aif.ru counter
05.09.2013 18:00
Наталья ПАНИНА
315

Сюрпризы возможны. Чего ждать камчатцам от вулкана Плоский Толбачик

Фото Юрия Демянчука

В конце августа Камчатку облетела новость: вулкан Плоский Толбачик перестал извергаться. Такую информацию многие жители полуострова встретили с грустью: вулкан радовал, восхищал и удивлял земляков практически год. 

Разбушевался почти год тому назад. Фото Юрия Демянчука

Во власти стихии

Свою активность спящий с 1976 года исполин проявил 26 ноября 2012 года, сделав ценителям всего прекрасного особенный предновогодний подарок. В конце осени на Толбачике были слышны взрывы и гул. Жители близлежащих посёлков были чуть напуганы: люди наблюдали вибрацию электрических проводов и воды в водоёмах. Несколько раз населённые пункты присыпало пеплом. В декабре вулкан выбрасывал под тысячу тонн лавы каждую секунду. Огненные реки для населения опасность не представляли, зато уничтожили километры леса, базы вулканологов «Водопадную» и «Ленинградскую», туристические домики природного парка «Вулканы Камчатки», обезвожили район и перегородили дорогу, ведущую от посёлка Козыревск к подножию вулкана.

Толбачик посетили тысячи туристов. Фото Юрия Демянчука

Но заядлых путешественников всё вышеописанное не остановило. К исполину нескончаемым потоком ехали вахтовки и подготовленные джипы, над Толбачиком не уставали кружить вертолёты. Люди брали отпуска, отгулы и спешили насладиться незабываемым зрелищем.

Извержение, которое в конце 2012 – начале 2013 г. стало известным на весь мир, притягивало не только местных жителей и приезжих россиян, но и заграничных туристов.

Ошиблись в прогнозах

Вулканологи предполагали, что извержение будет красивым, но, скорее всего, не долгим. И если первый прогноз оправдался с лихвой, то со вторым учёные всё же прогадали. 

Толбачик, на извержение которому «выделяли» около 30 дней, бушевал и спустя два, три, четыре… месяца. А лавовые потоки из двух прорывов росли, уничтожая всё живое на своём пути.

Лава сжигает на своём пути всё… Фото Юрия Демянчука

Нынешняя активность вулкана вообще была полна сюрпризов. Даже само начало извержения стало для всех абсолютной неожиданностью.

– Этого извержения так скоро мы не ждали, — комментировали вулканологи. — По статистике извержения Толбачика происходят раз в 100 лет. А здесь… Были, конечно, какие-то очень мелкие толчки, затем прошёл целый рой вулканических землетрясений. И через сутки началось извержение. Сначала мы вообще не могли понять, что происходит…

Сюрпризов не отрицают…

Несколько раз за прошедшие девять месяцев активность Плоского Толбачика снижалась, но затем вулкан вновь пробуждался. На исполине появился новый кратер, образовалось лавовое озеро. О том, что Толбачик засыпает, вулканологи вновь сообщили в конце августа. Но и на этот раз вулкан их обманул.

– В конце августа прошла информация, что извержение прекратилось, — сообщили в пресс-службе природного парка «Вулканы Камчатки». — Однако по визуальным наблюдениям Александра Королёва, руководителя группы мониторинга парка, активная воронка продолжает работать. И хотя крупная пирокластика до верхнего края кратера не долетала, лава медленно продолжала изливаться.

Хотите знать больше об извержении Плоского Толбачика? >>>

О том, что Толбачик окончательно затих, не торопится говорить и начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук:

Юрий Демянчук на работе. Фото из архива вулканолога
 На заметку: 

Плоский Толбачик — вулкан базальтовый. Он расположен на востоке полуострова и относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Извержения исполина не стихийны и довольно красивы. Он не способен взорваться, как, например, вулкан Шивелуч или Безымянный. Последний раз Толбачик извергался в 1976 году.

– С одной стороны, говорить о том, что вулкан снова активизировался — не совсем верно. Активизация слишком мала: раньше дрожание было силой в три микрона, а сейчас в 0,3, то есть в 10 раз слабее. Из кратера есть небольшие выбросы, но лавового озера там уже нет, нет и свежих лавовых потоков. Всё, скорее всего, идёт к завершению. Извержение идёт на убыль и усиление активности маловероятно. Но с другой стороны, стопроцентно роста активности я исключить не могу…

– Зато у нас сейчас активна Ключевская сопка, она «работает» вовсю, — продолжил вулканолог. — Туда поднимался на днях Ярослав Дмитриевич Муравьёв, замдиректора Института вулканологии. Он рассказал, что на вулкане наблюдается активный лавовый поток, в кратере образовалось огненное озеро, идут выбросы раскалённого лавового материала.

Интересен приезжим!

…Удивит ли нас ещё Толбачик в этом году, доподлинно неизвестно никому. Поток туристов, тянущихся к вулкану, сейчас резко ослабел. Касается это в основном, местных жителей. А вот приезжим — россиянам и иностранцам вулкан по-прежнему интересен. Сюда приезжают японцы, американцы, канадцы, австралийцы и сотни путешественников из других регионов России… 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество