Порадовало начало календарной зимы погожей погодой. Как и многие рыболовы Петропавловска и его окрестностей, воодушевлённые полученными накануне сообщениями от тех, кто рыбачил на р. Зепка, я с товарищем решил тоже испытать по перволёдью рыбацкое счастье.

Оптимизма прибавляла длинная цепочка красных огней автомобилей, которые в предрассветный час, съехав асфальтовой дороги Паратунской трассы неподалёку от автомобильного моста через реку Авача, двигались сначала по полевой дороге, а после пересечения с мелиоративной дамбой, уже по промёрзжей тундре в сторону Авачинского залива.

А вот и Зепка. На берегу тундровой речки рядами выстроились и внедорожники и легковые автомобили. Для последних благо, что над Камчаткой ещё не успели пронестись обильные снежные циклоны. Я интересуюсь у вновь прибывших, кто из них был на рыбалке вчера и где рыбачили и, получив нужные сведения, мы принимаем решение идти в низовья реки навстречу узкой розовеющей полоске утренней зари на горизонте.

По руслу реки проходим не более километра. По пути встречаются рыболовы группами, парами и поодиночке решившие остановиться в приглянувшихся местах. Кто её знает, корюшку? Где и как она бродит под ледовым панцирем реки? Может быть, как раз именно в этом месте проскочит, а ещё луче задержится косячок серебристых рыбёшек, так приятно пахнущих свежими огурцами.

Вот и мой напарник по богатому рыбацкому опыту прошлых лет на Зепке, решает тормознуть и попробовать не доходя, до так называемой, Второй ямы. Бур у нас один на двоих. Товарищ легко пробуривает несколько лунок, и мы прощаемся. Договорившись, что будем информировать друг друга о ходе клёва. Миную Вторую яму, а за ней, после крутого поворота, открылась чёрная плотная стена стоявших и сидевших рыболовов. Это и есть большая зепкинская яма, растянувшаяся метров пятьдесят-шестьдесят по руслу реки в очередном крутом её повороте.

Естественно, она уже давно занята, теми, кто пришёл сюда намного раньше меня. Эффектно смотрятся рыбаки на фоне ярко полыхающего зарёю востока.
Идёт прилив. Ловят все. У кого-то это получается лучше, у кого-то похуже, и это нормально.
А рыбаки тем временем всё подходят и подходят к наклёванному месту.
Прекрасное тихое утро, погожий тёплый день, свежий воздух и немного везения в клёве, что ещё нужно рыболову? Если это всё имело место в минувшие выходные дни, значит, отдых на природе состоялся!

Отдельно хотелось бы поднять наболевшую тему – нашего пребывания на природе. Уже на месте стоянки автомашин, некоторые их владельцы оставляют использованные пластиковые упаковки от антифриза, моторного масла (не иначе, как только на берегу реки можно провести текущее техобслуживание своего «железного коня»). На льду, на местах стоянок рыбаков на льду тут и там валяются стеклянные и пластиковые бутылки. Некоторые уже вмерзли в лёд, а будучи припорошённые снегом, в последствии, могут повредить ножи ледобура рыболова. Но это не самый большой вред от оставленной на льду стеклотары. Гораздо вредоноснее пластик, полиэтилен и, и … да-да окурки, оставленные на льду курильщиками. Подсчитано, что для окисления одного окурка требуется кислород, содержащийся в одном кубическом метре воды.
Так что, подумайте товарищи-курильщики, вы отравляете жизнь всем, для кого вода – естественная среда обитания.

Невольно задаёшься вопросом, а что зимою делает многочисленный отряд рыбинспеторов? По наблюдению рыбаков любителей, особого рвения в сохранении лососей на протяжении прошедшего летне-осеннего периода на реках Камчатки работники рыбоохраны не проявляли, и браконьеры безнаказанно лютовали как во время хода чавычи, так и кижуча, впрочем, как и в прошлые годы.

Ребята, просим вас: хоть для «галочки» будьте добры, оторвитесь от своих тёплых кабинетных кресел, побывайте на ближайших и популярных в рыболовном отношении водоёмах. Повоспитываете и оштрафуте тех, кто промышляет сетями и ведёт себя по-свински, оставляя после себя никому не нужный мусор. Сделайте хоть такое доброе дело, если бороться с браконьерством для вас уже - непосильная задача.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть