aif.ru counter
22

Переломный период

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/2007

Очередь - это одно из тех мест, где сидеть (или стоять) - не очень приятно. Еще менее приятно оказаться в очереди к травматологу. Разговор в ней никогда не клеится: каждый здесь наедине со своей болью. Кто-то, стиснув зубы, держится за распухшую кисть. Кого-то на себе притащили друзья.

"Какое счастье, - думал наш корреспондент, - что я здесь только для того, чтобы взять интервью".

Владимир Чепрасов - заведующий городским травматологическим отделением N 1. Это он принимает пациентов с ранами, переломами, растяжениями. Он накладывает гипс и назначает лечение. В последние две недели ему и его коллегам пришлось наложить гипсовых повязок в несколько раз больше: зима в этом году началась в середине ноября с гололеда.

"В прошлом году в ноябре у нас практически не было пациентов, которые пострадали бы из-за гололедицы, - вспоминает Владимир Михайлович. - Снег тогда выпал лишь в двадцатых числах декабря. В этом году только за одну неделю, с 19 по 25 ноября мы приняли 402 человека. Для городского травмпункта это очень много: обычно в зимние месяцы за неделю к нам обращается 320-340 человек".

При этом только за одну неделю травматологи наложили 95 гипсовых повязок. То есть каждый четвертый, обратившийся за помощью в городской травмпункт, получил перелом. Причем с переломами чаще всего приходят не дети, которые даже на скользкой дороге редко ведут себя осторожно, а взрослые. "Дело в том, что у детей кости более эластичные, - поясняет Владимир Михайлович. - А вот у взрослого населения, и особенно у женщин после 55 лет, кости становятся хрупкими, да и координация у пожилых людей хуже, чем у детей".

Кстати

Заживают переломы 6-7 недель, если же перелом со смещением, то в гипсе человеку предстоит провести до 4,5 месяца. Ежегодно в городское травматологическое отделение N 1 обращается около 17,5 тыс. человек (из них около 4 тыс. - дети). В среднем - полторы тысячи в месяц. По степени травматизма Камчатка находится на третьем месте в России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах