aif.ru counter
16.03.2012 18:11
Наталья ПАНИНА
182

Кто гнался за погибшим камчатским стритрейсером?

Фото с сайта www.boostextremers.ru

Автокатастрофа в Петропавловске-Камчатском, 14 марта унёсшая жизнь 22-летнего Константина Моргунова, всколыхнула всю Камчатку и породила сотни различных толков и мнений.

Автомобилисты, пересматривая видео с места происшествия, спорят — на распиле или нет ездил погибший, ищут водителя автомобиля, с которым парень мог, выражаясь шофёрским сленгом, «закуситься» (соперничать в скорости) на дороге, обсуждают возможность преследования гонщика инспекторами ГИБДД…

Корреспондент «АиФ-Камчатка» попытался разобраться в ситуации и выяснить, какие версии обоснованны, а какие — нет.

- Мои коллеги за погибшим не гнались, — сообщил нам Андрей Волков, старший инспектор по пропаганде краевой ГИБДД, майор полиции. — Это исключено. Инспекторы ГИБДД просто не ездят на такой скорости. Камеры видеонаблюдения зафиксировали ещё одну машину белого цвета, которая мчалась впереди разбившегося «Чайзера». Возможно, водители решили устроить гонки, а может, белый автомобиль просто ехал впереди.

- Роль второй машины в этой аварии не ясна, — соглашается с Волковым Евгений Антипин, председатель Федерации автомобильного спорта Камчатки. — Нельзя обвинять её водителя, не зная, что произошло на самом деле. Мы пытались его найти, но мимо камер наблюдения он пронёсся очень быстро. Белый автомобиль похож на «Скайлайн» без переднего бампера, мы разговаривали с владельцами подобных машин, но очевидца трагедии не нашли. Тем более что все они приходили прощаться с Костей, собирали деньги для его семьи…

- Интернет-форумы завалены спорами о машине, на которой мчался парень… Это распил? Конструктор? Или обычный автомобиль? — обратились мы к Евгению.

- Это не распил! В этом я абсолютно уверен! Я сам лично осматривал машину. Костина машина — конструктор. Хотя на такой огромной скорости развалилось бы всё что угодно… 

Как это было…

…В ночь с 13-го на 14 марта Константин отвёз свою девушку на 10 км и возвращался домой. Он не был пьян и не употреблял наркотиков. Камеры на 9 км быстрой езды не зафиксировали. Но уже в районе краевой библиотеки скорость его автомобиля стала немыслимой. Что заставило парня так ускориться — неизвестно. Он не справился с управлением и врезался в столб. Машина раскололась на две части, а Костя получил многочисленные травмы и переломы, не совместимые с жизнью.

В Федерации автомобильного спорта говорят, что скорость была не менее 200 км/час... 

Душа компании

…За несколько часов до гибели Константин подписал контракт на срочную службу — по словам друзей, именно этим он хотел заниматься после окончания вуза. 

- Костя — очень хороший человек, — рассказывает его знакомая Мария. — Добрый и отзывчивый, душа компании. Он очень любил своих друзей и… скорость. Очень жаль, что из жизни уходят такие люди. Многие говорят — виноват сам, но, мне кажется, не нам судить.

- Костя действительно любил скорость, — рассказывает Никита Казаков, поклонник спортивных машин. — Несколько раз его штрафовали за её превышение. К сожалению, осознать в полной мере, что неорганизованные уличные гонки или просто быстрая езда небезопасны, он не успел.

Прощались с Костей вчера, 15 марта. По решению семьи хоронить парня будут в Ростове, куда собираются переезжать его родители. Последние, кстати, от возбуждения уголовного дела отказались. 

Между жизнью и смертью 

Как часто попадают в аварии любители запредельных скоростей — сказать сложно, такой статистики на Камчатке нет. Но только за прошедшие выходные, как сообщили в ГИБДД края, аппаратно-программные комплексы «Арена» зафиксировали две с половиной тысячи нарушений, касающихся превышения скорости.

Трагедия, происшедшая на Камчатке, — не исключение. Несколькими днями ранее во Владивостоке в похожую аварию попал водитель красного седана. Он гнал по ночному городу более 100 км/ч и, не справившись с управлением, врезался в столб. Машина — всмятку, виновник не пострадал, зато отправил на тот свет своего пассажира…

…Психология людей такова, что мы не учимся даже на своих ошибках, на чужих — тем более. Но всё же к советам опытных водителей и работников ГИБДД прислушаться стоит.

Специалисты напоминают, что не стоит садиться за руль в алкогольном или наркотическом опьянении, в подавленном или агрессивном состоянии, не стоит нарушать скоростной режим, не следует поддаваться провокациям и начинать гонки на дорогах. Ведь пострадать можете не только вы, но и ваши пассажиры, другие водители и пешеходы, случайно оказавшиеся на вашем пути. И прежде чем надавить на газ, подумайте, не погонитесь ли вы за погибелью…

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество