295

Камчатские лоси находятся под угрозой уничтожения

Фото Николая Чичорина.

Петропавловск-Камчатский, 20 февраля — АиФ-Камчатка. Популяция камчатских лосей находится под угрозой. Краевые депутаты настаивают на запрете зимней охоты на животных.

Меры по сохранению популяции камчатского лося обсудили камчатские депутаты на заседании комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности. Поводом для заседания стали серьёзные основания полагать, что популяция камчатского лося находится под угрозой.

Последние несколько лет, согласно федеральным нормативным актам, подсчётом поголовья обязаны заниматься охотпользователи, то есть предприниматели. На основании этих данных краевое агентство лесного хозяйства выделяет лимиты на добычу охотничьих животных.

По подсчётам бизнесменов, только с 2012 по 2013 годы поголовье лосей на Камчатке выросло вдвое — с 11 до 19 тысяч голов, что дало пользователям основание добиться 15-процентного увеличения лимитов на добычу. Депутаты усомнились в объективности предпринимателей, финансово заинтересованных, чтобы цифры учёта были максимальными.

Для составления объективной картины, в крае был проведён авиаучёт лосей. В декабре прошлого года за несколько дней с воздуха были обследованы Мильковский, Усть-Камчатский, Быстринский, Тигильский и Соболевский  районы. В результате, специалисты Агентства лесного хозяйства и независимые эксперты насчитали не более 500 голов по всему краю.

Результаты облёта переданы на экспертизу. Учёные должны ответить на вопрос, насколько корректны данные, собранные методом авиаучета. Выводы экспертов станут известны в марте. А пока депутаты приняли ряд рекомендаций. В их числе — рассмотреть вопрос о сокращении сроков охоты на лося и переносе их на летний период, введение полного запрета на промысел самок и рассмотрение необходимости запрета на добычу молодняка в возрасте до года.

«Зимой охотники мобильно передвигаются по лесу с помощью снегоходов, охота происходит и с вертолётов. И животному, особенно если это стельная самка, когда снег глубокий, скрыться очень сложно. Добыть лося проще простого. И этот фактор серьезно стимулирует браконьерство. А вот охотиться на лося с вертолёта, когда на деревьях листва, и животное свободно перемещается по лесу, гораздо сложней. Запрет на добычу лосей зимой сделает охоту более гуманной и сократит браконьерство», — считает вице-спикер краевого парламента Роман Гранатов.

Ещё одно предложение — снизить ежегодный разрешенный процент убоя лосей на Камчатке. С 2010 по 2012 годы он  являлся  максимальным по стране и составлял почти 7 процентов. В 2013 году он был слегка снижен, но всё равно остается достаточно высоким — более 5 процентов.

Также камчатские депутаты предлагают ужесточить административное наказание за незаконную добычу лося, а также ввести ответственность за транспортировку мяса и фрагментов туши  без ветеринарных сопроводительных документов.

Напомним, что в прошлом году по инициативе камчатских депутатов была ужесточена уголовная ответственность за отлов и транспортировку птиц, занесённых в Красную книгу. Как отметил Роман Гранатов, после этого борьба с ловцами кречетов на Камчатке стала гораздо эффективней, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах