Петропавловск-Камчатский, 26 июля — АиФ-Камчатка. Смотровую площадку для наблюдения за лежбищами сивучей построить в Петропавловске-Камчатском пока не представляется возможным. К такому выводу пришли специалисты министерства природных ресурсов и экологии края после обследования двух лежбищ животных на мысе Чавыча и в районе бывших пирсов на Моховой.
«В районе городской черты Петропавловска отмечается несколько лежбищ. Одним из наиболее массовых в последние годы является пляж на мысе Чавыча. Здесь в районе выпуска очистных сооружений зимой наблюдается до 200 и более сивучей, — сообщили в министерстве. — Проведённое обследование местности убедили в невозможности строительства здесь смотровой площадки. Строить в границах режимного объекта — очистных сооружений — нельзя, на прилегающей территории с земли лежбища не видно, а строительство возвышающейся смотровой площадки не позволяют характеристики грунтов».
Опасно ли для сивучей соседство с бродячими собаками?>>>
Пирс в районе Моховой до 2010-2011 годов был таким же массовым лежбищем сивучей. Однако в связи с разрушением причальных сооружений и отсутствием кормовой базы (рыбоперерабатывающих предприятий) в последние два года здесь наблюдались лишь единичные особи.
«В целом, район Моховой наиболее приспособлен для обустройства смотровой площадки: наличие асфальтовой дороги, ровная местность, красивые виды на бухту и город. Однако территория земельного участка и разрушенных причальных сооружений находится в аренде до 2056 года, а собственник, по-видимому, не заинтересован ни в обустройстве лежбища сивучей, ни в реконструкции причальных сооружений.
Бывшие причальные сооружения, построенные почти 60 лет назад, продолжают активно разрушаться. Еще более неприглядную картину создают здесь разрушенные строения, особенно 4-х этажное здание бывшего консервного цеха, похожее на «дом Павлова» в Волгограде. Никаких работ по разбору зданий или реконструкции причальных сооружений собственником-арендатором не ведется», - отметили в министерстве.
По вопросу собственника земельного участка, разрешённых условий его использования (и используется ли он собственником по целевому назначению), а также планов реконструкции территории, решено направить запрос в администрацию краевого центра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть