790

На Камчатке лежбище краснокнижных сивучей посыпали углём

Петропавловск-Камчатский, 4 июня — АиФ-Камчатка. Природоохранная прокуратура организовала проверку по факту выгрузки угля в районе лежбища сивучей в Петропавловске-Камчатском.

Сообщение о нарушении законодательства об охране окружающей среды поступило в прокуратуру накануне. Согласно обращению, на одном из причалов бухты Моховая в Петропавловске-Камчатском, являющимся традиционным местом обитания сивучей, занесённых в Красную книгу РФ, с судна разгружается уголь.

Проверка поручена уполномоченным территориальным органам Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. При наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

По сообщению РАИ «Камчатка-Информ», сегодня специалисты Росприроднадзора проведут экологические замеры в районе пирса, где со 2 июня ведётся разгрузка угля с СТ «Винд» на необорудованный причал. В непосредственной близости находятся рыбообрабатывающие предприятия, жилые дома и лежбище сивучей.

Как удалось выяснить, площадка на улице Читинской принадлежит ООО «Алаид». Там выгружают 5 тысяч тонн угля, привезенного для нужд пограничников. Имеет ли компания лицензию на проведение работ и переработку опасных грузов, неизвестно. Однако, как говорят специалисты, территория пирса не отвечает требованиям транспортной безопасности, там отсутствуют заграждения, нет видеонаблюдения.

Первыми тревогу первыми забили владельцы рыбоперерабатывающих заводов, работающих в непосредственной близости от места выгрузки угля, а также жители частных домов, расположенных менее чем в 500 метрах от пирса. Очевидцы говорят, что угольная пыль проникает в рыбные цеха, а также покрыла территорию находящегося примерно в 50 метрах лежбища сивучей.

Справка. Петропавловск-Камчатский является одним из трёх мест в мире, где в городской черте можно встретить лежбища морских млекопитающих. Одно из них находится в Сан-Франциско, второе — на Сахалине. Но если в других местностях это лежбища вполне обычных и довольно распространенных морских котиков и калифорнийских львов, то в Петропавловске прижились животные, занесённые в Красную книгу России и Камчатского края.

Особенностью биологии сивучей — вида ушастых тюленей — является то, что самки могут кормить щенков только на берегу. В связи с этим лежбища сивучей в черте города имеют большое значение для повышения выживаемости молодняка и обеспечения дальнейшего воспроизводства животных.

Общая численность сивучей в прибрежных водах Камчатского края в летний период в последние годы оценена менее, чем в 1 тысячу особей, численность приплода не превысила 300 голов. В 1980-х годах в прикамчатских водах обитало более 2 тысяч морских львов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах