aif.ru counter
14.01.2014 16:38
Александр Терещенко
165

Рождественская корюшка. Камчатцы встретили праздники с удочкой в руках

Александр Терещенко / АиФ-Камчатка

7 января под эгидой ряда фирм, занимающихся рыболовным туризмом и торгующих соответствующими товарами и снаряжением, а также редакцией журнала «Рыбалка и охота на Камчатке» были организованы и проведены соревнования по ловле корюшки на реке Халмовитке (один из рукавов Авачи. – Авт.).

Две удочки и восемь крючков

Раннее утро ещё только робко вступало в свои права, когда вереница легковых автомобилей, мерцая фарами по неровной полевой дороге, которая начинается, если проехать мост через Авачу за кордоном 13 км, растянулась цепочкой в сторону лайды (Авачинской бухты). Часть машин, проехав небольшое расстояние от съезда, сворачивала направо в сторону Паратунки, остальные, в том числе и участники соревнования, продолжали своё движение прямо, вплоть до указателя, означающего левый поворот в сторону Авачи. После относительно большого прямого участка пути, упирающегося в заросли ивняка, следовал правый поворот и, далее, по кромке поля, полевая дорога приводила к протоке Халмовитка.

Рыбаки. Фото: АиФ-Камчатка / Александр Терещенко

…С трудом находим место для парковки и, прихватив с собой ледобур с рыболовными снастями, сходим на лёд протоки. Мы не первые. Наиболее азартные из рыбаков застолбили места ещё раньше – в ночное время, освещая «рабочие места» светом электрических и газовых фонарей.

Организаторы турнира облюбовывают площадку проведения соревнований и маркируют её, разбивая по секторам. Таковых – 30. Когда все сектора разбиты, проводится жеребьёвка, оглашаются условия соревнований. Каждый рыболов может использовать не более двух удочек с общим числом крючков 8. Продолжительность соревнования два часа. В назначенное время подаётся стартовая команда. И заскрипели буры, вгрызаясь в нетолстый лёд!

Рыбалке все возрасты покорны. Фото: АиФ-Камчатка / Александр Терещенко

Главное – участие

Напряжение первого получаса было снято появлением… Деда Мороза и Снегурочки. Герои новогодних праздников приветствуют участников соревнования, приглашая на чашку чая. А для тех, кто предпочитает более крепкие горячительные напитки, накрыли стол со снедью. Отовсюду раздаются шутки и смех. И никого не огорчило, что корюшка… не клюёт.

Отведённое время закончилось. Результат – нулевой! Но никто не сетует и не злословит по поводу случившегося. Главное – участие в мероприятии и общение с братьями по духу, пример для подрастающего поколения. Все участники отметили хорошую организацию соревнований. 

Корюшка. Фото: АиФ-Камчатка / Александр Терещенко

Независимо от результатов были разыграны призы по лотерее, а потом пронёсся слух, что корюшка хорошо клюёт на Зепке и в низовьях Халмовитки. Многие рыбаки быстро сматывают удочки и устремляются туда. Рыбалка на то и рыбалка, чтобы искать и находить своё рыбацкое счастье!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество