184

За камчатскими пернатыми будут наблюдать из космоса

Фёдор Казанский / Кроноцкий заповедник

Петропавловск-Камчатский, 18 марта — АиФ-Камчатка. У российских орнитологов появилась редкая возможность изучать миграции птиц с помощью современных средств слежения. Реализация проекта запланирована на 2016-2017 годы.

В конце прошлого года международный проект ICARUS (International Cooperation For Animal Research Using Space) Initiative объявил конкурс научных проектов. Его победители получат лёгкие спутниковые передатчики. Применение подобных устройств существенно облегчает изучение перемещения животных в пространстве.

В марте жюри подвело итоги конкурса. Из 68 заявок было выбрано 16 победителей. Среди них оказалась заявка, поданная научным сотрудником Кроноцкого заповедника Фёдором Казанским и профессором КамчатГТУ Евгением Лобковым. Они обосновали необходимость мечения спутниковыми передатчиками дальневосточных кроншнепов и алеутских крачек, гнездящихся на Камчатке.

Оба вида относятся к малоизученным, детали их биологии, места зимовок и миграционные маршруты до сих пор подробно не описаны. Кроме того, оба вида занесены в Красную Книгу России и в международный список МСОП. В качестве рабочего полигона было выбрано низовье реки Кроноцкой, где по соседству с поселением кроншнепов находится крупная колония крачек.

Реализация проекта запланирована на 2016-2017 годы. В настоящее время  Международное сообщество учёных, исследующих миграции животных (ICARUS) при поддержке Роскосмоса, Германского Аэрокосмического Агентства и Института Орнитологии Макса Планка осуществляет разработку передатчиков и системы передачи данных с использованием международной космической станции.

В конце 2015 года работа будет завершена, а передатчики доставят на российский сегмент Международной космической станции (МКС). Отличительная особенность этих устройств — малый вес, всего 5 граммов, что позволяет метить ими относительно небольших зверей и птиц. Старые передатчики имели значительно больший вес (200 и более граммов). Кроме того, размещение принимающего оборудования на МКС существенно снижает затраты на сопровождение спутниковой метки.

Как сообщил Фёдор Казанский, для Камчатки заказано 24 передатчика, чтобы вешать по 12 маячков ежегодно. За оставшееся до 2016 года время учёные планируют отработать детали мечения, подготовиться к отлову, а также получить всю необходимую разрешительную документацию, сообщила пресс-служба Кроноцкого государственного заповедника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах