aif.ru counter
08.03.2012 21:54
Анастасия Дудышева
146

Мыльные шедевры от Ирины КИМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Камчатка 07/03/2012

Каждый сходит с ума по-своему. Одни клеят спичечные домики, другие коллекционируют колокольчики, третьи разводят водоросли в аквариуме и получают от этого неистовое удовольствие. А кто-то варит… мыло. И не столько для того, чтоб им мыться, а просто для души.

Про таких, как камчатская журналистка Ирина КИМ, говорят: «Шило в одном месте». И на том самом месте ей никак не сидится. Она и детские книжки выпускала, и молодёжный журнал издавала, рок-концерты и флешмобы в Петропавловске организовывала. И всё это делала исключительно из любви к творчеству. Новое увлечение денег Ирине тоже не приносит, но захватывает не меньше газетной писанины.

Страсть к креативу

- Увлечься мыловарением меня надоумил друг. Он долго жил в Новосибирске и рассказал, что там этим занимаются многие его знакомые. Нас с сестрой его рассказ настолько заинтересовал, что мы решили попробовать. Заказали в Интернете необходимые материалы, изучили мастер-классы и начали лепить из мыла, словно из пластилина.

Вначале – цветы и рыбки. Для этого купили несколько формочек в специализированных магазинах, их там множество – торты и пирожные, насекомые и морские животные. Но удовольствие это не из дешёвых, поэтому сейчас мы стали применять и подручные средства. Например, заливаем мыльную основу в детские формочки для игры в песочнице или в обычные пластиковые стаканчики – из них получаются неплохие «цветочные горшки». А недавно я купила контейнер для приготовления яичницы в микроволновой печи. Тоже сгодится.

С мылом можно делать всё что угодно: лепить, рисовать, выкладывать из его кусочков картины. Это очень пластичный материал, главное – привыкнуть к нему и почувствовать его возможности. А способен он на многое. Например, любимой подруге в подарок на день рождения я изготовила разноцветный мыльный букет из васильков, калл, ромашек… Многое зависит от ароматизаторов: цветочные, фруктовые, ягодные – они придают мылу настроение. А бывает мыло с запахом напитков – шампанского, коньяка, колы.

Изготовление мыла подстёгивает к развитию других творческих навыков. Мы с сестрой придумали шить специальные мешочки из двунитки – эта ткань похожа на мешковину, но не такая грубая. На них вышиваем тематические рисунки: с 8 Марта, с Пасхой, с днём рождения. Наверное, страсть к креативу у нас в крови. Все бабки, а только по отцовской линии их было 12, рукодельничали: шили, вышивали, что-то мастерили… Ну не можем мы жить без творчества.

Ах, какое блаженство!..

- Ирина, твоя ванная комната, наверное, вся заставлена мыльными шедеврами, – спрашиваю я, уже было направляясь туда.

- К сожалению, нет, всё уходит на подарки близким, а для себя, любимой, жалко. Но если доводится пользоваться своим мылом, то блаженствую. Добавляю в него масла, которые смягчают, а не сушат кожу: миндальное, персиковое, кокосовое… И ничего лишнего, ненатурального. Красители использую только пищевые, а вообще, вместо их и ароматизаторов можно запросто использовать кофе, мёд или корицу – всё, что найдётся дома.

- А домочадцы как относятся к твоему новому увлечению?

- Двухлетняя дочка и девятилетний сын, как умеют, принимают участие. Когда муж увидел пасхальное яйцо с голубем и цветочную полянку из мыла, то тоже загорелся. Сварил себе лимонку и кусочек пазла. Я даже подумала о том, что при желании из мыла действительно можно мозаику сложить. К тому же сейчас мы научились использовать в приготовлении водорастворимую бумагу и теперь готовим мыло с фотографиями. На 8 Марта хотели принять участие в тематической цветочной выставке в краевой библиотеке, думали представить там мыльные букеты, но к празднику пришлось всё раздарить подружкам. Когда твоё увлечение нужно только тебе – интерес к нему теряется, а если то, что ты делаешь, нравится ещё и окружающим – хочется совершенствовать своё мастерство.

- Но ведь в магазинах такой широкий выбор различных средств по уходу за кожей… Купить можно всё что угодно.

- Домашняя косметика – для людей увлечённых. И тех, кто уделяет особое внимание своему здоровью. Сейчас мода на натуральное. Мы стали больше изучать состав продуктов, и если находим на этикетке что-то не то – отказываемся от их приобретения. Мыло домашней варки – чистый продукт. Как правило, этим занимаются домохозяйки, которым уже приелось вязать и вышивать. Меня мыловарение попросту поглотило, я не умею рисовать, но думаю, художники испытывают что-то похожее по ощущениям: три-четыре часа кропотливой работы на кухне – и шедевр готов. А в будущем ещё планирую заняться изготовлением свечей, технология похожая, и всё должно получиться!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество