aif.ru counter
18.06.2014 13:36
126

Жители Петропавловска привыкают дышать угольной пылью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ – Камчатка» 11/06/2014

Неожиданный подарок от компании «Алаид» получили две недели назад жители улицы Читинской в районе бухты Моховой. На пирс, расположенный неподалёку от жилых домов, рыбных предприятий и знаменитого лежбища сивучей, вывалили кучу угля. На берег твёрдое топливо доставило СТ «Винд», по окрестностям угольную пыль разнёс ветер.

«Пыль теперь и в цехе, где делают консервы — даже на зубах скрипит. Мы написали жалобы во все инстанции. Прошло несколько дней, но ничего не изменилось», — говорит Ирина Еликан, ведущий инженер по охране окружающей среды рыбоконсервного завода, находящегося рядом с пирсом на Моховой.

Как выяснилось, угольным делом сейчас занимается Росприроднадзор. Специалисты ведомства выясняют: имеет ли право «Алаид» использовать причал для выгрузки сыпучих грузов. Проверка продолжается уже неделю. Всё это время продолжает расти и куча угля на пирсе.

«По результатам осмотра береговой полосы мы возбудили производство по статье 8.13 Административного кодекса (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение). Возможно, в ходе проверки будут выявлены и другие нарушения. Пока мы только запросили у «Алаида» необходимые документы», — сообщили в Росприроднадзоре.

Уголь разгружают на причал рядом с лежбищем краснокнижных сивучей. Фото: АиФ / Наталья Панина

По закону, надзорной организации даётся месяц на проведение подобных мероприятий. Хотя не исключено, что в данном случае проверка закончится быстрее. Однако это не значит, что на пристань перестанут завозить уголь. Санкции статьи 8.13 не предусматривают приостановление деятельности предприятия-нарушителя. Максимум, что грозит «Алаиду» — штраф от 30 до 40 тыс. руб.

Теоретически, приостановить выгрузку топлива можно. Но сделать это чрезвычайно трудно. Для этого, во-первых, нужно возбудить производство по более серьёзной статье, во-вторых, доказать, что деятельность компании несёт опасность для людей, животных и окружающей среды, в-третьих, дождаться соответствующего решения суда.

Специалисты Росприроднадзора, с которыми беседовал наш корреспондент, не припомнили случаев, когда предпринимателей на Камчатке из-за таких нарушений лишали бизнеса (а доставка угля — бизнес, надо полагать, неплохой). Поэтому жителям улицы Читинской, работникам рыбзаводов и сивучам, скорее всего, придётся смириться с тем, что угольная пыль является составной частью окружающего их воздуха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество