aif.ru counter
29.08.2012 08:23
47

Фестиваль для лосося: Кижучей ловили… И отпускали обратно в реку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Камчатка 29/08/2012
Фото: АИФ

На празднике побывал и корреспондент «АиФ-Камчатка».

От школьника до ветерана

О популярности форума свидетельствовал простой факт: утром, в день открытия фестиваля, места на автобус до Усть-Большерецка были распроданы. В самом райцентре гостям подали шикарный мягкий автобус, который доставил любителей рыбалки на большую поляну, пестревшую разноцветными палатками. После коротких выступлений официальных лиц – яркий концерт, сразу за ним – жеребьёвка.

Рыбаков переписали, выдали амуницию с номерами и определили места ловли для каждой команды. Всего зарегистрировалось 18 команд. Сюрпризы начались сразу: среди заядлых любителей спортивной рыбной ловли оказались не только жители Камчатки, но и хабаровчане, и воркутинцы, и даже американцы! Впечатлял и разброс по профессиям и возрастам: металлург, фотограф, писатель, шахтёр, повар, врач, ученик – от 14-ти до 80-ти «с хвостиком».

На следующий день команды, экипированные спиннингами (а соревновались именно по ловле на спиннинг с блесной и только на проводку – рыбак поймёт, о чём речь), развезли на лодках по отведённым секторам. Соревнования проводились в два этапа.

После первого этапа самым успешным рыбаком оказался почётный житель Усть-Большерецкого района, писатель, капитан команды «Ветеран» Виктор Евдокимов. Мы встретились с Виктором Алексеевичем во время обеденного перерыва.

- Усть-Большерецк – родная земля, на которой я прожил больше 50 лет, она зовёт… Как было не приехать? – сказал он. – Всю жизнь рыбачу – бегал на речку с 6 лет. Вот, собрал команду – старые друзья, ветераны. Самому молодому из нас, Бусову Николаю Николаевичу, вчера исполнилось 75 лет. А второй мой товарищ – Запруднев Леонид Ефимович, перешагнул 80-летний рубеж. Мне просто повезло, я считаю – вытянул красавца весом больше 5 килограммов.

- Посмотреть на него можно?

- Нет, я его выпустил обратно – таковы правила!

Выпустили свой немалый улов и члены команды «Амто», ставшей победителями соревнований. Капитан команды, елизовчанин Юрий Капитонов, занимается спортивной ловлей рыбы почти 20 лет.

- Я и рыбак и охотник. Сегодня поймал 6 штук кижуча в первом этапе. Ещё попался хариус, горбуша, кета – всех отпустили. Рыбалка занимает большое место в моей жизни: я родился в Крутогорово, всю жизнь на Камчатке. То, что фестиваль такой нужен – безусловно! Я – камчадал! Не хочется речки губить! Помню, столько раньше было рыбы! Вода в реке тянулась, как яичный белок! Мы тогда жили на реке Камчатке, в селе Майском… А сейчас браконьерство просто зашкаливает! Все мы это видим и с этим миримся. С этими «крышами» – милицейскими, рыбводовскими… Бороться с этим как-то надо! Надо популяризировать цивилизованную рыбную ловлю, может быть, люди задумаются и скажут в конце-концов: «Хватит!»

Красота и ужас

У длинного стола, за которым рыбаков кормили отменной похлёбкой и рыбными котлетами, собрался настоящий интернационал. С аппетитом прихлёбывал русскую уху и американец Эван Спарлинг из Сан-Франциско, член команды № 12. Он поймал на первом этапе двух кижучей и одну горбушу.

- Я – работник природоохранной организации «Тихоокеанский центр защиты окружающей среды», координатор Камчатской программы, – говорит Эван. – Мы много лет сотрудничаем с Сергеем Вахриным, который очень активно работает по созданию лососёвого совета, он – один из главных организаторов этого мероприятия. Мы поддерживаем местные инициативы по сохранению дикого лосося… В Америке раньше были его огромные популяции, которые сейчас исчезли…

- Простите за вопрос, а какое дело Америке до рыбных богатств Камчатки?

- Камчатка и Америка – очень близко. И пути миграции лосося не разделить. Нам нужно в этом регионе и в этом мире быть вместе! Считаю проблему очень важной и приглашаю представителей Камчатки к нам, в Америку, чтобы ещё больше сотрудничать по вопросам сохранения популяции дикого лосося.

Форум получился впечатляющим – это отметили все участники рыболовного процесса. У рыбаков блестели от азарта глаза, светились радостью лица. Команда бывших шахтёров из Воркуты, семья Латышевых, потратила 120 тысяч рублей на билеты, чтобы прилететь на Камчатку. И счастливы, что попали на фестиваль. Кстати, среди рыбаков было три женщины – все они получили призы в номинации «Украшение турнира». А среди женщин-гостей в составе бригады врачей-онкологов заведующая операционным блоком Любовь Михайловна Цыплакова с удовольствием купалась в чистой речке под одобрительными взглядами мужчин.

Итоги подвёл главный судья соревнований, председатель молодой, только что зарегистрированной Федерации рыболовного спорта и любительского рыболовства Камчатского края Андрей Пятко.

- Может быть, это нескромно – но фестиваль получился очень удачным, и он так нужен! О статусе соревнований говорит, например, и тот факт, что здесь присутствует почётный гость – чемпион России по спиннингу, судья всероссийской категории Анатолий Григорьевич Козырь. Камчатка без рыбы – что это такое? Нужно максимально привлекать внимание к вопросу сохранения рыбных богатств нашего края. Перспективы у нас большие. Рыболовный спорт на Камчатке должен быть!

По итогам соревнований первое место в командном первенстве завоевала команда «Амто», с общим весом пойманной рыбы более 42 килограммов, личное первенство выиграл Сергей Осадчий, выловивший на свой спиннинг 27 килограммов кижуча.

Самый большой улов – у капитана команды «Ветеран», вытащившего кижуча с рекордным весом в 5 с лишним килограммов.

Победителям вручили великолепные скульптуры, вырезанные мастером-косторезом из Магадана...

Фоторепортаж

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество