aif.ru counter
947

Военный билет. Где будут служить камчатские призывники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Камчатка» 19/04/2016
Ни одного «срочника» на боевые действия не отправят.
Ни одного «срочника» на боевые действия не отправят. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

В ходе общения с народом на ежегодной «Прямой линии» Президент России и Верховный Главнокомандующий Владимир Путин заявил на многомиллионную аудиторию: «Наша армия всех сильней!».

Почему сегодня служить становится престижно и как проходит весенняя призывная кампания, корреспонденту «АиФ — Камчатка» рассказал военный комиссар Камчатского края Борис Ковбасюк.

Опасные послабления

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Борис Анатольевич, очередной призыв в разгаре. Новшества какие-то в этом году есть?

Борис Ковбасюк: Нет, всё проходит в штатном режиме. С 1 апреля мы вызываем всех юношей призывного возраста для прохождения медицинских комиссий, и все, кто годен и не имеет отсрочек, уже с середины мая начнут убывать в войсковые части для прохождения службы.

– Кто и куда поедет?

– По приказу в этом году нам необходимо призвать 400 молодых людей, и лишь 50-60 из них отправятся служить в Хабаровский край. Остальные останутся на Камчатке. Единственное нововведение этого года — возможность пройти службу в бригаде воздушно-десантных войск в городе Уссурийске Приморского края. Но надеть голубой берет сможет далеко не каждый — для этого юноша должен быть членом спортивного клуба и иметь на руках две положительных характеристики: от тренера и от школьного классного руководителя. Плюс отменное здоровье, но самое главное — мечтать служить в ВДВ. Кстати, в ближайших наших планах создать на Камчатке клуб десантников. Я сам много лет отдал этим войскам, да и вся моя семья имеет отношение к голубым беретам. Поэтому подумал — почему бы призывникам Камчатки не дать возможности приобщиться к десантному братству? Посмотрим, как они себя покажут вдали от маминых пирожков.

– Хотите сказать, что мамы по-прежнему дежурят на КПП по воскресеньям?

– Я больше скажу — они дежурят там каждые три дня. Как только сын убывает в войска, то обычная квартира на год превращается в фабрику по производству пирожков. Слукавлю, если скажу, что отношусь к этому хорошо. Да, когда родной дом в двух автобусных остановках от части, это как-то греет душу, но какой же соблазн перемахнуть через забор, встретится с родными и друзьями… Последствия у таких вольностей серьёзные, и этих проблем можно было бы избежать, если бы ребята служили за пределами края.

Та же история и с мобильными телефонами у солдат и матросов срочной службы. По моему мнению, это ещё один источник негативной информации — мало ли что любимая девушка напишет, мало ли что близкий друг сообщит… Лично я считаю, что такие послабления в армии ни к чему.

– Вы сказали о создании в крае клуба десантников. Хочется вспомнить былое?

– И не только. Конечно, воздушных десантников на Камчатке гораздо меньше, чем моряков, но 2 августа мы традиционно надеваем тельняшки, береты, берём флаги. И встречаем на улицах таких же, как и мы, но… вусмерть пьяных. А это не дело. Должно быть место, где ребята смогут собираться, культурно проводить время, но в то же время быть готовыми встать в строй по команде, если не дай бог что… Главный смысл девиза ВДВ «Никто кроме нас!» именно такой.

Самые крепкие

– Расскажите о медицинской комиссии для призывников. «Откосить» по здоровью можно?

– Честно признаться, «откосивших» сегодня гораздо меньше, чем 10 лет назад. Наоборот молодые люди вырабатывают командный голос и громко в кабинете врача говорят: «Не болит! Не беспокоит!». Одним их словам, конечно, не поверит никто, мы по-прежнему придерживаемся принципа, что лучше оставить «на гражданке» здорового, чем призвать в армию больного. Проверяем вдоль и поперёк. И с удовольствием отмечаем, что наши камчатские ребята — самые крепкие на Дальнем Востоке. Посмотрите, сегодня дети трёхлетние на лыжах гоняют не хуже взрослых, подростки на велосипедах ездят по городу. И итоги такого спортивного детства уже видны — ещё несколько лет назад не годен по состоянию здоровья был каждый третий призывник, сейчас таких гораздо меньше. И даже если какие-то проблемы в медкнижке есть, то новобранец может быть признан «ограниченно годным», и путь в армию ему не будет закрыт.

– Пару недель назад трое военнослужащих зверски расправились с медсёстрами госпиталя в Санкт-Петербурге. Как вышло, что психически нездоровые люди оказались в армейских рядах?

– Мне сложно дать оценку этой ситуации, там разберутся и без меня. Безусловно, история вопиющая и следователям есть над чем работать. Психика всё-таки очень тонкая вещь, и что произошло в головах этих юношей — предстоит выяснить. В очередной раз повторю — не должно быть в армии средств связи с внешним миром. У парней автоматы в руках, а им в любой момент любимая и, как им кажется, последняя в их жизни девушка может написать, что прошли чувства… Последствия от таких сообщений могут быть самыми трагическими.

– Варианты отсрочки от прохождения срочной службы остались прежними?

– Да, в армию не призываются юноши, у которых родители-инвалиды или родители преклонного возраста, в случае, если нет других совершеннолетних родственников, которые могут за ними ухаживать. Временная отсрочка есть и у молодых отцов, которые имеют двух и более малолетних детей, у аспирантов — на время защиты их научных работ. Ну и, конечно, у юношей, которые получают первое профессиональное образование, причем не обязательно высшее. Кстати, у выпускников вузов есть два варианта прохождения срочной службы: они могут как все призваться на год, а могут заключить контракт с Министерством обороны минимум на два года, но тогда и денежное довольствие будут получать хорошее и всеми привилегиями, которые есть у военнослужащих по контракту. Что касается военных кафедр в камчатских вузах, то их по-прежнему нет.

Справка на лоб

– Иметь военный билет сегодня и вправду престижно?

– Желательно. Потому что государство повернулось к армии лицом, и теперь на хорошую должность попасть без красной книжечки непросто. А получают её только в двух случаях: если отслужил и если не годен по состоянию здоровья. Всё. Всем остальным «бегунам», «уклонистам», «пацифистам» — кем только не становятся некоторые юноши от 18-27 лет во время призывной кампании — выдаётся справка, что законных оснований для освобождения от прохождения воинской службы он не имеет. Можно эту справку на лоб наклеить, а можно пойти улицы мести.

Уже несколько лет происходит одна и та же ситуация: вереницей ко мне в кабинет идут здоровые мужики, которые бегали в своё время от военкомата, а теперь думают где бы «военник» себе раздобыть — на работу приличную не берут. Да и в военные вузы сегодня поступают самые достойные ребята, конкуренция за места нешуточная. Есть зачем идти в армию: сегодня там не слоняются бесцельно из угла в угол, а бегают, прыгают, стреляют. Ну и условия созданы соответствующие — во многих частях для «срочников» даже сонный час предусмотрен. Кстати, пользуясь случаем, заверю всех обеспокоенных родителей — ни одного солдата срочной службы на боевые действия никто не отправит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах