aif.ru counter
08.11.2012 16:24
Анастасия Дудышева
129

Как камчатцы готовятся к концу света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Камчатка 07/11/2012
Фото с сайта russianlook.com

Когда в теленовостях показывали ураган «Сэнди», разбушевавшийся в Западном полушарии, невольно думалось, что, наверное, так и выглядит конец света… Впрочем, прозорливые майя указали в своём календаре на другую дату – 21 декабря 2012-го.

…А значит, ещё есть время подготовиться к апокалипсису. По крайней мере так считает читатель газеты «Аргументы и факты – Камчатка» Андрей из Петропавловска. Ещё он убеждён, что пускаться во все тяжкие или брать заведомо неисполнимые денежные обязательства, кредиты в такой ситуации не стоит. Лучше увеличить свои шансы на выживание.

Держитесь подальше от дорог и городов

«Подумайте, что вы будете делать при отсутствии электричества, ГВС и тепла? Деньги, скорее всего, обесценятся, появятся мародёры, которые объединятся в банды. Поэтому, прежде всего, нужно будет выехать за город, там соотношение количества людей и еды в разы лучше. Расположиться следует подальше от дорог – по ним могут дви-гаться голодные беженцы. Быстрее всего будет построить землянку. Делается это так: копается яма с отходящей траншеей, сверху кладутся деревья, поверх – плотная ткань или тепличная плёнка. Условия тяжёлые, но прожить зиму помогут.

 
«Быстрее всего будет построить землянку»… Фото с сайта russianlook.com  

Дальше придётся налаживать быт. Многие предметы надо приобрести заранее. Лучше всего собрать тревожный чемоданчик, который может пригодиться в том числе и на случай землетрясения. В него нужно положить еду на первое время – что-то калорийное, например, шоколад и сгущёнку. Обязательно надо взять с собой посуду – лучше металлическую, средства для розжига – спички, зажигалки, сухое горючее. Инструменты, полотно по металлу – весит оно мало, а пилить можно все. Топор, ножи, молоток можно не брать, достаточно только обуха. Вообще, есть множество вещей, которые сейчас стоят в магазинах копейки, а в чрезвычайной ситуации будут бесценны. Например, иголки, нитки, шурупы, целлофан, механические часы, примус и т. д.

Для рыбалки понадобится запастись крючками и леской. Груз можно сделать из камня, поплавок из дерева, удочку из палки. Для охоты лучше всего обзавестись луком или арбалетом. Из струны или лески можно ставить петли на животных и силки на птиц, зайцы зимой бегают по одной тропе, а птиц придётся приманивать отходами. Заранее надо взять семена редиса, моркови, свёклы, капусты, по возможности, картофель, но он много весит…», – размышляет Андрей. 

 
Запасайтесь крючками и леской… Фото с russianlook.com  

Быть готовым всегда

А вот в камчатском МЧС конца света не ждут. Более того, не ждут спасатели в ближайшее время и разрушительных землетрясений. Но, учитывая, что живём мы с вами в сейсмоопасном регионе, советуют всё же иметь под рукой тревожный чемоданчик.

В него специалисты советуют положить копии документов, пледы и тёплые вещи, запас воды, сухой паёк, спички или зажигалку, аптечку, фонарик, а также небольшой радиоприёмник.

Мы не могли обойти стороной и мнение Церкви по этому щепетильному вопросу. «Календарь имеет особенность заканчиваться и начинаться новым циклом, – говорит руководитель Камчатского апологетического центра священник Михаил Неверов. – Ждать конца света, рассуждать об этом – занятие по меньшей мере бесполезное и несерьёзное. А вообще, в Священном писании сказано: «О дне же том и часе никто не знает…». Тем более час этот может настать для каждого из нас в любое время. К нему-то и призывает быть готовым Церковь – через исповедь и причастие». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество