aif.ru counter
11.12.2012 17:01
Наталья ПАНИНА
275

Очевидцы извержения Толбачика: «Путешествия к вулкану не безопасны»

Фото Игоря ПОЛУЭКТОВА

Усть-Камчатский район, 11 декабря — АиФ-Камчатка. Ежедневно к извергающемуся на Камчатке вулкану Плоский Толбачик стремятся десятки людей. Посмотреть на уникальное природное явление приезжают как жители полуострова, так и гости из других регионов. И некоторые из них, увлекаясь удивительным зрелищем, забывают о собственной безопасности… 

 
Извержение завораживает…  

Вулкан ошибок не прощает

– Мы ездили к Толбачику на прошлых входных, — рассказал «АиФ-Камчатка» Егор Кротов, житель Петропавловска. — К поездке готовились заранее. Взяли тёплые вещи, провизию. Отправились к исполину в пятницу утром. К вечеру прибыли на место… Народа близ лавовых потоков очень много. Двигаясь по «студёнке» (дорога, ведущая от пос. Козыревск к вулкану — прим. ред.), мы встретили около 30 машин.

Ночь с пятницы на субботу Егор и его приятели провели в машине — на безопасном расстоянии от вулкана, а утром пешком отправились смотреть на раскалённую лаву.

 
Горящий лес  

– Тёмное небо, затянутое пеплом, возвышающийся над лесом вулкан и горящая лавовая река… Картина очень мощная. Очень интересные и красивые пейзажи. И непонятно, как всё это работает… — продолжает Егор. — Пока мы любовались видами, произошло кое-что из ряда вон выходящее… В нескольких метрах у лавового потока стоял припаркованный джип, пятидверный «Лэнд Крузер Прадо». Поток с виду безопасен, сверху он покрыт плотной, каменистой коркой — остывшей лавой, но кое-где на нём виднеются прорывы. Неожиданно один их таких прорывов «выплюнул» огненную кашу, которая достигла задних колёс автомобиля…

По словам очевидцев, шины джипа вспыхнули моментально. Ребята пытались отъехать на безопасное расстояние, но их попытки успехом не увенчались. Молодые люди лишь успели забрать кое-какие личные вещи и отбежали от машины подальше.

По непроверенным данным, дорогую иномарку молодому водителю одолжил его отец…

 
Близко лучше не подходить  

– Окончания истории дожидаться мы не стали, — завершает свой рассказ Егор. — Главное, люди не пострадали. Как мы поняли, ребят подобрали их товарищи. Что было бы, случись подобное ночью, в то время как парни спали, даже представить страшно…

kamchatka.aif.ru: – А вообще находиться у лавы было не страшно?

Е.К.: – Жутковато. А после случившегося — стало и вовсе боязно. Понимаешь, что вулкан действительно живой и ошибок не прощает… 

От экскурсий лучше воздержаться

Между тем, спасателям, которые дежурят в том районе, о случившемся не доложили. Беспечные туристы путешествовали в стороне от их пункта. И никто из них за помощью к специалистам не обращался.

В МЧС в очередной раз напоминают, что находиться у Плоского Толбачика сейчас отнюдь не безопасно. И от поездок в этот район лучше воздержаться. Дежурить у исполина и оказывать необходимую помощь спасатели будут до тех пор, пока вулкан не успокоится. 

 
Напоминание от МЧС  

Обезопасить экстремальных туристов намерены и краевые власти. Соответствующее решение было принято во вторник, 11 декабря.

– Спасатели и медицинские службы должны быть готовы оказать неотложную медицинскую помощь, в случае если кто-либо из туристов-экстремалов, стремящихся в этот район, получит термические ожоги или отравление, — заявил первый вице-губернатор Александр Потиевский.

На дороге к вулкану уже выставлен пост ГИБДД. Запретить ехать к Толбачику инспекторы не могут, но настоятельно рекомендуют туристам не приближаться к лавовым потокам.

Для жителей близлежащих населённых пунктов вулкан опасности не представляет.

По нашим данным, дорога к вулкану сейчас плохая — проехать по ней могут только автомобили с высокой проходимостью. У лавового потока очень жарко — у некоторых туристов плавятся ботинки. Дышать здесь людям непросто — не стоит пренебрегать респираторами или марлевыми повязками. Сотовая связь в том районе отсутствует. 

 
Близ лавовых потоков — жарко…  

Если вы всё-таки задумали опасное путешествие, готовьтесь к нему заранее, консультируйтесь со специалистами. Берите тёплую одежду, запасайтесь топливом, не забывайте о провианте. И помните, что ответственность за собственную безопасность лежит, в первую очередь, на ваших плечах.

На заметку

На сегодняшний день ни один из туристов, отправляющихся к вулкану, не зарегистрировался в поисково-спасательном отряде — ведомстве, которое готово искать потерявшихся или попавших в беду путешественников 24 часа в сутки. Телефон ПСО — 41-03-95. Спасатели настоятельно рекомендуют регистрировать здесь путешествия, в том числе и к вулкану Плоский Толбачик.

Редакция «АиФ-Камчатка» благодарит Сергея ТРОИЦКОГО, Игоря ПОЛУЭКТОВА и Виктора АНТОНОВА за предоставленные фотографии

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество