
Очередь - это одно из тех мест, где сидеть (или стоять) - не очень приятно. Еще менее приятно оказаться в очереди к травматологу. Разговор в ней никогда не клеится: каждый здесь наедине со своей болью. Кто-то, стиснув зубы, держится за распухшую кисть. Кого-то на себе притащили друзья.
"Какое счастье, - думал наш корреспондент, - что я здесь только для того, чтобы взять интервью".
Владимир Чепрасов - заведующий городским травматологическим отделением N 1. Это он принимает пациентов с ранами, переломами, растяжениями. Он накладывает гипс и назначает лечение. В последние две недели ему и его коллегам пришлось наложить гипсовых повязок в несколько раз больше: зима в этом году началась в середине ноября с гололеда.
"В прошлом году в ноябре у нас практически не было пациентов, которые пострадали бы из-за гололедицы, - вспоминает Владимир Михайлович. - Снег тогда выпал лишь в двадцатых числах декабря. В этом году только за одну неделю, с 19 по 25 ноября мы приняли 402 человека. Для городского травмпункта это очень много: обычно в зимние месяцы за неделю к нам обращается 320-340 человек".
При этом только за одну неделю травматологи наложили 95 гипсовых повязок. То есть каждый четвертый, обратившийся за помощью в городской травмпункт, получил перелом. Причем с переломами чаще всего приходят не дети, которые даже на скользкой дороге редко ведут себя осторожно, а взрослые. "Дело в том, что у детей кости более эластичные, - поясняет Владимир Михайлович. - А вот у взрослого населения, и особенно у женщин после 55 лет, кости становятся хрупкими, да и координация у пожилых людей хуже, чем у детей".
Кстати
Заживают переломы 6-7 недель, если же перелом со смещением, то в гипсе человеку предстоит провести до 4,5 месяца. Ежегодно в городское травматологическое отделение N 1 обращается около 17,5 тыс. человек (из них около 4 тыс. - дети). В среднем - полторы тысячи в месяц. По степени травматизма Камчатка находится на третьем месте в России после Москвы и Санкт-Петербурга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть