aif.ru counter
34

Камчатцев учат, как себя вести при землетрясении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Камчатка 22/02/2012
Фото:

Напомним, что, по данным сейсмологов, в ближайший месяц на юге полуострова возможно землетрясение магнитудой 7. Но, как заверяют учёные, даже при самом худшем развитии событий, если очаг будет располагаться в Авачинском заливе, сила толчков в Петропавловске не превысит 5-6 баллов по шкале Рихтера.

На минувшей неделе в школе № 10 Петропавловска, как и во всех образовательных учреждениях, прошли учения по правилам поведения при землетрясении. Сотрудники МЧС рассказали детям, как нужно вести себя в таком случае, где в школе наиболее безопасно находиться. А затем провели эвакуацию учащихся в специально отведённое место на улице – пункт сбора. Полученные знания закрепили раздаточным материалом – памятками.

Также на днях свою готовность к природным катаклизмам продемонстрировали врачи городской станции скорой помощи. Главный врач станции Игорь Байкалов заверил, что на случай возникновения ЧС имеется весь необходимый перечень медикаментов, шин и специального оборудования. «При сильном землетрясении мы готовы развернуть полевые госпитали и работать в автономном режиме до 3-х суток», – сказал Байкалов.

Министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров пояснил, что все учения носят плановый характер, хотя и связаны с неблагоприятным прогнозом, который накануне обнародовали в Камчатском филиале геофизической службы РАН. В рамках проводимых мероприятий в Петропавловске, Елизове и Вилючинске будут распространяться листовки с инструкцией, как вести себя при землетрясении, и указанием пунктов сбора. В краевой столице их 21 – 16 расположено в крепких зданиях школ, детских садов, гостиниц и других учреждений. Ещё 5 пунктов – на открытых площадках – на лыжной базе «Лесная», в районе ТЭЦ-2, возле 2-й городской больницы, около торгового центра «Шамса» на 10 километре и за автобусным парком.

Надо знать

■ Продумайте заранее ваши действия при землетрясении.

■ Определите наиболее безопасные места (внутренние углы у капитальных стен, дверные проёмы, столы, кровати).

■ Покажите детям безопасные места в доме.

■ Не держите тяжелые вещи на шкафах и полках.

■ Имейте наготове аптечку первой медицинской помощи.

■ Соберите сумку с документами, тёплыми вещами, запасом продуктов и воды на несколько дней.

■ Прикрепите к стенам книжные шкафы и другую тяжёлую мебель.

■ Расположите вашу кровать подальше от окон и зеркал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах