aif.ru counter
155

Камчатский депутат предлагает строже карать за фальсификацию лекарств

Петропавловск-Камчатский, 15 октября — АиФ-Камчатка. Камчатский депутат Госдумы Ирина Яровая предлагает прописать в Уголовном кодексе новый состав преступления за фальсификацию лекарств. По её мнению, их производство — это организованная преступная деятельность.

«Проблема фальсификации лекарственных препаратов носит не столько экономический характер, сколько угрожает безопасности жизни и здоровья людей, — заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на круглом столе «Об обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан Российской Федерации, противодействии незаконному обороту фальсифицированных лекарственных средств», который прошёл в Госдуме. — Сегодня, к сожалению, этот вопрос рассматривается через призму предпринимательской деятельности. На наш взгляд, данный подход является необоснованным, сужающим проблему».

Камчатский депутат Госдумы отметилась очередной инициативой>>>

Ирина Яровая предложила ввести в УК новый состав, который оценивает распространение фальсифицированных лекарственных препаратов с точки зрения интересов жизни и здоровья человека. «Есть два вида фальсификата — «пустышка», и тот, который содержит опасные вещества. Но и в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия, которые охватывают неограниченные по тяжести последствия по причинению вреда здоровью и жизни граждан. Такие последствия должны быть формализованы как общественно опасные. И ответственность по данному составу должна быть серьезной», — заявила Яровая.

В Германии, привела пример депутат, ответственность по таким составам преступления до 8 лет лишения свободы, в Турции — от 30 до 50 лет, в Индии — пожизненно, в США колоссальные штрафы — 200 миллионов долларов.

«Производство фальсифицированных лекарств — это организованная преступная деятельность, приносящая большие деньги. Следовательно, для того, чтобы сделать невыгодным, непривлекательным этот вид деятельности, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни», — подчеркнула Яровая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах