Петропавловск-Камчатский, 28 апреля — АиФ-Камчатка. Сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» ведут систематические наблюдения за каланами. Небольшая колония морских животных прописалась в районе мыса Налычево.
Каланы играют важную роль в экологии океана, контролируя количество морских ежей. Бесконтрольное размножение этих беспозвоночных приводит к уничтожению морских водорослей, что, в свою очередь, имеет каскадный необратимый эффект для морской экосистемы.
По наблюдениям Валерия, два калана облюбовали себе место на прибрежных камнях мыса Налычева, в целом же в районе мыса их насчитывается в среднем до 10-15 особей ежегодно. Стабильность колонии может служить показателем хорошего состояния среды обитания и грамотной охраны территории, сообщила пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки».
Справка: Калан — относительно крупное животное: его длина достигает полутора метров, масса — 45 кг. Благодаря этому их довольно легко различать на водной поверхности не только в бинокль, но и невооруженным взглядом. Каланы ведут преимущественно дневной образ жизни, проводя большую часть времени в воде. Но в штормовую погоду старые, больные животные или самки с детёнышами могут выходить на прибрежные камни.
В настоящее время общепризнанными являются три подвида каланов. На восточном побережье Камчатки обитает Калан обыкновенный, или Калан азиатский, лат. Enhydra lutris lutris (Linnaeus, 1758).
Калан — представитель семейства куньих и является полуводным животным. Они обладают рядом уникальных морфологических особенностей, благодаря которым приспособлены к обитанию в морской воде, и представляют собой единственный вид рода Enhydra.
Слово «кала́н», вошедшее в русский язык, имеет корякское происхождение: по-корякски кала́га (кола́ха) означает «зверь». До этого в русском языке обычно использовалось название «морской бобр», реже «камчатский бобр» или «морская выдра».