92

На Камчатке браконьеров-рекордсменов судят поодиночке

Петропавловск-Камчатский, 21 августа — АиФ-Камчатка. На Камчатке предстанет перед судом ещё один член группы браконьеров-рекордсменов, занимавшихся незаконным отловом птиц, занесённых в Красную книгу, сообщила пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю.

29-летний житель Петропавловска обвиняется по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена, организованной группой). По версии следствия, мужчина вместе с сообщниками осенью 2012 года охотился на кречетов в Олюторском районе. Согласно распределению ролей, он принимал участие в транспортировке кречетов и ухаживал за добытыми птицами.

Напомним, организованная группа, состоящая из 10 человек, в октябре-ноябре позапрошлого года в районе бухты Шлюпочная в Олюторском районе осуществляла незаконную добычу редких птиц. В частности, ими отловлено 59 кречетов и один сапсан. В результате незаконной охоты Российской Федерации был причинен ущерб на сумму более 19,6 миллиона рублей.

Группа злоумышленников была задержана полицейскими совместно с коллегами из краевого Управления ФСБ в ноябре 2012 года на восточном побережье Камчатки в районе мыса Африка. Браконьеры перевозили кречетов на судне из Олюторского района в Петропавловск-Камчатский с целью дальнейшей перепродажи.

Ранее уже были осуждены несколько ловцов краснокнижных птиц. Все они были оштрафованы на различные суммы. Пятеро участников группы выплатят по 130 тысяч рублей, ещё один  — 60 тысяч.  В апреле был осужден организатор группы, житель Северной Осетии. Он выплатит 180 тысяч рублей. В июле был осужден ещё один ловчий, приговорённый к штрафу в 150 тысяч рублей.

Надо отметить, что браконьеры, входившие в группу, установили рекорд незаконного промысла. 60 птиц сразу до них никто не отлавливал. До «рекордсменов» наиболее крупной партией считались 38 кречетов, которые были задержаны сотрудниками УФСБ и ГИБДД в кузове КАМАЗа на трассе Мильково — Петропавловск-Камчатский в ноябре 2008 года.

Примечательно, что по инициативе камчатских депутатов с июля 2013 года наказание для незаконных ловцов краснокнижных птиц значительно ужесточено. Теперь им грозит до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до двух миллионов рублей. Но «рекордсмены» успели отстреляться до внесения поправок в Уголовный Кодекс, а закон обратной силы не имеет.

Инициатива камчатских депутатов была обусловлена разгулом браконьерства на редких птиц на полуострове. По оценкам некоторых специалистов, за последние несколько лет популяция кречетов на Камчатке сократилась с 3500 до 500 пар.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах