197

На Камчатке на Командорских островах перепишут пернатое «население»

Петропавловск-Камчатский, 26 марта — АиФ-Камчатка. В Командорском заповеднике начались учёты зимующих на островах гусеобразных птиц. Мониторинг проводится здесь ежегодно с 2005 года.

Во время учётных работ сотрудники заповедника обследуют береговую черту острова Беринга, вдоль которой зимуют тысячи особей гусеобразных.

«На мелководьях, в местах, где располагаются обширные рифовые плиты, скапливаются морские и речные утки, гуси и лебеди. В отличие от пресноводных островных водоёмов, морская акватория у Командорских островов не замерзает, что и позволяет многочисленным стаям птиц отдыхать и кормиться», — рассказал Евгений Мамаев, заместитель директора по науке заповедника «Командорский».

По словам учёного, наиболее массовыми видами зимующих гусеобразных являются каменушки, сибирские гаги, обыкновенные гоголи, кряквы, морянки, шилохвости, крохали. Прибрежье островов - важное место зимовки для гуся-белошея. Встречаются чирки. В южной части острова держатся обыкновенные гаги.

Параллельно с учётами водоплавающих сотрудники заповедника проводят перепись всего птичьего населения на острове. Среди таких обычных «зимовщиков» на островах можно встретить полярную сову, сокола-сапсана, тундряную куропатку, ворона, полевого воробья, обыкновенную чечетку, командорского вьюрка, крапивника.

В прибрежье на рифах и скалах держатся серокрылая чайка, берингов и краснолицый бакланы, изредка встречается бургомистр. Уже отмечен массовый прилёт красноногих говорушек и глупышей, сообщила пресс-служба  Командорского заповедника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах