212

На Камчатке организатор группы браконьеров-рекордсменов отделался штрафом

Петропавловск-Камчатский, 4 апреля — АиФ-Камчатка. На Камчатке осужден организатор банды браконьеров-рекордсменов. За незаконный отлов 60 птиц, занесённых в Красную книгу России, он заплатит 180 тысяч рублей штрафа.

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2012 году житель Северной Осетии создал организованную преступную группу из 10 человек. В неё входили граждане Украины, жители Северной Осетии, Камчатки и города Санкт-Петербург. Они занимались незаконной добычей кречетов и сапсанов.

Суд установил, что в октябре-ноябре 2012 года группа осуществляла на территории Олюторского района незаконную добычу редких птиц, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. В частности, ими отловлено 59 кречетов и один сапсан. В результате незаконной охоты Российской Федерации был причинён ущерб на сумму более 19,6 миллиона рублей.

Капитан транспортного судна, житель Камчатки, вошёл в предварительный сговор с организатором преступной группы и занимался транспортировкой птиц с мест лова в районы транспортной доступности. В дальнейшем птиц планировалось вывезти за пределы Камчатского края. Судно, на котором перевозили птиц, было задержано 8 ноября 2012 года на восточном побережье Камчатки у мыса Африка сотрудниками краевого Управления ФСБ.

Петропавловск-Камчатский городской суд признал организатора преступной группы виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота в составе организованной группы). Гражданину назначено наказание в виде штрафа на сумму 180 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Ранее были осуждены ещё 6 участников группы. В сентябре 2013 года был осужден 21-летний гражданин Украины. Он был оштрафован на 60 тысяч рублей. В декабре ещё пятеро участников группы были оштрафованы на 130 тысяч рублей каждый. Расследование уголовного дела в отношении остальных участников преступной группы продолжается, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Надо отметить, что браконьеры, входившие в группу, установили рекорд незаконного промысла. 60 птиц сразу до них никто не отлавливал. До «рекордсменов» наиболее крупной партией считались 38 кречетов, которые были задержаны сотрудниками УФСБ и ГИБДД в кузове КАМАЗа на трассе Мильково — Петропавловск-Камчатский в ноябре 2008 года.

Ежегодно на полуострове, по официальным данным, браконьеры отлавливают по несколько десятков птиц. В 2007 году у браконьеров было изъято 18 кречетов, в 2008 году — 48, в 2009 году —– 38, в 2010 году — 25, в 2011 году – 24, в 2012 — 78. По неофициальным же данным, в год с Камчатки вывозят более сотни кречетов.

Отловленные на полуострове редкие птицы, как правило, переправляются в специальные подпольные питомники в Москве. Птиц там обучают навыкам охоты, а затем перепродают в арабские страны любителям соколиной охоты. Там они пользуются большой популярностью, и их стоимость доходит до нескольких десятков тысяч долларов. Камчатские кречеты особо ценятся из-за своего уникального белого оперения.

Примечательно то, что по инициативе камчатских депутатов со 2 июля 2013 года наказание для незаконных ловцов краснокнижных птиц значительно ужесточено. Теперь им грозит до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до двух миллионов рублей. Но «рекордсмены» успели отстреляться до внесения поправок в Уголовный Кодекс.

Инициатива камчатских депутатов была обусловлена разгулом браконьерства на редких птиц на полуострове. По подсчётам специалистов, за последние несколько лет популяция кречетов на Камчатке сократилась с 3500 до 500 пар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах