aif.ru counter
16

Сегодня, 10 лет спустя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 08/01/2008

Первые, пилотные номера камчатского приложения к газете "Аргументы и Факты" вышли в октябре 1997 года. А в конце декабря "АиФ-Камчатка" получил официальную регистрацию как СМИ, и поэтому именно в эти дни мы отмечаем свой юбилей.

Не так уж и много - 10 лет для страны, края, города. Но эти годы были особенными. Слишком много событий и перемен включили они в себя. Готовя этот номер еженедельника, мы перелистали самые первые выпуски нашей газеты. Посмотрели, что волновало тогда камчатцев, о чем писали наши корреспонденты. И решили вернуться к тем проблемам и к тем людям, которые стали героями наших публикаций.

Прощай, 1997-й! Наступает год любви. Материал с таким названием вышел на первой странице первого номера нашей газеты в 1998 году. Это были короткие предновогодние интервью с камчатцами, которые отвечали на вопрос: "С каким настроением провожаете старый и встречаете Новый год?" Мы решили найти героев той статьи и вновь задать им тот же вопрос.

"Прошедший год был для Петропавловска трудным, - ответил тогда заместитель градоначальника областного центра Виктор Сергеев, - но, тем не менее, в условиях постоянно снижающегося финансирования, администрация и муниципальные предприятия научились доверять друг другу, стали применять систему отсрочек в оплате услуг. Радуюсь, что, несмотря на трудности, наш город не дошел до той страшной черты, перед которой оказался Владивосток" (столица соседнего Приморья в то время замерзала без тепла и света. - Ред.).

Спустя десять лет В. Сергеев говорит уже более оптимистично:

- 2007 год знаменателен тем, что у меня родился внук, и тем, что все мои родные счастливы и не болеют. Что касается города, то этот год наглядно показал - администрация, пришедшая вместе с В. Скворцовым, может эффективно решать проблемы. Думаю, что мы сможем сделать для горожан еще много хорошего.

Директор Петропавловской детской художественной школы Пантелей Деревянко десять лет назад тоже говорил о том, что 1997 год выдался непростым, тем не менее, дети у нас растут талантливые, занимают самые высокие места на всевозможных художественных конкурсах.

Пантелей Кириллович и сегодня с гордостью рассказывает о своих воспитанниках, которые после окончания школы поступают в престижные профильные учебные заведения. "Я только что вернулся из Хабаровска, где подводились итоги Дальневосточного окружного этапа смотра-конкурса детских художественных, музыкальных школ и школ искусств. Наша школа получила диплом, 1-ю премию и звание лауреата", - сказал он нашему корреспонденту.

А вот дельтапланерист Александр Игнатов, который в 1997 году представлял Камчатку на всероссийских соревнованиях в Пятигорске, сегодня куда меньше вспоминает о спорте. "Мой парапланеризм ушел в прошлое - не летаю уже года три. Сейчас я занимаюсь продажей мебели, мы открыли уже третий магазин, так что приглашаю камчатцев к нам за покупками".

Нам очень хотелось встретиться с милиционером, рядовым патрульно-постовой службы Михаилом Култышевым. 10 лет назад, неся службу на Театральной площади, он сказал нашему корреспонденту:

- 1997 год запомнился тем, что зарплату выдали вовремя.

И посетовал:

- Плохо, что чем ближе праздник, тем больше на улицах подвыпивших искателей приключений, которым обязательно хочется отметиться в центре города. Хотя здесь веселится очень много детишек.

Ныне М. Култышев - старший эксперт экспертно-криминалистического центра, майор милиции. А встретиться с ним нам не удалось потому, что в эти дни он учится в Волгограде.

А вот еще с одним героем того материала мы уже не встретимся никогда.

Из газеты 1998 года. Виталий Шевченко ученик школы N 27: "Для меня учебный год закончился хорошо. Оценки нормальные. Дома никто не болеет, все здоровы. Очень нравится, что эти новогодние праздники и каникулы можно проводить в новогоднем городке, какого еще никогда в Петропавловске не было".

После того как мы объявили, что ищем участников интервью, нам позвонила женщина.

- Вы ищете Виталия Шевченко? Зайдите на сайт "Одноклассники.ру".

Мы зашли и узнали, что совсем недавно, в конце 2007 года Виталий трагически погиб. Да, ушедший год принес не только хорошие новости. Мы выражаем глубокое соболезнование родным, близким, одноклассникам, друзьям Виталия Шевченко.

Так случилось, что конец и 1997-го, и 2007-го на Камчатке ознаменовался похожими событиями - выборами регионального депутатского корпуса. 10 лет назад на смену Законодательному собранию с М. Машковцевым во главе и с подавляющим большинством коммунистов пришел областной Совет с представителями от разных партий и движений. Депутатом нового Совета стал Лев Бойцов, а те выборы он прокомментировал так:

- Да, областной Совет отличается от прошлого Законодательного собрания. Тогда доминировала одна политическая сила, и решения принимались в зависисмости от предпочтений фракции "Товарищ". Мнение меньшинства никого не интересовало. Сегодня уже зарегистрировано 5 фракций и групп в областном Совете. И это - достаточно демократическая ситуация. Работать будет сложней, но и результаты будут неизмеримо выше, поскольку все законы будут приниматься в порядке обсуждения.

В прошедшем декабре депутатский корпус вновь поменялся. На смену областному Совету пришло Законодательное собрание края, где из 50 мест - 38 заняли представители "Единой России". И вновь комментарий Льва Бойцова:

- Законодательное собрание Камчатского края сегодня - это единый представительный орган. В него вошли лучшие представители прежнего областного Совета и Думы Корякии. Таким образом будет обеспечена преемственность в работе. Следующий момент - Заксобрание края будет иметь мощнейшую фракцию от "Единой России". Заксобрание будет уже более тщательно прорабатывать вопросы, выносимые на сессии, в том числе и на заседаниях фракции. А сами заседания будут более организованными, депутаты рациональнее будут тратить свое время на обсуждение и принятие законов.

Что ж, будем надеяться, что Лев Николаевич и на этот раз окажется прав.

С северной пенсией на материк

Не секрет, что среди тех, кто присылает свои письма в нашу справочную рубрику, много пенсионеров. Вот один из вопросов 1998 года:

- В конце 1997 года мы подписывали обращение к президенту Б. Ельцину, в котором просили пересмотреть условия начисления пенсий северянам. Сегодня они таковы, что и камчатцы, и жители материка получают практически одни и те же деньги.

Д ь я к о в а, А н и с и н а, Петропавловск

"К сожалению, нам пока неизвестна реакция президента на это обращение, но мы так же, как и более 15 тыс. камчатских пенсионеров, подписавших обращение, не теряем надежды, что наши предложения будут учтены", - ответила тогда начальник отдела организации пенсионного обслуживания населения обладминистрации Г. Филимонова.

Сегодня Галина Константиновна - заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Камчатской области.

"А что я могла еще сказать? По законодательству того времени, устанавливать к пенсиям районные коэффициенты можно было только за счет средств региональных бюджетов. А откуда у Камчатской области были на это деньги? - комментирует она свой ответ десятилетней давности. - Положительные изменения начались с принятием нового Закона о пенсиях, который начал действовать с 2002 года. В 2004 году был установлен районный коэффициент к базовой части пенсий. После 1 декабря уходящего года она выросла до 2496 рублей. С учетом северного коэффициента с 2002 года начисляется страховая часть пенсии. Ну и конечно, прекрасное изменение в закон вступило 1 января 2008 года - теперь, выезжая на материк, пенсионеры смогут "вывозить" с собой базовую часть своей пенсии с коэффициентом. Прибавку получат и те камчатские пенсионеры, которые уже живут за пределами полуострова".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах