…В конце 80-х годов прошлого века Сергей ЗАСУХИН был одним из самых известных людей Камчатки – лидером демократической оппозиции. Он выступал в трудовых коллективах, клеймил партократов и призывал к переменам.
Победив на выборах с большим перевесом, Засухин стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Однако в 1993 году сдал свой мандат. С тех пор о нём было известно немногое. Хотя с Камчаткой Сергей Фёдорович не порвал. Одно время он занимал должность вице-губернатора Корякии, а последние несколько лет работал заместителем генерального директора в ЗАО «Корякгеолдобыча».
23 июня камчатский этап в жизни Засухина завершится. Он уезжает на постоянное место жительства в город Моршанск Тамбовской области. Накануне с ним встретился журналист «АиФ-Камчатка».
Это – рок…
- Сергей Фёдорович, ваша политическая карьера начиналась довольно неожиданно. Вы были учителем физкультуры, а потом стали депутатом российского парламента. Как это произошло?
- Я хоть и работал учителем, всегда интересовался политикой. Многое из того, что происходило в нашей стране, мне не нравилось. И периодически у меня бывали всплески общественной активности. Один из них пришёлся на 1988 год. В «Учительской газете» тогда опубликовали проект закона об образовании. Я его изучил, написал на 12 листах свои замечания и предложения – и отправил их в редакцию газеты…
А через несколько дней в спортзал, где я вёл урок, зашла завуч и сказала, что мне срочно нужно идти на педсовет. Я отказывался, но она настояла. Это, видимо, был рок. На педсовете, как выяснилось, обсуждался проект закона об образовании. Мои коллеги собирались его единогласно поддержать. Но я их остановил. Назвал одну спорную статью закона, потом другую. Говорю: «Неужели вас это устраивает?» Учителя отвечают удивлённо: «Нет, не устраивает». У них, конечно, был шок – прибежал откуда-то потный физрук в спортивной форме и начал по памяти цитировать проект закона. Меня после этого направили делегатом на городскую конференцию учителей. Я и там выступил… А потом началась избирательная кампания по выборам народных депутатов РСФСР. Я пришёл в драмтеатр на собрание выборщиков, записался на выступление. Моя очередь была, кажется, 49-й. Все ораторы расхваливали секретаря обкома КПСС Пал Палыча Зиновьева, предлагали выдвинуть его депутатом. А я выступил против. Так как моё выступление резко отличалось от всех других, его показали по телевидению, чтобы продемонстрировать плюрализм мнений. Так я стал известным человеком... Потом было создано общественное объединение «Инициатива», меня выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Я пошёл на выборы и выиграл их.
- В те годы одного телеэфира было достаточно, чтобы сделать человека знаменитым?
- По большому счёту – да. Люди писали мне письма, подходили на улицах, выражали поддержку.
Страна – как арбуз
- Когда вы стали депутатом, ваша жизнь сильно изменилась – у вас появились деньги, штат сотрудников, автомобиль?
- Никаких штатных помощников депутату Верховного Совета России не полагалось. Зарплата у меня была, конечно, повыше, чем у школьного учителя. Но ненамного.
- А льготы были?
- Бесплатный проезд на всех видах транспорта, кроме такси. Но эта льгота была оправданна. В Москву мне порой приходилось летать по два раза в неделю.
- Где вы жили в столице?
- Депутатам выделили служебные квартиры на улице Королёва. Но я не переселялся туда два года, оставался в гостинице, потому что в квартире не было телефона...
Кстати, депутатский дом находится неподалёку от телестудии в Останкине. Когда в 1993 году Останкино штурмовали, пули и до нас долетали. В некоторых квартирах повыбивало окна.
- 1993 год стал для вас переломным. Президент Ельцин, нарушив Конституцию, распустил российский парламент. И вы, насколько я знаю, это его решение поддержали…
- Процедура роспуска парламента действительно не была прописана в Конституции. Но президент у нас отвечает за всё. Что ему оставалось делать, когда съезд народных депутатов занимался вредительством, ставил палки в колёса исполнительной власти, умышленно принимал бюджет, который невозможно выполнить. Ельцин поступил так, как должен был поступить президент, ощущающий свою персональную ответственность за судьбу страны.
- Это правда, что всем депутатам, которые тогда поддержали Ельцина, выделили квартиры в Москве?
- Депутатам было дано право в случае сдачи квартиры в регионе, откуда они избирались, приватизировать служебное жильё в Москве.
- Вы так и поступили?
- Да.
- Вас потом обвиняли в том, что вы предали камчатских избирателей…
- Конечно, были люди, которые именно таким образом пытались интерпретировать мой поступок. Но на самом деле это не так. Я не потерял связь с Камчаткой.
- Вы не считаете ошибкой, что в 1993 году остались на стороне Ельцина?
- Чем больше времени проходит, тем больше я осознаю, что России с Ельциным повезло. Страна в то время была в очень сложном положении, она созрела для гражданской войны, как арбуз. Щёлкни пальцем – и расколется. А брызги могли очень далеко полететь… Помню, на съезде депутатам раздавали аналитические записки от КГБ. В них сообщалось, что, допустим, в Новосибирске муки осталось на трое суток, в Омске – на четверо, и так по всей стране. Над Россией нависла угроза голодных бунтов. Но благодаря Ельцину их удалось избежать.
- Сергей Фёдорович, скажите, какой подвиг совершил Ельцин, чтобы спасти страну от голода? Что конкретно он для этого сделал, за что мы должны его благодарить?
- Но ведь вы не дожили до голодного бунта... На мой взгляд, он предотвратил гражданскую войну.
- Каким образом?
- Думаю, что если бы на его месте был любой другой человек, ситуация развивалась бы по более жёсткому сценарию.
Школа губернаторов…
- О том, что произошло со страной в последние двадцать лет, вы не сожалеете?
- В глобальном плане – нет. К распаду СССР привели объективные причины. То, что мы должны были уйти с прежнего пути развития и перейти на другой путь, – это тоже естественный процесс… Хотя в деталях, конечно, со многим я не согласен. Но, тем не менее, могу сказать, что 90-е годы были намного честнее и прозрачнее, чем нулевые.
- В каком отношении?
- В отношениях между людьми и властью они были честнее.
- В чём это выражалось?
- В том, что власть была доступнее. Раньше она 20 % своих решений прятала, а 80 % были открыты. А сегодня наоборот.
- Какие решения власть прячет?
- Многие… В 2009 году, например, Шойгу попросил, чтобы бюджет МЧС засекретили на 60 %. Если бюджет МЧС не является открытым, что уж говорить о силовых структурах? Или возьмём назначение губернаторов. Откуда сейчас появляются главы регионов? Разве у нас создана школа подготовки губернаторов? Вроде бы нет…
- Кто из камчатских губернаторов, на ваш взгляд, был наиболее успешен?
- Тот, который руководил в самые тяжёлые годы, – Бирюков.
- Вы бы согласились сейчас работать в Госдуме?
- Нет.
- Почему?
- Потому что Госдума должна разделять взгляды главы государства на развитие страны и общества в целом. А я взгляды Путина не разделяю...
ДОСЬЕ
Сергей ЗАСУХИН родился 3 октября 1949 года. На Камчатке с 1952 года. Окончил Хабаровский институт физкультуры и Московский государственный социальный университет. Работал матросом-обработчиком, водителем, учителем физкультуры, депутатом Верховного Совета РСФСР, консультантом администрации Президента России, вице-губератором Корякского автономного округа, заместителем генерального директора по региональной политике ЗАО «Корякгеолдобыча». Женат, двое детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть