aif.ru counter
30.07.2013 15:32
545

Коварство и любовь: как не подхватить половую инфекцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Камчатка 24/07/2013

Отпускной сезон в разгаре. И на отдыхе «отрываются» не только люди — свою удачу также ловят зловредные микробы… Беспокойством по этому поводу с корреспондентом «АиФ-Камчатка» поделилась заместитель главного врача по лечебной работе Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Тамара БАЕВА.

Коварство и любовь

– В настоящее время известно около 25 инфекций, передающихся преимущественно половым путём, ИППП. Из них наиболее часто встречаются сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес… Заразиться можно и через кровь.

«АиФ-Камчатка»: – Какие симптомы сопровождают эту заразу?

– Рези, жжение и боль при мочеиспускании, появление выделений из мочеиспускательного канала у мужчин, болезненность в нижней части живота, изменение характера и количества выделений из влагалища у женщин. Могут быть язвочки, пузырьки или бородавки в области гениталий, на других участках кожных покровов.

Однако характерных симптомов может и не быть. Поэтому если у вашего полового партнёра установлен диагноз ИППП, вам необходимо обратиться к врачу-венерологу для обследования, а при необходимости провести курс профилактического лечения.

Помните — чем с большим числом партнёров вы имеете сексуальные контакты, тем выше риск заболеть. Риск инфицирования снижает презерватив, но бывают случаи, когда люди заражаются при поцелуе, бытовым путём — если речь идёт, например, о сифилисе…

При любых подозрениях следует сразу же обратиться к врачу. Фото: www.russianlook.com

В Камчатском крае, особенно в его столице, заболеваемость сифилисом растёт. Ситуация настолько тревожна, что может возникнуть вопрос об эпидемической вспышке. Быстрому распространению сифилиса способствует свобода нравов: как мы себя ведём — такие болезни и приобретаем.

– Заболевание не щадит ни молодых ни старых, зарегистрировано даже несколько детей в возрасте до 15 лет, заболевших в результате заражения половым и контактно-бытовым путем! Но чаще всего это люди сексуально активного возраста, 20—40 лет. Сифилисом болеют независимо от образования, социального уровня и семейного положения. Кроме того, в группе риска — работницы коммерческого секса, наркозависимые и алкоголики.

Может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребёнка >>>

Основной путь заражения половой: возбудитель сифилиса — бледная спирохета, бактерия спиралевидной формы — легко проникают через микротравмы слизистых оболочек. «Входными воротами» могут быть также слизистые ротовой полости и прямой кишки. Возможно заражение через донорскую кровь и через плаценту, от болеющей сифилисом матери.

Заболевание развивается в том случае, если попавшую в организм инфекцию не встречает достаточно сильный иммунитет. И таких случаев большинство — стойкого иммунитета против сифилиса нет. Развиваясь, инфекция поражает все системы организма человека: мышечную, костную, половую, сердечно-сосудистую, нервную, лимфатическую.

Как это бывает…

– С момента заражения до первичных проявлений проходит обычно около трёх недель. В это время (инкубационный период) спирохета размножается и с кровью разносится по всему телу. На месте её внедрения вскоре обычно образуются одна или несколько безболезненных язвочек. Постепенно язва заживает без следа…

Читайте также:
В 2012 г. в Камчатском крае зарегистрировано 1 528 случаев заболевания ИППП, из них сифилисом — 156, гонореей —186, герпетической инфекцией — 193, хламидиозом — 594.
На Камчатке интенсивный показатель заболеваемости сифилисом (на 100 тысяч населения) превысил республиканский на 30 %. Наибольшее количество больных — в Петропавловске-Камчатском.
Показатель заболеваемости гонореей на Камчатке превышает республиканский в два раза.

А потом наступает вторичный сифилис. Его проявления, которые человек может заметить у себя сам, — это различного рода сыпи. Они покрывают туловище, конечности, ладони, подошвы и, как и первичная язва, безболезненны, не вызывают зуда. Высыпания через некоторое время бледнеют и исчезают, что усыпляет бдительность заболевшего. Но могут появиться и другие признаки: без особой причины вдруг начинают выпадать волосы, изменяться до полной осиплости голос, на задней поверхности шеи появляются различной величины белые пятна в виде ожерелья… Но и это всё проходит само по себе даже при отсутствии лечения.

Одна из особенностей сифилиса — волнообразное течение болезни: высыпания то появляются, то исчезают. Но болезнь неуклонно развивается и через несколько лет переходит в свою конечную стадию — третичный сифилис. Настигает эта беда не леченных или плохо леченных больных. Здесь проявляются все признаки инфекционного системного заболевания: происходит постепенное разрушение внутренних органов, центральной нервной системы. В последнем случае поражения бывают особенно тяжёлыми и необратимыми. Например, прогрессивный паралич, который начинается с изменения личности, снижения памяти, рассеянности, бреда и заканчивается слабоумием. Или спинная сухотка — нарушение функций конечностей, вплоть до полного паралича, и деятельности тазовых органов. Возможна атрофия зрительных нервов с потерей зрения до полной слепоты.

Такая безрадостная картина ждёт тех, кто легкомысленно относится к лечению серьёзнейшего заболевания.

Я не пугаю и не преувеличиваю, а просто рассказываю об истинном лице сифилиса: грозной, трудной в лечении, страшной и коварной в своей многоликости болезни.

Здоровые отношения — здоровы во всём. Фото: www.russianlook.com

Всегда рядом…

– Считается, что сифилис излечим на ранних стадиях (первичный и вторичный периоды). Можно облегчить и улучшить состояние больного третичным сифилисом, но устранить полностью те изменения, которые он уже произвёл в организме, нельзя. Иногда даже у хорошо леченных больных, давно снятых с диспансерного наблюдения, развиваются изменения, характерные для третичного сифилиса. Бывает, прошло 20—30 лет, человек уже забыл, что когда-то болел, а сифилис вернулся и напомнил о своей страшной сущности.

Для лечения сифилиса применяются антибиотики, средняя продолжительность лечения — около месяца. Лечиться можно амбулаторно, в стационаре и даже анонимно, но больной должен находиться под наблюдением так долго, как определит лечащий врач.

Для профилактики исследование крови на сифилис проводят всем беременным женщинам, стационарным и амбулаторным больным, работникам торговли и общественного питания, детских учреждений. И всё же большая часть населения остаётся вне поля зрения врачей, в том числе и асоциальная прослойка: неработающие, пьющие, не ответственные за свое поведение люди. Поэтому очаг распространения инфекции всегда рядом с нами.

Больной ВИЧ: «Главное — не быть кобелём» >>>

Об индивидуальной профилактике стоит сказать особо. Во-первых, это использование барьерных средств контрацепции — презервативов. Во-вторых, существуют так называемые карманные профилактические средства, которыми можно пользоваться в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. К числу таких препаратов относятся хлоргексидин, цидипол, мирамистин.

Информированный человек вооружен, а значит, защищён — старая истина. Поэтому чаще напоминайте детям в доступной форме о существовании инфекций, передающихся половым путём, защищайте себя и берегите свое здоровье! Если вы всё же заболели, обращайтесь к нам и не сомневайтесь — мы поможем вернуть здоровье, самоуважение и спокойствие!

НА ЗАМЕТКУ

Получить консультацию опытного специалиста по интересующей проблеме и диагностировать заболевания, передающиеся половым путём, можно в краевом дерматовенерологическом диспансере по адресу: ул. Кавказская, 26, каб. 29.

Лаборатория кожно-венерологического диспансера оснащена современным оборудованием и диагностическими тест-системами, способными обнаружить сифилис уже в конце инкубационного периода, на 3-4 неделе. Кровь на анализ сдаётся строго натощак. Во избежание искажения результатов накануне нельзя употреблять алкоголь и есть жирную пищу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество