aif.ru counter
158

Камчатский сурок-синоптик находится под угрозой

Петропавловск-Камчатский, 24 сентября — АиФ-Камчатка. День сурка на Камчатке может оказаться под угрозой. Главный кандидат на роль камчатского синоптика — сурок Фёдор Авачинский — может не дожить до праздника. Как сообщил главный специалист группы мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Александр Королёв, популяция черношапочного сурка в районе Мутновского вулкана сильно сократилась.

Напомним, что специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» по примеру США и Канады предлагают проводить на Камчатке свой День сурка. Ориентировочная дата проведения праздника — 5 июня. В это время сурки на полуострове уже просыпаются и выходят из своих нор. Экологи считают, что наши зверьки тоже могут предсказывать погоду. Но если их популяция будет так резко сокращаться, то сурков-синоптиков просто не останется.

Кандидат на роль камчатского сурка-синоптика учится определять погоду>>>

Так, в прошлые годы на территории, прилегающей к Мутновскому вулкану, в районе горы Тарбаганьей обитало несколько колоний общей численностью около 60 особей. По результатам последних наблюдений было отмечено только 17 зверьков. Также сильно сократились колонии в районе сопки Пемзовой и в районе кордона «Мутновский».

Нет ни одного сурка у юго-восточного склона сопки Двугорбой, где имеются очень хорошие кормовые угодья. Причём, по словам Александра Королева, норы возле сторожевого камня забиты камнями и грунтом — это явные признаки, что сурков выкуривали из нор охотники.

Черношапочный сурок на Камчатке является охотничье-промысловым видом животных, и поскольку на территории, прилегающей к Мутновскому вулкану, охота на них не запрещена, состояние популяции находится под угрозой. Помимо охотников, фактором беспокойства для сурков являются собаки, как охотничьи, так и бродячие.

Показательно, что пока в районе кордона постоянно находились туристы, сурки вообще не выходили на свои сторожевые камни. «В прежние годы сурки подпускали к себе туристов на расстояние 15-20 метров, — рассказывает Александр Королев, — сейчас ближе, чем на 100 метров, к ним приблизиться невозможно, особенно, если в руках находится предмет, очертаниями напоминающий ружьё».

Колония сурков, обитающих в юго-восточных отрогах Корякского вулкана в Налычевском кластере природного парка, подвергается такой же угрозе. Количество сурков в ней сократилось более чем в 5 раз.

Специалисты группы мониторинга КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» выражают серьёзную обеспокоенность сложившейся ситуацией, поскольку в последние годы, учитывая возросший антропогенный пресс на места обитания вида, регистрируется исчезновение крупных колоний сурков, дробление обширных поселений на отдельные семейные участки и общее сокращение численности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах