3707

На Камчатке рыси попали в фотоловушку

Вячеслав Баташов. / Кроноцкий заповедник

Петропавловск-Камчатский, 27 февраля — АиФ-Камчатка. В Кроноцком заповеднике семейство рысей запечатлела фотоловушка. Мать и котёнок-сеголеток попали в объектив автоматической фотокамеры, установленной у тропы на Лазовском участке заповедника. На ночную охоту звери шли след в след. 

Восточно-сибирская рысь появились на Камчатке в первой половине ХХ века. В современной истории научных наблюдений это редкий случай, когда дикие звери самостоятельно проникают на новые территории и обживают их.

В Кроноцкий заповедник рыси проникли в начале 1970-х годов и расселились по всей его территории. Но, несмотря на широкое распространение, их численность в заповеднике невелика. На особо охраняемой природной территории насчитывается около 50 зверей.

Благодаря особому режиму охрану в Кроноцком заповеднике рыси не так осторожны, как на промысловых территориях. Они практически не  боятся человека и ведут себя довольно вальяжно. Особенно часто звери встречаются  на Кроноцком озере и в Долине гейзеров.

Однажды инспектору заповедника Николаю Чичорину самец рыси свалился «как снег на голову». Он действительно вместе со снегом рухнул с покатой крыши кордона Исток.

В фотоархиве Кроноцкого заповедника есть интересные снимки, которые свидетельствуют о безбоязненном отношении рыси к человеку. Например, в феврале 1999 года крупный самец рыси не побоялся человека и подошёл прямо к раскрытому окну кордона Кроноки, где его и сфотографировал инспектор Максим Шерстнёв.

А в декабре 2011 рысь привела трёх котят к кордону Долина гейзеров. Малышей, прятавшихся от сильной метели у гостевого домика, запечатлел участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника Вячеслав Баташов, сообщила пресс-служба Кроноцкого государственного заповедника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах