aif.ru counter
44

Не садите печень!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2011

Конец минувшего столетия и начало нового принесло в нашу жизнь много такого, о чем человечество раньше и понятия не имело. Общая тенденция - возрастающие темпы развития всего. От сотовой связи до вирусов. И не только компьютерных.

К чуме XX века, как назвали в свое время ВИЧ-инфекцию, добавилась новая "пугалка" - вирусные гепатиты. Причем, как утверждают врачи, эта напасть ничем не лучше иммунодефицита.

Что такое вирусный гепатит? Почему инфекция так страшна и как избежать заражения? На эти и другие вопросы корреспонденту "АИФ-Камчатка" ответили специалисты Центра СПИД, врачи высшей категории - заведующая гепатологическим центром Галина БЕЗЛОБЕНКО и врач-инфекционист Екатерина КОВТУН.

- Галина Анатольевна, расшифруйте, пожалуйста, что такое гепатит?

- Этот термин известен давно. Так врачи называют воспаление печени (от греческого hepatos - печень), вызванное различными причинами. Это могут быть вирусы, токсины, алкоголь, лекарства, нарушения питания и обмена веществ. Инфекционный гепатит - результат поражения печени вирусами. Их известно несколько видов: A, B, C, D, E, F, G, TTV, SEN.

Непарный орган

- Из школьной программы мы помним, что печень - самая крупная "деталь" в организме...

- И уникально важная! Печень - это непарный орган, и жить без него человек может максимум 3-4 дня. Это большая химическая фабрика, на которой изготавливается, накапливается и утилизируется огромное количество изделий - белков, жиров, углеводов, витаминов и гормонов. Одна из важнейших ее функций - обезвреживание, дезактивация и выведение продуктов обмена и вредных для организма веществ, отходов и ядов.

Печень участвует в кровообращении, обеспечивает потребности организма в энергии, вырабатывает иммунные факторы. И это еще не полный перечень ее замечательных свойств. Стоит добавить поразительную способностью к регенерации, то есть восстановлению собственной ткани: недаром больному ребенку, например, пересаживают часть печени родителя.

- Почему надо бояться вирусных гепатитов?

- Восстановительные свойства печени небезграничны. Наибольшую угрозу для здоровья представляют вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи (минуя пищеварительный тракт) - это гепатиты В и С. Они передаются через кровь и половые контакты и часто переходят в хроническую форму. В отличие от гепатита А, который передается через пищевые продукты, грязную воду, грязные руки и заканчивается, как правило, выздоровлением и пожизненным иммунитетом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вирусными гепатитами В и С заболевает почти миллион человек. Причем гепатит С - на первом месте среди хронических заболеваний печени (до 60 % больных). Опасность заключается в низком проценте выздоровления больных: при гепатите В - это в среднем 60 %, а в случае гепатита С выздоравливают лишь 10-15 % больных. Остальные становятся "хрониками". Сейчас в мире около 500 млн человек инфицированы этими вирусами!

- Цирроз печени имеет отношение к вирусному гепатиту?

- Это как раз его осложнения - цирроз с развитием портальной гипертензии (повышенное давление в сосудах, питающих печень). При длительном течении заболевания на месте функциональных клеток печени - гепатоцитов - образуется рубцовая (фиброзная) ткань. Без лечения фиброз усугубляется, переходя в цирроз - тяжелую болезнь, при которой островки нормально функционирующих клеток расположены среди увеличивающейся площади рубцовой ткани. Обратного развития цирроза добиться очень сложно и возможно только на ранних стадиях заболевания. К циррозу добавляется асцит - накопление жидкости в брюшной полости и варикозное расширение вен пищевода и желудка, отчего возникает грозное осложнение - кровотечение из этих сосудов. Поэтому средняя выживаемость циррозных больных - 5-7 лет.

"Легкая" зараза

- Насколько легко заразиться этими вирусами и как они передаются?

- Вирусами гепатита В и С можно легко заразиться в быту - в отличие от СПИДа, достаточно микроскопической дозы крови! Например, при использовании чужих средств личной гигиены, таких как зубная щетка. Или при незащищенных половых контактах. Поэтому нужно тщательно соблюдать личную гигиену и быть внимательными к себе в любых ситуациях, связанных с нарушением целостности кожного покрова.

- Каковы признаки гепатита?

- Специфический признак - желтушность кожи. Она хорошо видна на склерах - белочной оболочке глаза. Именно поэтому врач на приеме обычно оттягивает нижнее веко, осматривая больного. Другие симптомы - кожный зуд, слабость, быстрая утомляемость, тошнота, отвращение к пище - не столь специфичны. Как и звездчатая сыпь на верхней части грудной клетки и пальмарная эритема - красные ладошки - на стадии цирроза. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения необходимо обязательно обратиться к врачу! И лечиться только у специалиста.

Золотой стандарт

Екатерина КОВТУН - как раз такой специалист. Ежедневно встречаясь с больными на приеме, она знает все тонкости поведения и проявления зловредных вирусов и способы борьбы с этой напастью.

- Екатерина Тимофеевна, что еще должен знать больной человек?

- Важнейший момент, который губит многих наших пациентов, - употребление алкоголя. Сочетание алкоголя и вируса гепатита неизбежно приводит к циррозу! Кстати, цирроз может быть и лекарственным - при занятии самолечением.

К сожалению, довольно часто хронический вирусный гепатит (ХВГ) типа В или С протекает скрыто и обнаруживается в крови случайно - при обследовании перед оперативными вмешательствами или по другим показаниям. Главное, что надо знать больному, - это провоцирующие факторы, которые ускоряют размножение вируса, а следовательно, и обострение воспаления в печени. Это - алкоголь, наркотики, любые токсичные вещества, даже неправильно подобранное лекарство и пища. Значит, необходима диета и полный отказ от перечисленных веществ. Абсолютно необходим регулярный контроль за работой печени - не реже 2-х раз в год. В настоящее время разработаны методы лечения ХВГ, в результате которых у части больных наступает полное выздоровление (от 40 до 60 % пролеченных пациентов).

- А от чего зависят результаты лечения?

- Прежде всего, от иммунной системы человека, прилежания к противовирусной терапии и возраста пациента - чем моложе больной, тем вероятность излечения выше.

- В вашем центре ведется какая-то статистика по этой группе заболеваний?

- Конечно. Мы начали лечить больных ХВГ с 2005 года. До 2009 года было пролечено 32 человека, из них у 20 наступило полное выздоровление. Эти люди лечились, кстати, за свой счет! В настоящее же время существует краевая и федеральная целевые программы, благодаря которым мы получаем дорогостоящие лекарственные препараты и имеем возможность лечить остронуждающихся и длительно болеющих ХВГ бесплатно. Так, за последние два года нами пролечено 96 человек.

- Какие препараты используют сегодня для лечения печеночных недугов?

- В международных рекомендациях указано, что золотым стандартом для лечения ХВГ типа С является комбинация интерферона и рибовирина, а для лечения гепатита В рекомендован бараклюд. Но в любом случае, если вы страдаете гепатитом, обращайтесь в гепатологический центр, который находится на территории краевой больницы в инфекционном корпусе Центра СПИД. Здесь вам дадут полную информацию о показаниях, противопоказаниях, режиме питания и курсах лечения.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Как избежать заражения гепатитами и ВИЧ-инфекцией

- Соблюдайте личную гигиену, не пользуйтесь чужими предметами: зубной щеткой, бритвенными принадлежностями, мочалкой, маникюрными ножницами - возбудитель на них может оставаться жизнеспособным на протяжении нескольких месяцев;

- При пирсинге и татуировании проследите, чтобы оборудование было стерильным;

- При занятиях сексом используйте презерватив, избегайте появления крови и контактов с ней;

- Не употребляйте наркотики, не используйте чужие шприцы, иглы, раствор из общей посуды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах