241

Мощное землетрясение в Охотском море камчатцы назвали главным событием года

Екатерина Тимофеева / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 23 декабря — АиФ-Камчатка. Сильное землетрясение магнитудой 8,5 назвали жители Камчатского края самым запоминающимся событием уходящего 2013 года в регионе. Из мировых событий они отметили разоблачения Сноудена, а главным событием в России назвали подготовку к Олимпиаде.

Камчатское рейтинговое агентство решило выяснить, какие события уходящего года запомнились камчатцам больше всего. Опрос проводился в декабре, было опрошено 500 жителей края.

На Камчатке главным событием года 56 процентов камчатцев назвали майское землетрясение в Охотском море. По некоторым данным его магнитуда оценивалась до 8,5.

Напомним, сильное землетрясение произошло на западном побережье Камчатки около 18 часов вечера 24 мая. Его эпицентр находился на глубине 600 километров в 560 километрах от Петропавловска.

Жители краевой столицы ощутили землетрясение с силой 4,5–5 баллов. Многие чувствительные горожане выбежали из офисов и квартир на улицу. Пережитый стресс, видимо, сильно отложился в памяти.

Из других «эпохальных» событий года на Камчатке более половины опрошенных вспомнили эстафету Олимпийского огня, проходившую на полуострове в ноябре. 51 процент респондентов отметили начало реконструкции фонтана на 6 км в Петропавловске-Камчатском.

27 процентов камчатцев назвали важным событием строительство Дворца бракосочетания. 21 процент обратил внимание на обновление авиапарка для местных рейсов. И лишь пять процентов респондентов главным для себя посчитали события в личной жизни.

Главным событием года в России около половины  опрошенных назвали подготовку к Олимпиаде 2014 в Сочи (49%) и наводнение на Дальнем Востоке(46%), а также падение метеорита в Челябинске(42%). Каждый пятый из респондентов вспомнил о авиакатастрофе в Казани.

Не остались без внимания универсиада в Казани (12%), неудачи российской космонавтики (11%), а также дело «Оборонсервиса» и  реформа РАН (7%).

Среди самых заметных событий года в мире 43 процента камчатцев назвали разоблачения бывшего шпиона Сноудена американских спецслужб. На втором месте тайфун на Филиппинах (39%), тройку лидеров замыкают массовые акции протеста на Украине (34%). Также жители края вспомнили о событиях в Сирии (21%), протестах в Египте(19%) и Ливии (14%).

Семь процентов камчатцев ценят в мире красоту. Они назвали главным событием года конкурс «Мисс Вселенная», прошедший в ноябре в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах