499

Сурок-синоптик Фёдор на Камчатке предсказал тёплое и засушливое лето

Природный парк "Вулканы Камчатки"

Петропавловск-Камчатский, 15 мая — АиФ-Камчатка. Камчатский сурок-метеоролог Фёдор II предсказал на полуострове этим летом тёплую и умеренно засушливую погоду. Это первое предсказание погоды, сделанное потомком предсказателя Фёдора Авачинского.

В мае прошлого года сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» выступили с инициативой учредить День камчатского чёрношапочного сурка и отмечать его ежегодно по аналогии с американским Днём сурка. Также камчатский пушистый синоптик должен выдавать прогноз погоды. На роль предсказателя был выбран симпатичный зверёк, которому учёные дали имя Фёдор Авачинский.

Но в августе-сентябре прошлого года на территориях обитания камчатских черношапочных сурков велась бесконтрольная охота. Их численность только на территории Южно-Камчатского природного парка, по данным группы мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки», сократилась приблизительно в пять раз. Тогда же от руки неизвестного браконьера погиб сурок-метеоролог Фёдор I.

Однако от идеи предсказания камчатской погоды сурком в природном парке не отказались. Новым метеорологом был выбран сородич первого синоптика, которому дали имя Фёдор Фёдорович.

В отличие от его американского коллеги Фила, прогноз от камчатского Фёдора определяется не по его тени, а по тому, насколько он раскупоривает свою зимовочную нору. По предварительным данным, тщательно проанализированным специалистами природного парка на основании поведения Фёдора Фёдоровича, лето в этом году на Камчатке будет тёплым и умеренно засушливым.

В целях снижения фактора беспокойства, координаты норы сурка-предсказателя держатся в секрете. Более того, формируется команда волонтёров, которые обязуются ежедневно патрулировать территорию обитания Фёдора II в целях обеспечения его безопасности.

Учёные не исключают, что в будущем в норе сурка будет установлена портативная метеостанции, чтобы Фёдор ежедневно мог радовать жителей и гостей Камчатки эксклюзивным прогнозом погоды, сообщила пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах