Петропавловск-Камчатский, 9 января — АиФ-Камчатка. В Долине гейзеров по руслу реки Гейзерной прошёл сель. Потоком из глины, воды и снега была смыта смотровая площадка у гейзера Щель, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Первыми последствия природного происшествия увидели туристы, которые посетили Кроноцкий заповедник 6 января. Селевой поток сошёл с борта ущелья реки Гейзерной выше ансамбля Витраж.
«Селем смыло так называемую королевскую ванну. Это углубление среди камней, которое всегда наполнялось горячей водой после извержений гейзера Великан. Гейзерный ансамбль Витраж не пострадал, — сообщил с места событий Владимир Откидач, инспектор Кроноцкого заповедника, сопровождавший туристическую группу. — Селевым потоком в очередной раз пробило плотину, которая образовалась после схода оползня в 2007 году, и уровень воды в озере упал примерно на один метр».
Позднее для осмотра места происшествия в Долину гейзеров на снегоходе отправились государственные инспекторы, патрулирующие окрестности кальдеры Узона. Но Евгению Власову и Владимиру Яковчуку не удалось добраться до места, где произошёл обвал.

Как сообщили сотрудники Института вулканологии Дмитрий Мельников и Владимир Леонов, по спутниковому снимку видно, что в верховьях реки Гейзерной, выше водопада Тройного произошёл обвал горных пород. Как только позволят погодные условия, в Долину гейзеров на вертолёте отправятся научные сотрудники Кроноцкого заповедника и вулканологи. Они сделают оценку состояния уникального природного объекта и постараются спрогнозировать возможные последствия природной катастрофы.
Справка: 3 июня 2007 года произошел оползень отрога левого борта долины Гейзерной у высоты 791 м. За считанные минуты грязекаменная масса селевым потоком заполнила долину ручья Водопадного смесью воды, снега, глыб, разного размера обломков и отложениями, содранными со склонов долины ручья, включая кусты и деревья. Поток достиг устья ручья Водопадный и сформировал плотину, перегородившую долину реки Гейзерной. Общий объём обрушенных пород во время катастрофы составляет порядка 20 миллионов кубометров.
Вследствие образовавшейся на реке Гейзерной плотины высотой около 50 метров, выше бывшего устья Водопадного образовалось подпрудное озеро, наполнявшееся более четырёх суток. В результате схода оползня 7 гейзеров оказались под завалами, 9 были затоплены.
18 сентября 2013 года из-за сильных дождей, которые принёс циклон, частично разрушилась плотина на реке Гейзерной. Уровень воды в подпрудном озере Гейзерном упал почти на 3 метра, обнажив горячие источники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть