191

Камчатские спасатели награждены медалями «За спасение погибавших»

Петропавловск-Камчатский, 12 марта — АиФ-Камчатка. Два камчатских спасателя награждены медалями «За спасение погибавших». Высокой государственной награды Вячеслав Кузнецов и Юрий Сучков удостоены за смелые и решительные действия при спасении людей во время ликвидации последствий катастрофы Ан-28 близ Паланы.

Утром 12 сентября 2012 года Вячеслав Кузнецов  сменился с суточного дежурства и находился дома. Около 12.48 ему позвонил дежурный спасатель Паланского поисково-спасательного отряда. Он сообщил о падении самолёта АН-28 в районе сопки Пятибратка. На его борту находилось 12 пассажиров и 2 члена экипажа.

Не дожидаясь дальнейший распоряжений, Вячеслав Кузнецов и Юрий Сучков, понимая, что в данной ситуации дорога каждая минута, отправились к предполагаемому месту падения самолёта. С собой они взяли минимальный набор необходимых инструментов и снаряжения.

К месту катастрофы они пробивались пешком через густые заросли кустарника и кедрача. В районе падения самолёта спасатели  обнаружили лежащих на земле двух человек, а среди обломков самолёта еще двух человек, подающих признаки жизни.

Не обращая внимания на усталость и холод, Кузнецов и Сучков работали на износ. Они понимали, что от их быстрых и грамотных действий зависит жизнь людей, находящихся под обломками разбитого самолёта.

Работа осложнялась отсутствием гидравлического инструмента, приходилось вырубать части фюзеляжа самолёта топором и ломом. Работали быстро, но аккуратно — малейшая искра от удара металла о металл могла привести к возгоранию разлившегося топлива. Рискуя собственной жизнью Кузнецов извлёк из-под обломков самолёта 13-летнего подростка Георгия Гацуцова.

После того как Кузнецов и Сучков перенесли пострадавших в безопасное место, к месту крушения прибыл дежурный караул пожарных и медицинские работники. Спасательная операция продолжалась до позднего вечера.

Напомним, рейсовый самолёт Ан-28 пропал со связи в районе посёлка Палана 12 сентября 2012 года в 12.28 местного времени. Он выполнял рейс Петропавловск-Камчатский — Палана. Спасательный вертолёт обнаружил самолёт на склоне горы Пятибратка на высоте около 200 м в 10 км от аэропорта Палана полностью разрушенным. Из 14 человек, находившихся на борту Ан-28, выжили только четверо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах