aif.ru counter
52

Кандидат на роль камчатского сурка-синоптика учится определять погоду

Фото: пресс-служба природного парка "Вулканы Камчатки"

Петропавловск-Камчатский, 29 июля — АиФ-Камчатка. Главный кандидат на роль камчатского синоптика - сурка Фёдора Авачинского - уже готовится к своей новой роли. Наблюдения за поведением зверька показывают, что он вполне уверенно ориентируется во многих метеорологических факторах, сообщили в пресс-службе природного парка «Вулканы Камчатки».

Свой День сурка появится на Камчатке>>>

Специалисты парка более недели провели в районе кордона «Авачинский перевал». Главной задачей ученых стало пристальное обследование колонии черношапочных сурков в районесопки «Верблюд».

Один из представителей колонии - сурок, выбранный на роль местного метеоролога и будущей достопримечательности,  - чувствует себя вполне удовлетворительно и сейчас занимается очисткой норы от накопившегося за зимний сезон мусора. Как показали наблюдения за его поведением,  зверек очень хорошо ориентируется в таких метеорологических факторах, как температура и влажность воздуха, ветер, облачный покров и осадки.

Кроме того, будущий синоптик Фёдор неоднократно был замечен в том, что выбирает свою наблюдательную позицию на одном и том же плоском камне с учётом магнитного поля и положения солнца.

Как показали многолетние наблюдения за черношапочными сурками,  в течение сезона эти животные привыкают к постоянному присутствию человека и могут по определённым признакам распознавать «своих» наблюдателей. У ученых есть надежда, что уже к концу следующей весны сурок наберёт требуемую «метеорологическую форму».

Еще в мае 2013 года специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» выступили с инициативой учредить День камчатского Черношапочного Сурка и отмечать его ежегодно по аналогии с американским Днем сурка. По мнению инициаторов, местный праздник помог бы привлечь в регион туристов.

Камчатские сурки просыпаются в конце мая – начале июня, именно поэтому в качестве возможной даты специалисты предложили 5 июня: в это время уже можно без проблем добраться до Авачинского перевала.

В течение нескольких лет планируется вести тщательный отбор кандидатов на роль сурка-метеоролога Фёдора, после чего можно будет с уверенностью заявлять о появлении нового праздника в календаре камчатских экологически значимых дат. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах