aif.ru counter
04.04.2012 08:57
52

Газовики полуострова продолжают наращивать социальные проекты

Фото: АИФ

27 марта на Камчатку с трёхдневным визитом прибыла делегация ООО «Газпром добыча Ноябрьск» во главе с генеральным директором Константином Степовым. В рамках внутренней структуры «Газпрома» это единственная добывающая компания на полуострове, эксплуатирующая Кшукское и Нижнеквакчикское месторождения. Среди приоритетов деятельности фирмы - благотворительность. Наверное, поэтому в плане работы делегации первым пунктом было посещение детского сада №10 Ленинского района. Вместе с газовиками в гостях у маленьких петропавловцев побывал и корреспондент «АиФ-Камчатка».

Полезное знакомство

Оказалось, гостей в детском саду не только ждали, но и знали. Об истории знакомства промысловиков голубого топлива с дошкольниками и их педагогами рассказала заместитель заведующей д/сада Ирина Морозова.

- Познакомились мы с газовиками, можно сказать, случайно. Очень хотелось устроить для деток комнату психологической разгрузки по новой методике – заниматься с детьми отдельно психологу было просто негде, и денег на это запланировано не было. По совету коллег в марте прошлого года мы решили сходить в камчатское представительство «Газпром добыча Ноябрьск» со своей проблемой, ни на что особо не рассчитывая. Встретили нас очень доброжелательно, выслушали и обещали подумать. А спустя некоторое время из офиса компании раздался звонок: «Мы готовы вас профинансировать, присылайте смету и необходимые документы». 

- Нужно было организовать кабинет психолога, сделать стол релаксации для индивидуальных занятий песочной терапией с эмоционально возбуждёнными детьми, - включилась в разговор психолог Ирина Кокоткина. - Комнату нам оборудовали очень быстро, в июне она уже была готова. Смотрите, здесь всё – по специальным расчетам, чтобы было удобно и педагогу, и ребёнку. Ребёнок погружает руки в специально подготовленный, чистый просеянный песок с мелкими игрушками, успокаивается, раскрывается, начинает что-то строить…

Теперь дети с повышенной нервной возбудимостью эффективно здесь занимаются: расслабляются и укрепляют нервную систему. Кабинет очень помогает: мы проводим диагностику развития детей и видим хорошие результаты.

С газовиками мы продолжаем дружить, наладили постоянные контакты. Ходили к ним в гости на праздник «Дня защитника отечества», поздравляли мужчин. Сегодня вот принимаем делегацию во главе с генеральным директором «Газпром добыча Ноябрьск» Константином Владимировичем Степовым и знаем, что у них в нашем отношении какие-то новые планы.

Небольшая комиссия с гендиректором во главе прошла по помещениям детского сада во время тихого часа, чтобы не тревожить спящих детей. Педагоги показали газовикам спальни, игровые комнаты, музыкальный зал, прачечную, холодильное оборудование, кухню, где на подносах после румяных булочек, вынутых из духовой печи, ждала своей очереди к выпечке творожная запеканка. 

Реальные дела

- Мы приехали посмотреть, что здесь реально можно сделать, чем помочь, - сказал Константин Владимирович. - Газовики никогда не стояли в стороне от социальных проблем, тем более детских. Мы занимаемся этим вопросом во всех регионах присутствия, будь то Петропавловск-Камчатский, г. Ленск в Якутии, Екатеринбург на Урале, или Ноябрьск и Губкинский – наши северные города. На благотворительность тратим ежегодно больше 35 млн рублей. И в первую очередь делаем это для того, чтобы сотрудники компании чувствовали заботу – их дети тоже ходят в школы и детские сады. Думаю, эффективнее будет заключить соглашение на какую-то целевую программу для реального дела. Например, взять одну группу и полностью её отделать, от пола до потолка. Или оборудовать по последнему слову техники музыкальный зал. Деньги должны быть использованы целенаправленно. Конечно, нужно встретиться с руководством управления образования с тем, чтобы обсудить детали финансирования: перекрёстного субсидирования получиться не должно. 

К концу визита младшая группа стала просыпаться, и делегация не удержалась от соблазна поздороваться с малышами. Розовые после сна детские щёчки и блестящие глазки растопили суровые сердца газовиков за секунды.

- Напишите на моё имя письмо, что бы вы хотели? – улыбаясь, предложил руководству д/сада Степовой, подытоживая встречу.

А на следующий день состоялась встреча руководства "Газпром добыча Ноябрьск" с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным, на которой стороны обсудили вопросы заключения соглашения о сотрудничестве с Камчатским краем. В ходе совещания было отмечено, что Камчатка с 2007 года включена в программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Губернатор дал положительную оценку деятельности компании, добавив, что приход в регион газовиков – это создание новых рабочих мест, строительство инфраструктуры, работа над социальными проектами региона. 

По окончании встречи в правительстве края делегация газовиков вылетела на объекты промысла – Кшукское и Нижнеквакчикское месторождения. Репортаж нашего корреспондента об этой поездке читайте в следующем номере «АиФ-Камчатка».

Справка

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» создано 31 мая 1977 года как газопромысловое управление «Вынгапургаз». Генеральный директор компании – Константин Степовой.

Основные виды деятельности предприятия – добыча и подготовка к транспорту углеводородного сырья, геологоразведочные работы. Сегодня предприятие входит в тройку лидеров среди газодобывающих компаний группы «Газпром» (максимальный объём добычи – 80 млрд куб.м.). Единственное подразделение «Газпрома», которое оказывает услуги по добыче голубого топлива независимым недропользователям.

«Газпром добыча Ноябрьск» участвует в двух ключевых проектах Восточной газовой программы: в качестве эксплуатирующей организации на Кшукском и Нижнеквакчикском месторождении на Камчатке (проектная производительность 175 млн и 575 млн кубометров газа в год соответственно), а также в разработке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество