aif.ru counter
322

Крепче на ногах держись! Как уберечься на камчатской гололедице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Камчатка» 15/03/2016
Екатерина Саенко / АиФ

Начало марта, когда ночной мороз сменяется дневной оттепелью, заставляет изрядно нервничать камчатцев. Люди то и дело падают на улицах, ругая последними словами коммунальщиков.

И пока дворники воюют с наледью, медики в авральном режиме гипсуют конечности и лечат ушибы, полученные жителями краевого центра.

Расслабились…

– В этом году люди вообще потеряли бдительность, совсем под ноги не смотрят, — говорит заведующий травматологическим отделением Камчатской краевой больницы им. А. С. Лукашевского Сергей Старых. — Расслабились, потому что зима была малоснежной, девушки встают на высокие каблуки, юноши надевают обувь на скользкой подошве. Вот и «едут» по тротуарам. С начала марта в нашем отделении — наплыв людей, которые упали именно на улице. А что происходит в городском травмпункте — я и представить боюсь.

А в городскую «травму» с начала года после падений на улице, обратились уже более двух тысяч камчатцев. Особенно жаркими у медиков выдаются дежурства в предпраздничные и праздничные дни. Связано это, в том числе, и с употреблением алкоголя — после весёлых застолий многим «море по колено». К счастью, по словам заведующего городским травмпунктом Содикжана Нурматова, с серьёзными травмами поступает не очень много горожан. У большинства — переломы конечностей, растяжения и ушибы.

А вот жительница Петропавловска Снежана Найдёнова не попала в число тех, кто сразу после посещения врача-травматолога уехал домой. Молодая женщина уже больше недели лежит в травматологическом отделении краевой больницы с переломом шейки бедра.

– 9 марта возвращалась домой с продуктами, и уже около подъезда моего дома на улице Циолковского,13, наступила на лёд, который был припорошен снегом и нога поехала, — вспоминает злосчастный день Снежана. — Спасибо ребятам-соседям, довезли меня до травмпункта. Но там пришлось два часа просидеть в очереди, и в глазах темнело от боли… Врач вызвал «скорую», на ней доехала до больницы, меня госпитализировали. Жду операции и готовлюсь к длительному восстановлению. Врач говорит, что пройдёт около 16 недель до того момента, как на ногу можно будет спокойно наступать. Придётся заново учиться ходить. Настроение, конечно, никакое.

Не торопитесь!

Врачи-травматологи говорят в один голос: «Не надо спешить, когда идёшь по улице в холодное время года». Упасть «правильно» вряд ли получится: руку выставишь — рискуешь сломать, не выставишь — до сотрясения мозга недалеко. Лучше падение предотвратить.

– Передвигайтесь неширокими шагами, смотрите под ноги, — советует Сергей Старых. — Старайтесь двигаться так, будто идёте на лыжах. И руки в карманах лучше не держать — тогда сэкономите время, чтобы сгруппироваться в случае падения. Женщинам пока лучше отложить в сторону обувь на каблуке, людям пожилого возраста настоятельно советую приобрести ледоступы. А мы, медики, не расслабляемся, ещё апрель впереди…

АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах