131

На Камчатке выпустили на волю 12 кречетов, изъятых у браконьеров

Петропавловск-Камчатский, 26 декабря — АиФ-Камчатка. 12 кречетов, изъятых сотрудниками полиции 24 декабря, выпустили в естественную среду обитания. Ещё один пернатый хищник остаётся под наблюдением ветеринаров.

Кречеты были изъяты в минувший вторник в Петропавловске-Камчатском у двух жителей Красноярского края. 51-летний пенсионер и 27-летний безработный содержали птиц в одном из гаражей на 5-ом километре в Петропавловске-Камчатском.

У злоумышленников также были изъяты орудия браконьерской охоты — путы, специальные пелёнки для сдерживания птиц, инсулиновые шприцы и медицинские препараты, предназначенные для обездвиживания птиц.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 258.1 (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации). Красноярцам грозит до трёх лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Напомним, что эта статья  в УК РФ была введена в июле этого года по инициативе камчатских депутатов. Она ужесточила наказание за добычу, в том числе камчатских кречетов, занесённых в Красную книгу России и Камчатки. Ранее браконьеры отделывались штрафами.

По официальным данным ежегодно на Камчатке браконьеры отлавливают по несколько десятков птиц. В 2007 году у браконьеров было изъято 18 кречетов, в 2008 году — 48, в 2009 году —– 38, в 2010 году — 25, в 2011 году – 24, в 2012 — 78. По неофициальным же данным, в год с Камчатки вывозят около 170 кречетов.

Птиц обычно вывозят в Москву для продажи. Особой популярностью камчатские кречеты пользуются в арабских странах, где их после обучения используют для охоты. Стоимость каждой птицы может доходить до нескольких десятков тысяч долларов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах