aif.ru counter
138

Эстафета без репетиций. Камчатка простилась с олимпийским огнём

Виктор Гуменюк / kamchatka.gov.ru

Кульминация события произошла на главной площади Петропавловска – 13 ноября на глазах более 3 тысяч человек пламя Сочи появилось в специальной чаше. Затем его погасили, и огонь поместили в специальную лампадку для перевозки в следующий дальневосточный пункт эстафеты – на остров Сахалин.

Как сообщил председатель оргкомитета камчатского этапа эстафеты Валерий Карпенко, чаша будет пока храниться в здании краевого правительства: «В следующем году мы планируем создать музей камчатского спорта, одним из первых экспонатов которого и станет эта чаша».

- Эмоции бьют через край! – поделилась впечатлениями Наталья, мать факелоносца Ильи Пичугова. – Всё очень здорово и торжественно. Повезло с погодой: было тепло и солнечно. Когда заиграл гимн сочинской Олимпиады, на меня сразу нахлынули радость и невероятная гордость за сына. А когда он вышел из автобуса – в форме, с факелом в руке, у меня просто дыхание перехватило!

Заслуженный деятель культуры Евгений Морозов. Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева

- А у нас в группе все сильно возмущались, – говорит студентка Ольга. – Дороги перекрыли… Этот огонь уже несколько раз тух, денег в него столько вложили. Зачем его запускали в космос? Зачем на вулкан поднимали? Я слышала, даже на дно Байкала собираются опускать. Это всё показуха какая-то…

Эстафета без репетиций

Эстафета олимпийского огня «Сочи 2013» прошла по улицам Петропавловска-Камчатского, стартовав на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова. До главной площади Камчатки факелоносцы добрались за два часа. Среди них были замечены не только спортсмены и тренеры, но и артисты, музыканты, общественные деятели, представители бизнеса.

Олимпийский поцелуй. Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева

Безо всяких репетиций, а потому для многих камчатцев неожиданно, главные дороги краевой столицы на несколько часов были отданы в распоряжение главного символа сочинской Олимпиады. Оградки вдоль 11-километрового маршрута эстафеты были накануне выкрашены, весь мусор убран. Некоторые руководители предприятий даже устроили своим работникам неофициальный выходной, чтобы те смогли понаблюдать за торжественным событием.

На суше и на море

Любимая всеми «горнолыжная бабушка» Камчатки Людмила Аграновская пронесла свой факел, сидя в инвалидной коляске. За несколько недель до эстафеты первая в СССР женщина, получившая звание «Снежный барс», почётный мастер спорта СССР, заслуженный деятель физической культуры СССР, почётный гражданин Петропавловска-Камчатского, к сожалению, получила серьёзную травму бедра.

ВСЕ ФОТО С ЭСТАФЕТЫ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ >>>

Камчатский пловец Руслан Лебедев (заслуженный мастер спорта России, член национальной сборной России, победитель и призёр 21 летних Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира, многократный победитель чемпионатов России. – Ред.) провёз свой факел на катере по Авачинской бухте до скал Три Брата. А накануне олимпийский огонь побывал на Авачинском вулкане.

От Авачинского вулкана — на собачьих упряжках. Фото: kamchatka.gov.ru / Виктор Гуменюк

Как рассказал корреспонденту агентства «Камчатка-информ» один из факелоносцев этого этапа, мастер спорта СССР по альпинизму, участник четырёх гималайских экспедиций, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Валерий КАРПЕНКО, вертолёт МИ-8, носящий имя легендарного камчатского пилота Владимира Самарского, прибыл во вторник, 12 ноября, на вершину исполина высотой в 2 741 метр в 16 часов. Первым начал спускаться сам В. Карпенко. Он пронёс факел примерно 400 метров за 30 минут и передал эстафету знаменитому камчатскому горнолыжнику Владимиру Синетову. Затем настал черёд сноубордиста Антона Морозова, который передал огонь снегоходчику Владимиру Смоле. У подножия вулкана эстафету принял гонщик на собачьих упряжках, двукратный чемпион «Берингии» Андрей Семашкин, который, в свою очередь, передал сочинское пламя джипперам и квадроциклистам.

Чувство гордости

Финальным факелоносцем на Камчатке стала известная спортсменка Лариса Соболева, мастер спорта, чемпионка России по ски-альпинизму, обладатель Кубка России по ски-альпинизму, чемпионка и призёр этапа России по лыжным гонкам, неоднократная победительница «Кросса Наций», «Лыжни России», «Авачинского марафона» и «Мутновского экстремального марафона».

«Держать факел – невероятное ощущение! Участвуя в эстафете, ты словно выходишь на олимпийскую дистанцию! Все мы, кто сегодня нёс факел олимпийского огня, чувствовали огромную ответственность. И поверьте, нас всех переполняет чувство гордости за нашу страну!» – сказала Лариса Соболева.

ЗНАЙ НАШИХ

Камчатку на Олимпийских играх в Сочи будут представлять горнолыжники Елена Яковишина и Мария Бедарева, сноубордисты Дмитрий Базанов и Павел Наумов.

КСТАТИ

Возможность приобрести главное орудие эстафеты – олимпийский факел – получили только те, кто его нёс. За 12 900 рублей.

- Когда подписывали договор, мы соглашались на некоторые условия, – рассказал один из участников эстафеты. – Например, нельзя было никому передавать свой факел до того, как пробежишь свою дистанцию. С факелом можно было фотографироваться, трогать его, но ни в коем случае не забирать – в договоре предлагалось его купить. И мы с радостью согласились – это ведь такая память! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах