aif.ru counter
78

Кто не пропускает пешеходов на «зебрах» в Петропавловске? ВИДЕО

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 14 ноября — АиФ-Камчатка. Краевая столица входит в десятку самых обеспеченных автомобилями российских городов. По данным агентства «Автостат» два года назад машину в Петропавловске имел каждый третий житель. За два года эта цифра явно не уменьшилась…

Остальные 2/3 населения — а это более 100 тысяч человек — пешеходы. Как они делят с автомобилистами пешеходные переходы, узнал корреспондент «АиФ-Камчатка».

 
Пешеходный переход у Дома быта  

…Мы побывали на трёх оживлённых «зебрах» — у Дома быта на КП, на 4 км — у церкви и на Силуэте — неподалёку от ТЦ «Парус». Вопросы пешеходам задавали простые: безопасно ли вы чувствуете себя на пешеходных переходах, какие водители вас пропускают, а какие – нет? Мнения 50 человек разделились следующим образом: 32 пешехода камчатскими водителями не довольны, 18 человек на местных автолюбителей не жаловались.

– Была летом в Москве и Питере, — рассказала «АиФ-Камчатка» пешеход Лариса Тузова. — Вот там водители наглые! Они никого не пропускают. Такое чувство, что тамошние автомобилисты живут по правилам: успел пешеход дорогу перебежать — повезло. Не успел — его проблемы. Быть пешеходом в мегаполисе лично мне было страшно. Я на зебрах ждала, пока 3-4 человека соберётся. Вместе и переходили… А у нас в этом плане благодать. Чувствую себя комфортно.

 
«На «зебрах» ощущаю себя в безопасности»  

Боятся женщин, богачей и автобусников…

Однако с Еленой согласны не все. Большая часть опрошенных уверена: даже если быть предельно внимательным и осторожным, под колёса автомобиля на «зебре» можно угодить всё равно…

– Меня часто не пропускают. И, как правило, это девушки. Знаете, как в том анекдоте: «Девушка за рулём — она, как звезда. Ты её видишь, она тебя — нет»! Ну, я не обижаюсь. Мальчики девочкам должны уступать! Меня так мама учила! (смеётся). Хотя по закону они не правы, конечно, — поделился с «АиФ-Камчатка» Сергей Тиунов, студент.

Впрочем, недовольны камчатские пешеходы и водителями-мужчинами.

– Практически каждый день сталкиваюсь с хамством мужчин на дорогих джипах…, — сетует пенсионерка Любовь Николаевна, — То на переходе не пропустят, то грязью из лужи обольют. Хотя, конечно, богач богачу рознь…

– А меня пугают наши автобусники, — добавляет её подруга Анна Сергеевна. — Они порой так носятся, что за свою жизнь волей-неволей начинаешь опасаться…

 
Нарушают правила не все  

Из 32 человек 14 самыми опасными водителями для пешеходов считают автолюбителей на дорогих машинах. 7 человек не доверяет девушкам за рулём, 5 — мужчинам. Четверых периодически не пропускают на «зебрах» водители пассажирского транспорта. Ещё двое боятся попасть под колёса грузовых машин.

Немного статистики

Конечно, многие водители опасаются и самих пешеходов — то они в ночное время суток из ниоткуда на «зебре» появляются, то выбегают прямо под колёса автомобиля, то недостаточно внимательны и осторожны. Однако статистика всё-таки не на стороне автомобилистов…

По данным краевой ГИБДД, с начала этого года на Камчатке произошло 165 ДТП, связанных с пешеходами. Из них по вине самих пешеходов – 49 аварий, по вине водителей — 116. В них погибло 11 человек, ранено 170.

Опасные ловушки и неправильные парковки…

Как показывает практика, самые популярные среди автомобилистов нарушения на «зебрах» — это превышение скорости, чтобы проскочить и так называемая «автомобильная ловушка» — ситуация, в которой одна полоса пешехода пропускает, а другая — нет. Не брезгуют камчатские автомобилисты и неправильной парковкой. Зачастую машины бросают и на самом пешеходном переходе и в недопустимой близости от него.

 
Неправильная парковка  

Так например, за полчаса, проведённых у «зебры» на КП, превышающих скорость автомобилистов корреспонденты «АиФ-Камчатка» не заметили, а вот неправильные парковки и «ловушки» встречались нам неоднократно…

Кстати

В случае если автомобилист виновен в ДТП с участием пешехода, то за лёгкий вред, причинённый его здоровью, водитель заплатит 1,5 тыс. руб., за средний — 2,5 тыс. При нанесении тяжкого вреда нарушителю ПДД грозит возбуждение уголовного дела или лишение водительских прав.

 

Видео с эксперимента

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах