aif.ru counter
29.11.2013 17:38
3461

«Выпуклости должны быть!» Лучший кондитер Камчатки — о пользе сладкого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 27/11/2013

Победитель конкурса «Лучший кондитер Камчатского края — 2013» Наталья КРЮКОВА пришла к нам в редакцию не с пустыми руками, а с тортом «Чизкейк» домашнего приготовления.

Радоваться хочется

– Ешьте сладкое обязательно! Это поднимает настроение! И когда испечёте — хвалите себя! Я пробую первый кусочек и говорю: «М-м-м, как вкусно!». Муж удивляется: «Как это ты сама себя хвалишь?» — «Так вкусно же!» Он улыбается и, кстати, поддерживает меня во всём. И на работе у нас коллектив замечательный — шутки и смех в порядке вещей. А когда окружение хорошее — и радоваться хочется. Мне вообще нравятся весёлые, позитивные люди. А какое может быть веселье без сладкого? Хотя на работе нам не до праздников — столько заявок! Вот и ходим, смеёмся от безысходности!

С улыбкой по жизни. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

…Наталья в семье — младшая из трёх дочерей. Жили сёстры очень дружно, слушались родителей и друг друга по старшинству. Поэтому, когда Наташа окончила 9 классов и старшая сестра посоветовала идти в кондитеры, девушка согласилась:

– Для меня это было авторитетное мнение — так решила домашняя мафия!

Практику Наталья проходила в комбинате питания, и её пригласили туда на работу сразу по окончании учёбы. Так и получилось, что в кондитерах она с 17 лет, с перерывом на беременность и роды. И то вышла на работу, едва дочке исполнилось 11 месяцев — тогда, в конце 90-х, молодая семья испытывала острую нужду.

– Помню, как участвовала в конкурсе, посвящённом дню рождения Петропавловска. Я сделала торт в виде стелы. Лариса Петровна, начальник кондитерского цеха, помогла с парусниками на стеле — они были из сахарной мастики. Второй ярус на круглом торте был квадратным, на нём — две стелы и два парусника, а под ними — разноцветные камушки, тоже из мастики. Наш директор Александра Станиславовна принимала экзамен. Присвоили мне второе место и шестой разряд. А после директор послала меня учиться на технолога общественного питания, в политехникум. Три года там отучилась — без отрыва от производства.

В начале второго тысячелетия Наташа решила работу поменять — бывшие коллеги позвали её в крупную пекарню. Уйти она решилась не сразу — коллектив был как семья. Но производство пирожных и тортов давалось тяжело: оборудование старое, работа ручная, ежедневно приходилось поднимать тяжести. На новом же месте и график был более удобным — не каждый день, а два через два, и зарплата повыше. Бачки поднимать не надо — везде тележки на колёсиках, хорошая организация производства…

Слои готового бисквита. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Кондитерская секта

А с коллегами по прежней работе она до сих пор дружит.

– Мы, кондитеры, знаем друг друга независимо от того, кто где работает. Это наша секта! Мы общаемся между собой и многое знаем понаслышке — новости в профессиональной среде распространяются быстро. А в этом году посчастливилось мне. Кстати, победила на краевом конкурсе не только потому, что сделала самый лучший торт — сыграл роль первый этап, где каждый представлял свой кондитерский цех. Жюри оценивало качество и вкус продукции. Мы готовили изделия из теста трёх видов — заварного, слоёного и песочного. Сделать это нужно было на глазах у жюри. Я выпекла чизкейк на основе песочного теста и пирожное «Хлопок» из слоёного теста, в середине которого кусочек заварного. Потом в готовом пирожном сделала дырочку и заполнила его изнутри кремом «шарлотт»...

Татьяна Боева, «АиФ-Камчатка»: – А что это за крем такой — шарлотт?

– Очень вкусный! Варится сироп — сахар с водой, добавляются взбитые яйца, а после охлаждения перемешивается со взбитым сливочным маслом. Плюс ванилин и коньячок!

А торты были на второй день. Нужно было представить изделие на тему сочинской Олимпиады. Естественно, я выбрала тематику горнолыжного спорта. Круглый «пражский» корж украсила кремом, сверху — гора из крема и безе. В качестве снега — сахарная пудра. С боков отделка с жёлтыми птицами — орланами. Сбоку — зелёненькие ёлочки. И три лыжника — один наверху и двое внизу. Кстати, на горнолыжников потратила целый день! Лепила из мастики — получились смешные. В красных костюмах, синих ботинках и варежках, зелёных касках с жёлтыми очками. Но в номинации «Лучший торт» выиграла другая девочка, Агния. А узбечка Маша сделала, на мой взгляд, самый красивый торт. У неё были зайчики и мишки по бокам, в центре — тоже гора, а сбоку — небольшой каток с фигуристом. Просто прелесть! Я же выиграла по совокупности двух этапов.

Кулинарный шедевр. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

– А почему горнолыжный спорт — естественно?

– У меня средняя сестра, Галина Попова, — тренер по горнолыжному спорту. А дочка Кристина — в юниорской сборной России. С пяти лет на лыжах, сестра её поставила втихую. Пришлось смириться! В прошлом году Кристина выиграла первенство Камчатки, потом, на Всероссийских соревнованиях, стала самой результативной — пять первых мест из шести. После этого её и включили в сборную. Она ещё и хорошо учиться умудряется. Кстати, 28 ноября ей исполняется 16 лет!

Натуральное лучше!

– Поздравляем и вас, и дочку! Наверное, по этому поводу быть новому торту?

– А как же! Дома я часто готовлю кондитерские вкусности. Стараюсь к приезду дочери обязательно что-то испечь — она тоже любит. Спорту это не помеха! Тем более что дома — всё натуральное. Мы, кстати, и на производстве сейчас возвращаемся к хорошо забытому старому. Помните, когда появились растительные сливки — сначала все радовались. Красиво, воздушно, легко в работе! А потом постепенно поняли, что это не очень полезно… Натуральное-то лучше!

– А как насчёт влияния сладкого на фигуру?

– Моя начальница в кондитерском цехе всегда утверждала: худой — значит, больной! А уж о женщинах и говорить нечего: выпуклости быть должны!

Выпуклости должны быть! Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Чизкейк от Натальи Крюковой

Для бисквита: 5 яиц, 100 г сахара, 100 г муки.

Для начинки: 400 г сливочного плавленого сыра «Хохланд», 500 г сливок жирностью 33—38 %, 120 г сахара, 30 г желатина. Фрукты, орехи, шоколад — по желанию.

Взбить миксером яйца с сахаром до увеличения массы в 5—7 раз, затем, перемешивая, постепенно всыпать муку. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при температуре 180—200 градусов 40—50 минут. Готовый бисквит должен быть упругим, не проваливаться.

Для чизкейка размягчить венчиком сыр. Замочить желатин в трёх четвертях стакана холодной кипячёной воды, затем постепенно растворить его при слабом нагревании на плите. В отдельной посуде взбить сливки с сахаром до видимого увеличения объёма, затем соединить их с сыром и ввести растворённый желатин, перемешивая всё до однородной консистенции.

Бисквит разрезать поперёк на два коржа, первый выложить в форму и пропитать обычным сахарным сиропом. Сверху выложить половину чизкейка, накрыть вторым слоем бисквита и залить оставшимся чизкейком. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовый торт можно обсыпать орехами, украсить шоколадом и фруктами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество