aif.ru counter
231

Нежный материал доставляется только экспресс-почтой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Камчатка 04/04/2012
Фото: АИФ

Сейчас насчитывается уже 300 сортов этого неприхотливого и очень яркого растения. В один из самых ненастных дней марта, когда за окном бушевала пурга, корреспондент «АиФ-Камчатка» побывал в гостях у обладательницы самой большой коллекции стрептокарпусов на полуострове – жительницы Вилючинска Ларисы ЛАБЗИНОЙ.

…В её квартире цветы буквально везде – от пола до потолка. Вдоль одной из стен самой большой комнаты – белые выставочные шкафы, где за стеклянными витринами пышно цветут сотни стрептокарпусов. Они же, вместе с фиалками, только набирающими цвет, – на 60-сантиметровом подоконнике, сделанном на заказ. Они же – в подвешенных декоративных кашпо вдоль оконного карниза, на всевозможных подставках и полочках по всему дому и, конечно, на балконе. Без этих ликующих живых цветочных красок Лариса Ивановна своей жизни просто не представляет.

Декоративные отростки

На Камчатке и в Вилючинске она больше 20 лет. А увлечение своё вынесла из детства: ещё школьницей в Приморье украшала родное учебное заведение цветами. Лариса Ивановна и сейчас уверена: все дет­ские увлечения имеют продолжение во взрослой жизни, не надо их «душить» – это то, что дано нам природой. И если дет­ские хобби развивать, возможно, сформируется даже профессия, в которой человек обязательно добьётся успеха.

- У меня любовь к цветам, оформлению пространства вокруг себя яркими красками, наверное, генетическая. Родные страдают от полёта моей творческой фантазии: мне постоянно нужно что-то переделывать, менять. Не могу стоять на месте! Вот видите панно на стене? Сама вышивала. И фигурная занавеска на окне – собственного дизайна и исполнения. Не могу без красоты и ярких красок!

И дочь, работая на судоремонтном заводе, тоже увлекается дизайном – ногтевым. Делает подругам такой фантазийный маникюр, что к ней уже очередь выстраивается. А моя сестра, кстати, – элитный дизайнер одежды во Владивостоке.

Лариса приехала на Камчатку за мужем – он в Вилючинске служил на подводной лодке. И сама поступила на службу – в тыловое обеспечение. А вскоре поняла, чего ей не хватает… цвета! Слишком долгая зима, слишком скудные краски… Поэтому и начала заниматься домашним цветовод­ством. Сначала – декоративно-лиственными культурами. Выбор комнатных растений тогда был невелик. Отростки брали у соседей, знакомых, коллег по работе. А потом Лабзина стала активным членом клуба цветоводов при Вилючинской центральной библиотеке, которым заведует Елена Беньковская.

Работа отнимала много времени, поэтому Лариса Ивановна выбирала цветы, не требующие особо длительного ухода.

«Для ленивых!» – говорит она смеясь.

- У нас в городе два минуса: очень много снега и сильные ветра. И нет парка! То есть он есть, но не настоящий. Городские власти обещают привести этот сквер в порядок, но нужны цветы, которые будут ярким, эффектным пятном радовать глаз! Почему не посадить грядки тюльпанов, нарциссов? Моя дочь выросла на Камчатке, она не знает, как цветут яблоня и вишня. Почему сакуру не посадить? Ведь растёт же она в Приморье! А когда мы выезжаем в отпуск на материк, там уже всё отцвело.

Жизнь в цветах

- Для меня это важно! Своей жизни без цветов я уже просто не представляю! Каждое утро встаю и смотрю: какой цветочек расцвёл или набрал бутоны? Отслеживаю новинки по Интернету. Моё увлечение – стрептокарпусы и фиалки. Это растения из одного семейства – геснериевых. Почему именно такой выбор? Причин три. Первая – они очень яркие, венчики имеют насыщенные цвета и необыкновенное разнообразие рисунков и оттенков. Второе – занимают мало места, для них не нужны большие горшки. И третье: неприхотливость в уходе. Приготовил грунт, смешал необходимые компоненты, высадил – и всё. Поливай два раза в неделю и пересаживай, если цветок сильно разросся. И ещё они «быстрые» – не нужно очень долго ждать, когда вырастут или зацветут.

Где беру новые сорта? Когда бываю в Москве – скупаю всё, что возможно.

Езжу в столичный Дом фиалки, привожу оттуда интересные экземпляры, знаю всех торговых представителей, которые занимаются распространением новых сортов по России. Мы, цветоводы, кто серьёзно этим занимается, все друг друга знаем. И здесь, в Вилючинске, и в Петропавловске, и в Елизове. К сожалению, на выставку цветов в Петропавлов­ске меня уже не пускают – слишком сильна конкуренция. На фоне моих цветочных сокровищ другие коллекции выглядят бледно…

У Ларисы Ивановны – самая большая коллекция этого направления на Камчатке: 300 сортов стрептокарпусов и 300 сортов фиалок. Места всегда не хватает… А она уже забронировала 18 изысканных селекционных новинок по Интернету, среди которых – белоснежный «Рома», «Абрау Дюрсо» тёплого розового оттенка, сиреневое «Хрустальное кружево» и алая «Маргарита» с огромными венчиками – 9 см у сеянца.

- Есть несколько школ по селекции стрептокарпусов: санкт-петербургская, москов­ская, польская, украинская, японская. И у меня есть представители всех этих школ. И фиалки, конечно. Но сейчас фиалки отдыхают, им предстоит зацвести попозже, ближе к маю. Зато вовсю цветут стрептокарпусы. Они вообще очень декоративны, период «отдыха» у них короткий – с декабря по февраль. В это время растения не цветут, набираются сил к следующему сезону. А сейчас, в марте – самый расцвет. Вот, посмотрите!

И Лариса Ивановна открывает заветную стеклянную дверцу…

Зависть богов

- Вот «Перо Жар-птицы», «Снега Килиманджаро», «Зависть богов» – посмотрите, какие краски! А вот «Снежный ангел» украинской селекции, с волнистым краем венчика. Польские селекционеры любят выводить цветы с рисунком на нижнем лепестке – например, сорта «Дракула» и «Амбра». Селекционер из Екатеринбурга – разноцветные: «Мелани», «Виола», «Сашенька».

…Глаза в самом деле разбегались – венчики гладкие и махровые, в крапинку, полосочку, с пятнышками и разводами, белоснежные и ажурные, как невестина фата, ярчайше синие, как ультрамарин, алые, как киноварь, оранжевые, как солнце. Жёлтые, лиловые, сиреневые и даже цвета лосося – это буйство красок невозможно передать словами!

- А вот – «Опал», пишут, что это шедевр коллекции, но он у меня ещё не зацвёл. Я так жду!

Рассматривая вместе с хозяйкой это необыкновенное собрание живых красок затейницы-природы, я поневоле пропитывалась тихим восхищением. И поняла, почему так блестят глаза у этой энергичной доброжелательной женщины: просто она пребывает в состоянии постоянного восторга. С раннего утра, когда подходит взглянуть на проснувшиеся цветы, до позднего вечера, когда проверяет на ночь, всё ли у них в порядке.

- Сейчас в России и Украине просто бум по фиалкам и стрептокарпусам! Я переписываюсь с цветоводами и селекционерами по всей России и Украине. Адреса? О, это большой секрет! Вам их никто не скажет. Посылают цветы только по предоплате. Новые сорта очень дороги. Например, детка последней новинки селекции стоит 700–800 рублей. Плюс пересылка. А получаю я посылки только экспресс-почтой. Иначе не дойдёт – материал очень нежный…

У меня есть мечта: выставить в парке свою коллекцию для людей, пусть бы смотрели! Правда, для этого нужна оборудованная витрина – цветочный вернисаж. Наши российские дети должны видеть красоту! Тогда их увлекут не пиво и сигареты, а живое, нежное великолепие цветов, которые по силам вырастить каждому. Цветы должны стать модой! И ещё одна заветная мечта: хочу привезти с московской выставки настоящие орхидеи – к нам их вообще не возят. Не представляете, какая это красота!

…Я уходила из гостей поздно вечером, шагнув из разноцветного пышного оазиса в разгар камчатской пурги. Снег шёл стеной, но у меня за пазухой покоился подарок – зелёный отросточек, будущая ультрамариновая «Любовь». 

Правила выращивания стрептокарпусов

Цветы не выносят прямого солнечного света. Лучший подоконник для них – на восточной или юго-восточной стороне.

Земля для посадки должна быть лёгкой. Можно купить специальный грунт в магазине, а можно приготовить самостоятельно: взять верхний, дерновой слой грунта в лесу, там земля с перегноем. В каждый горшок нужно добавить примерно столовую ложку борового мха или сфагнума – продаётся в магазине. Немного древесной золы и 1-2 чайной ложки вермикулита (тоже продаётся). Это основные необходимые части грунта для стрептокарпусов и фиалок. Важно: растение нужно пересаживать по мере вырастания, сначала в маленький пластиковый стаканчик, потом в ёмкость побольше, и только на четвёртый раз – в горшок, на постоянное место.

Цветы во время пересадки болеют, поэтому их надо опрыскивать против гнили, например, фитоспорином. Подростков опрыскивать обязательно!

Правила полива: в зависимости от температуры в помещении, в среднем – два раза в неделю, и не заливать! Вода не должна стоять возле стебля, чтобы он не загнил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах