aif.ru counter
16.08.2013 15:34
463

«Танцующий парикмахер» с Камчатки знает все секреты отличной причёски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Камчатка 14/08/2013
Фото Татьяны Боевой

«Настоящий мастер может побрить клиента ножом и подстричь себя сам тупыми ножницами!» — уверена Асия СТРУЧЕНКО.

Она с детства стригла одноклассников, братьев, сестёр и делала причёски маме. И окончив школу, пошла учиться не в институт, а в парикмахерскую.

– Я — последыш, восьмой ребёнок у родителей. Не знаю, откуда во мне это, но с детства очень нравилось стричь. Училась мастерству в мужском зале, потом сама встала за кресло. И до сих пор Бога благодарю за то, что дал мне любимую работу!

Любовь Сербукова: 40 лет работы ножницами и тысячи причёсок >>>

...Вскоре от клиентов у Асии отбоя не было, и уже через полгода девушка сдала экзамен на мастера мужского зала. Но она хотела делать женские причёски. Поэтому, отстояв свою смену, оставалась после работы, чтобы учиться у профессионалов дамского зала. Она делала всё, что попросят: накручивала волосы клиенток на бигуди, бегала в магазин, подметала пол. И потихоньку подмечала все нюансы профессии. Через полгода Асия сдала новый экзамен — на дамского мастера. Так она стала парикмахером-универсалом.

На работе. Фото Татьяны Боевой

Хрустальный графин

Сначала, по мнению Асии, нужно учиться стричь мужчин — это сложнее. Её звали «танцующий парикмахер» — так ловко управлялась с машинкой и могла подстричь клиента без ножниц.

– Машинкой можно так стрижку вывести, что она скроет все недостатки головы. И бороду — тоже. Борода и усы, я считаю, украшают мужчину. Бородой можно придать округлость щекам, скрыть впадины и неровности лица. А в усах прячется характер — обычно жёсткий...

…В 1980 году, уже на Камчатке, она участвовала в областном конкурсе. Мастера приехали со своими клиентами, а ей тренироваться было не на ком. Тогда она подошла к мужчине в вестибюле гостиницы и попросила стать её клиентом.

– Я его подстригла как игрушку! Стрижку сделала сложную — у него были полуволнистые волосы, усики аккуратно подравняла. И получила приз — хрустальный графин. До сих пор у меня стоит.

Вторая родина

Досье
Асия (Анна) Каттаевна СТРУЧЕНКО родилась 30 октября1957 г. в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской области в семье шахтёра. На Камчатке — с 1979 г. Стаж работы парикмахером — 38 лет. Ветеран труда.
Сын — инженер-эколог. 7-летняя внучка уже делает бабушке причёску…

– Вызвал нас на Камчатку директор КБО (комбината бытового обслуживания. — Ред.) Михаил Ильич Стрижак, — рассказывает Асия. — Он — сибиряк, поэтому, набирая новых сотрудников, приглашал сибирячек. Как он потом говорил, они — сильные, смелые, выносливые, морозов и пург не боятся. Он рассылал письма в материковские КБО. Мы с подружкой собрались и поехали.

В Оссоре сибирячке пришлось испытать все камчатские прелести: командировки на оленях, вездеходах, пароходах в Тымлат, Карагу, Ильпырское, Ивашку. Обычно отправлялись втроём: парикмахер, фотограф и обувщик. А чтобы побыстрее вернуться домой, в Оссору, Асия работала и по ночам.

Ей предлагали стать начальником — руководителем объединения бытового обслуживания, но не согласилась. Уж очень любила свою, «земную» работу — стричь, брить, делать причёски…

Заплетаем косы вместе с «АиФ-Камчатка» (6 видеоуроков) >>>

КБО тогда стоял в центре Оссоры, в которой проживали 4 тыс. человек (сейчас — около 2 тыс. — Ред). Работали в комбинате 120 специалистов. В 90-х здание отдали частному предпринимателю. Тот затеял реконструкцию. После неграмотного ремонта и сноса нескольких несущих конструкций здание зашаталось… Допуск к его эксплуатации не дали. Так и стоит до сих пор — обветшалый памятник былому колоссу бытового обслуживания…

– У нас были отличные специалисты. Например, Галина Ковалевская — уникальная швея. Такие бюстгальтеры шила — Софи Лорен не постеснялась бы надеть. В то время, когда выпускался уродливый женский ширпотреб, она так аккуратно, изящно, с кружевом, с индивидуальной подгонкой по размеру и особенностям груди выкраивала и шила бельё, что наши женщины нарадоваться не могли.

А сейчас по специальности работаю только одна я. Всё развалилось! И все бывшие мастера теперь у меня стригутся!

…Все приезжие девчата повыходили в Оссоре замуж за рыбаков и охотников. Асия — тоже.

– Муж не может жить в городе, если приезжает в Петропавловск — задыхается. Говорит, что не понимает «асфальтовых» людей. И я стала такой же, Оссора — моя вторая родина! Прихожу на работу в 8.30, ухожу не раньше семи вечера. Муж иногда говорит: «Переходи туда насовсем и живи в своей парикмахерской!». Но я действительно не представляю себе жизни без моей работы.

Без зависти

Запись на приём у Асии — на неделю вперёд. Цены очень умеренные: дамская модельная стрижка — 400 руб. (для пенсионеров — 200), мужская стрижка — до 300. Одна беда — душат налоги. «Порой закрыться хочется! Я же не могу поднимать цены. А налог подняли — на 220 %!» — вздыхает Асия.

Ей ещё в КБО говорили: «У тебя самые противные клиенты обслуживаются. Почему?». А секрет прост: характер клиента Асию не волнует.

– Вижу только волосы и голову, и то, что можно из этого сделать. На работе нет места зависти, злобе или мести и не должно быть! Пусть даже придёт мой злейший враг — постригу его так, что комар носа не подточит!

Она одна такая во всей Оссоре. Фото Татьяны Боевой

Я нужна Оссоре. Летом, например, не могу пойти в отпуск. С 20 по 25 июня — выпускные балы, все девчонки — у меня. Кто им причёски сделает? Это большая ответственность! Перед отпуском женщины тоже спешат ко мне, красоту перед материком навести. У мужчин сложная причёска есть — «площадка», как у модельера Зайцева, знаете? Так вот, заезжие предприниматели, когда приходят ко мне стричься, говорят: «Приезжай в город, на «крузак» себе быстро заработаешь!». Один мой клиент не мог найти в Краснодаре мастера, который сделал бы ему хорошую «площадку». Побегал-побегал там и сказал: «Вам надо ехать учиться стричь в камчатскую деревню!».

Советы Асии для женщин

■ Чем старше возраст — тем короче стрижка. Это — неписаный закон стиля. Длинные распущенные волосы — не для пожилых! То же самое касается и обесцвеченных волос.

■ Мелирование — не для чёрных волос! Женщина-брюнетка после мелирования похожа на трёхцветную кошку. Не надо быть попугаем! Все эти пряди мы, женщины, делаем друг перед другом, как мартышки. А мужчина видит женщину только в трёх цветах: брюнетку, блондинку и рыжую.

■ Чтобы выглядеть естественно в любом возрасте, красьте волосы на тон выше или ниже своего собственного.

■ Полоскайте волосы крапивой! Лучше — аптечной. Одну столовую ложку сушёной двудомной крапивы залить кипятком, настоять полчаса, процедить. Можно для себя, любимой, добавить в отвар ложку коньяка. Помассировать и не смывать! Это ополаскивание возбуждает волосяную луковицу, укрепляет и усиливает рост волос любого типа. Цикл ополаскиваний — шесть раз, по одному разу в неделю.

■ Есть рецепт для укрепления волос специально для брюнеток: втирать в кожу головы сок тысячелистника.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество