130

Камчатские кречеты обрели свободу

Петропавловск-Камчатский, 2 декабря — АиФ-Камчатка. На Камчатке кречетов, изъятых сотрудниками полиции в пятницу, выпустили в естественную среду обитания. Птицы, занесённые в Красную книгу России, были обнаружены полицейскими в подвале одного из домов в посёлке Лесная Елизовского района.

Семь из восьми, изъятых полицейскими, выпустили на свободу. Ещё один пернатый хищник до сих пор под наблюдением ветеринаров.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации). В совершении преступления подозреваются двое мужчин сообщила пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю.

Со 2 июля этого года в России была ужесточена уголовная ответственность за незаконный промысел краснокнижных птиц. Теперь браконьеры могут лишиться свободы. В частности, за групповое браконьерство можно угодить за решётку на семь лет.

По официальным данным ежегодно на Камчатке браконьеры отлавливают по несколько десятков птиц. В 2007 году у браконьеров было изъято 18 кречетов, в 2008 году — 48, в 2009 году —– 38, в 2010 году — 25, в 2011 году – 24, в 2012 — 78. По неофициальным же данным, в год с Камчатки вывозят около 170 кречетов.

Осенью 2012 года была задержана группа браконьеров из пяти человек. Они установили «рекорд» браконьерского промысла на полуострове, выловив 70 птиц. В начале октября этого года дело было передано в суд.

Из России птиц продают за границу, в основном, в арабские страны. Там они пользуются большой популярностью, и их стоимость доходит до нескольких десятков тысяч долларов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах