270

Каланы «прописались» в природном парке «Вулканы Камчатки»

Природный парк "Вулканы Камчатки"

Петропавловск-Камчатский, 28 апреля — АиФ-Камчатка. Сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» ведут систематические наблюдения за каланами. Небольшая колония морских животных прописалась в районе мыса Налычево.

Каланы внесены в Красные книги Камчатки и России. Численность и ареалы всех популяций этих животных находятся в стадии восстановления. Для прибрежных экосистем природного парка «Вулканы Камчатки» — это также один из охраняемых видов.

Каланы играют важную роль в экологии океана, контролируя количество морских ежей. Бесконтрольное размножение этих беспозвоночных приводит к уничтожению морских водорослей, что, в свою очередь, имеет каскадный необратимый эффект для морской экосистемы.

Наблюдения за этими морскими млекопитающими в природном парке «Вулканы Камчатки» систематически проводится на территории кордона «Мыс Налычева». В апреле, по данным инспектора парка Валерия Скоморохова, небольшая группа каланов стабильно наблюдалась в 50-70 метрах от берега в Авачинском заливе в районе мыса Налычева.

По наблюдениям Валерия, два калана облюбовали себе место на прибрежных камнях мыса Налычева, в целом же в районе мыса их насчитывается в среднем до 10-15 особей ежегодно. Стабильность колонии может служить показателем хорошего состояния среды обитания  и грамотной охраны территории, сообщила пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки».

Справка: Калан — относительно крупное животное: его длина достигает полутора метров, масса — 45 кг. Благодаря этому их довольно легко различать на водной поверхности не только в бинокль, но и невооруженным взглядом. Каланы ведут преимущественно дневной образ жизни, проводя большую часть времени в воде. Но в штормовую погоду старые, больные животные или самки с детёнышами могут выходить на прибрежные камни.

В настоящее время общепризнанными являются три подвида каланов. На восточном побережье Камчатки обитает Калан обыкновенный, или Калан азиатский, лат. Enhydra lutris lutris (Linnaeus, 1758).

Калан — представитель семейства куньих и является полуводным животным. Они обладают рядом уникальных морфологических особенностей, благодаря которым приспособлены к обитанию в морской воде, и представляют собой единственный вид рода Enhydra.

Слово «кала́н», вошедшее в русский язык, имеет корякское происхождение: по-корякски кала́га (кола́ха) означает «зверь». До этого в русском языке обычно использовалось название «морской бобр», реже «камчатский бобр» или «морская выдра».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах