, моросил дождик и дул сильный ветер. Восхождение не состоялось. В этот раз повезло больше…

В кальдере Горелого. Фото: АиФ / Юлия Иванова.

Пейзажи Горелого не зря сравнивают с лунными. Спустившись в кальдеру, начинаешь ощущать себя как на другой планете. Моя попутчица, которая видела эти красоты впервые, сказала: «Тут живут какие-то духи. И я пока не пойму, добрые они или злые».

Справка
Горелый - один из интереснейших вулканов южной группы и при этом доступный для туристов. Он не имеет классической конусовидной формы, восхождение на него доступно туристам разного возраста и уровня подготовки. При этом вулкан Горелый является активным: сильная фумарольная струя, выходящая из одного из кратеров, наблюдается в безветренную погоду. Состоит из 5 друг друга перекрывающихся стратовулканов, которые находятся в кальдере, диаметр которой составляет 10x13 км. Образовался примерно в период 38-40 тысяч лет назад. Находится в 75 км к юго-западу от г. Петропавловска-Камчатского, высота - 1829 м

Все-таки люди на Камчатке – удивительные. И особенно - вне городской суеты.

- Добрый день! Как там, наверху?

- Здравствуйте! Ветер сильный, туман и ледяная крошка в лицо. Возьмите мою палку, я же уже вниз иду.

Да, с трекинговой палкой подниматься легче. Ползу… Легкий запах сероводорода напоминает, что Горелый – действующий вулкан.

Четверть пути пройдена. Фото: АиФ / Юлия Иванова.

Неподалеку от конуса, на который поднимаются многочисленные туристы, расположена еще одна достопримечательность Горелого - лавовые пещеры. «Я знаю 17 пещер, - сказал наш гид. - Но сколько их на самом деле – неизвестно. Они могут образовываться и исчезать во время землетрясений».

До пещер надо было идти по снежнику. Фото: АиФ / Юлия Иванова.

Пещеры обладают уникальной акустикой. Не зря там традиционно проводят музыкальные концерты.

Самая большая пещера. Фото: АиФ / Юлия Иванова.

«Домашние» вулканы

«Домашние» – потому что самые близкие к городу. Кажется, что уже не представляешь городской пейзаж без снежных шапочек домашних и дымка из кратера Авачинского.

Фото: www.russianlook.com

Домашних вулканов три.

Корякский вулкан. Расположен в 35 км от Петропавловска-Камчатского. Высота самого большого конуса составляет 3456 метров. Этот вулкан относится к стратовулканам и является действующим. В долинах Корякской сопки можно увидеть следы лавовых потоков.

Авачинский вулкан – действующий стратовулкан, расположенный недалеко от Петропавловска – Камчатского. Его высота – 2741 метр, а диаметр кратера – около 400 метров. Последнее извержение произошло в 2001 году. Верхняя часть вулкана покрыта ледниками, нижняя – лесами.

Авачинский вулкан затянут туманом. Фото: АиФ / Юлия Иванова.
Евражки на Авачинском привыкли, что люди их не обижают. Фото: АиФ / Юлия Иванова.

На фоне своих «старших братьев» - Авачинского и Корякского - вулкан Козельский выглядит эдаким недорослем - его высота составляет 2189 м. Тем не менее, походы на Козельский также являются популярными среди камчатского населения и приезжих туристов, т.к. вулкан может предложить необыкновенные по красоте ландшафты, сложенные диковинными сочетаниями ледников, снежников и шлаковых россыпей. Вулкан находится в 25 км к северо-востоку от г. Петропавловска-Камчатского.

Ну и как не вспомнить о Ключевской сопке! Ключевский вулкан – самый большой вулкан в России. Входит в состав Ключевской сопки, состоящей из 12 конусов, расположенных в 60 км от Берингова моря. Высота его составляет 4750 метров, что делает его самым большим действующим вулканом России, а диаметр кратера – более полукилометра. 

Ключевский вулкан имеет правильную конусовидную форму, над кратером которой постоянно виден дым и всполохи лавы. Установлено, что данный вулкан был образован за более чем 100 извержений около 7000 лет назад. За последние 270 лет было зафиксировано более 50 извержений, наиболее мощные из них приходятся на XIX век.

Живя в цивилизации, постепенно перестаешь замечать красоту вулканов. Она становится привычной. И только выбравшись далеко за город, проехав по плохой дороге, прошагав много десятков метров наверх, глядя на раскинувшееся под ногами великолепие, понимаешь: я живу в изумительном краю. Краю вулканов.

Да, а на Горелый я-таки поднялась! Но озера в кратере не увидела из-за сильного, как молоко, тумана. Значит, мы с вулканом не прощаемся…

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах