aif.ru counter
461

«Рота, подъём!», печенье «Армия России» и добряки. Воспоминания бойцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Камчатка» 21/02/2017
«Кто не служил, тот не поймёт».
«Кто не служил, тот не поймёт». © / АиФ

Для кого-то служба в армии — пережиток прошлого и закреплённая в законе обязанность, для других — школа жизни и укрепления характера. Но в любом случае время, проведённое в строю, полно воспоминаниями. Своими историями с корреспондентами «АиФ-Камчатка» накануне Дня защитника Отечества поделились те, кто попробовал на вкус солдатскую кашу.

Добряк на дереве

Дмитрий, 37 лет: Я служил в ПВО, в 90-е годы. Посчастливилось быть в одном взводе с лучшим другом. Один раз в увольнении на улице началась метель страшная, настоящий буран. Если бы мне сейчас в такую погоду сказали куда-то идти — я бы и дёргаться не стал, но тогда вариантов не было. Автобусы не ходили, дороги заметены. Никогда не забуду, как мы по колено в снегу шли до части почти четыре часа.

Игорь, 29 лет: Есть такай байка, что в армии тушёнка ещё с военных пор. Я не знаю, правда это или нет, но слух такой есть. У нас было ещё печенье «Армия России» — очень вкусное и безумно твёрдое. Я думаю, что, если кого-нибудь ударить им, то можно поранить…

Дмитрий, 26 лет: Когда мы призвались, нам «деды» рассказали, что есть так называемые добряки. Например, отслужил какой-то срок — добряк на курение, а до этого момента один ходить курить ты не мог. Ещё нам поведали, что есть в части «золотой скорпион». Если его найти, то получишь хороший добряк — бляху или ещё что. Мы думали, что это байка, но нет. Возле нашей казармы было дерево, и на одной из веток «сидел» «золотой скорпион» из медной проволоки. Один паренёк его нашёл…

Алексей Романович, 47 лет: Самым ярким впечатлением для меня осталась команда «Рота, подъём!». На всю жизнь запомнил. Сейчас за 45 секунд, пока горит спичка, наверное, не оденусь, но тогда и быстрее получалось! Надо мной после дембеля решил подшутить брат, пришёл ко мне в комнату утром и как заорёт: «Рота, подъём!». Сплю я обычно крепко, до меня не добудишься, но по знакомой команде подорвался сразу.

Александр, 20 лет: В армии происходит многое, что не поддается логическому объяснению — кто не служил, тот не поймёт. Когда мы призвались, нам сразу сказали: «Квадратное катят, а круглое носят». Мы, например, подметали лужи. Нам дали метёлки и сказали: «Негоже, чтобы после дождя на плацу были лужи». Задача поставлена — надо её выполнять. Некоторые лопатами лужи «выбрасывали», а остальные — мётлами.

Замкнутый круг

Дмитрий, 22 года: Была у нас такая «Игра в три скрипа». Это когда уже объявлен отбой и кто-нибудь раз скрипнет кроватью, два, три, то потом сразу команда «Рота, подъём!». Все подрываются. Надо было очень тихо лежать, чтобы заснуть. Ещё одна игра — «Солдата потеряли». Тоже все спят, тут кричат, к примеру, «Рядовой Иванов!», а он не слышит. Снова — «Рота, подъём! Бойца потеряли!». Все бегут искать бойца, хотя он рядом лежит в соседней кровати. Или же всё так же, только после «Рядовой Иванов!» и ответа «Я», звучит вопрос прапорщика: «Почему не спим, рядовой Иванов? Рота, подъём!». Вот такой вот замкнутый круг.

Евгений, 26 лет: На учениях нас раскидали по постам. И одному моему сослуживцу проверяющий офицер приказал: «Никого не пускаем. Увидишь чужого — спрашиваешь пароль!». Сослуживец стоит на посту и видит, что кто-то идёт. Он кричит: «Стой! Кто идёт?», ему в ответ, мол, капитан такой-то. «Пароль неверный! На колени, руки за голову!» и затвором щёлкнул. В общем, заломал капитана, который у нас отвечал за физподготовку. Дело кончилось тем, что сослуживца назвали молодцом и дали увольнение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах