Конец минувшего столетия и начало нового принесло в нашу жизнь много такого, о чем человечество раньше и понятия не имело. Общая тенденция - возрастающие темпы развития всего. От сотовой связи до вирусов. И не только компьютерных.
К чуме XX века, как назвали в свое время ВИЧ-инфекцию, добавилась новая "пугалка" - вирусные гепатиты. Причем, как утверждают врачи, эта напасть ничем не лучше иммунодефицита.
Что такое вирусный гепатит? Почему инфекция так страшна и как избежать заражения? На эти и другие вопросы корреспонденту "АИФ-Камчатка" ответили специалисты Центра СПИД, врачи высшей категории - заведующая гепатологическим центром Галина БЕЗЛОБЕНКО и врач-инфекционист Екатерина КОВТУН.
- Галина Анатольевна, расшифруйте, пожалуйста, что такое гепатит?
- Этот термин известен давно. Так врачи называют воспаление печени (от греческого hepatos - печень), вызванное различными причинами. Это могут быть вирусы, токсины, алкоголь, лекарства, нарушения питания и обмена веществ. Инфекционный гепатит - результат поражения печени вирусами. Их известно несколько видов: A, B, C, D, E, F, G, TTV, SEN.
Непарный орган
- Из школьной программы мы помним, что печень - самая крупная "деталь" в организме...
- И уникально важная! Печень - это непарный орган, и жить без него человек может максимум 3-4 дня. Это большая химическая фабрика, на которой изготавливается, накапливается и утилизируется огромное количество изделий - белков, жиров, углеводов, витаминов и гормонов. Одна из важнейших ее функций - обезвреживание, дезактивация и выведение продуктов обмена и вредных для организма веществ, отходов и ядов.
Печень участвует в кровообращении, обеспечивает потребности организма в энергии, вырабатывает иммунные факторы. И это еще не полный перечень ее замечательных свойств. Стоит добавить поразительную способностью к регенерации, то есть восстановлению собственной ткани: недаром больному ребенку, например, пересаживают часть печени родителя.
- Почему надо бояться вирусных гепатитов?
- Восстановительные свойства печени небезграничны. Наибольшую угрозу для здоровья представляют вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи (минуя пищеварительный тракт) - это гепатиты В и С. Они передаются через кровь и половые контакты и часто переходят в хроническую форму. В отличие от гепатита А, который передается через пищевые продукты, грязную воду, грязные руки и заканчивается, как правило, выздоровлением и пожизненным иммунитетом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вирусными гепатитами В и С заболевает почти миллион человек. Причем гепатит С - на первом месте среди хронических заболеваний печени (до 60 % больных). Опасность заключается в низком проценте выздоровления больных: при гепатите В - это в среднем 60 %, а в случае гепатита С выздоравливают лишь 10-15 % больных. Остальные становятся "хрониками". Сейчас в мире около 500 млн человек инфицированы этими вирусами!
- Цирроз печени имеет отношение к вирусному гепатиту?
- Это как раз его осложнения - цирроз с развитием портальной гипертензии (повышенное давление в сосудах, питающих печень). При длительном течении заболевания на месте функциональных клеток печени - гепатоцитов - образуется рубцовая (фиброзная) ткань. Без лечения фиброз усугубляется, переходя в цирроз - тяжелую болезнь, при которой островки нормально функционирующих клеток расположены среди увеличивающейся площади рубцовой ткани. Обратного развития цирроза добиться очень сложно и возможно только на ранних стадиях заболевания. К циррозу добавляется асцит - накопление жидкости в брюшной полости и варикозное расширение вен пищевода и желудка, отчего возникает грозное осложнение - кровотечение из этих сосудов. Поэтому средняя выживаемость циррозных больных - 5-7 лет.
"Легкая" зараза
- Насколько легко заразиться этими вирусами и как они передаются?
- Вирусами гепатита В и С можно легко заразиться в быту - в отличие от СПИДа, достаточно микроскопической дозы крови! Например, при использовании чужих средств личной гигиены, таких как зубная щетка. Или при незащищенных половых контактах. Поэтому нужно тщательно соблюдать личную гигиену и быть внимательными к себе в любых ситуациях, связанных с нарушением целостности кожного покрова.
- Каковы признаки гепатита?
- Специфический признак - желтушность кожи. Она хорошо видна на склерах - белочной оболочке глаза. Именно поэтому врач на приеме обычно оттягивает нижнее веко, осматривая больного. Другие симптомы - кожный зуд, слабость, быстрая утомляемость, тошнота, отвращение к пище - не столь специфичны. Как и звездчатая сыпь на верхней части грудной клетки и пальмарная эритема - красные ладошки - на стадии цирроза. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения необходимо обязательно обратиться к врачу! И лечиться только у специалиста.
Золотой стандарт
Екатерина КОВТУН - как раз такой специалист. Ежедневно встречаясь с больными на приеме, она знает все тонкости поведения и проявления зловредных вирусов и способы борьбы с этой напастью.
- Екатерина Тимофеевна, что еще должен знать больной человек?
- Важнейший момент, который губит многих наших пациентов, - употребление алкоголя. Сочетание алкоголя и вируса гепатита неизбежно приводит к циррозу! Кстати, цирроз может быть и лекарственным - при занятии самолечением.
К сожалению, довольно часто хронический вирусный гепатит (ХВГ) типа В или С протекает скрыто и обнаруживается в крови случайно - при обследовании перед оперативными вмешательствами или по другим показаниям. Главное, что надо знать больному, - это провоцирующие факторы, которые ускоряют размножение вируса, а следовательно, и обострение воспаления в печени. Это - алкоголь, наркотики, любые токсичные вещества, даже неправильно подобранное лекарство и пища. Значит, необходима диета и полный отказ от перечисленных веществ. Абсолютно необходим регулярный контроль за работой печени - не реже 2-х раз в год. В настоящее время разработаны методы лечения ХВГ, в результате которых у части больных наступает полное выздоровление (от 40 до 60 % пролеченных пациентов).
- А от чего зависят результаты лечения?
- Прежде всего, от иммунной системы человека, прилежания к противовирусной терапии и возраста пациента - чем моложе больной, тем вероятность излечения выше.
- В вашем центре ведется какая-то статистика по этой группе заболеваний?
- Конечно. Мы начали лечить больных ХВГ с 2005 года. До 2009 года было пролечено 32 человека, из них у 20 наступило полное выздоровление. Эти люди лечились, кстати, за свой счет! В настоящее же время существует краевая и федеральная целевые программы, благодаря которым мы получаем дорогостоящие лекарственные препараты и имеем возможность лечить остронуждающихся и длительно болеющих ХВГ бесплатно. Так, за последние два года нами пролечено 96 человек.
- Какие препараты используют сегодня для лечения печеночных недугов?
- В международных рекомендациях указано, что золотым стандартом для лечения ХВГ типа С является комбинация интерферона и рибовирина, а для лечения гепатита В рекомендован бараклюд. Но в любом случае, если вы страдаете гепатитом, обращайтесь в гепатологический центр, который находится на территории краевой больницы в инфекционном корпусе Центра СПИД. Здесь вам дадут полную информацию о показаниях, противопоказаниях, режиме питания и курсах лечения.
СОВЕТЫ ВРАЧА
Как избежать заражения гепатитами и ВИЧ-инфекцией
- Соблюдайте личную гигиену, не пользуйтесь чужими предметами: зубной щеткой, бритвенными принадлежностями, мочалкой, маникюрными ножницами - возбудитель на них может оставаться жизнеспособным на протяжении нескольких месяцев;
- При пирсинге и татуировании проследите, чтобы оборудование было стерильным;
- При занятиях сексом используйте презерватив, избегайте появления крови и контактов с ней;
- Не употребляйте наркотики, не используйте чужие шприцы, иглы, раствор из общей посуды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть