aif.ru counter
03.06.2013 17:42
2140

Камчатская гинекология: аборт на живую и туалет на замке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Камчатка 29/05/2013

Петропавловск-Камчатский, 3 июня — АиФ-Камчатка. Месяц назад довелось мне «отдохнуть» в гинекологии второго роддома в Петропавловске, что в районе госпиталя. Не успела я осознать своего нового беременного положения, как познакомилась со всеми «прелестями» бесплатной отечественной медицины…

Первое, что повергло в шок — переполненные палаты. «Это ещё ничего, — говорили мне новые подруги. — Ты бы видела, что здесь творилось в конце прошлого года: лежали прямо в коридоре, а в дни аншлага кровати ставили прямо возле туалета». О нём — отдельно. Туалет один, второй закрыт на ключ, им пользуются врачи. Душевая тоже «на лопате». Не знаю, как моются те, кто беспрекословно слушают врача, а правила запрещают покидать стационар, но я регулярно сбегала домой: 21 день без мыла и мочалки — такие походные условия не для меня.

Порвут на месте

…У туалета с раннего утра в очередь выстраивается не менее десяти женщин — беременные, гинекологические больные, послеоперационные, в том числе с баночками в карманах и ведущими из них трубками под полы халата. Но самая льготная категория — это девушки после УЗИ с переполненными мочевыми пузырями, не уступишь очередь — порвут на месте.

 Фото с сайта www.russianlook.com

Впрочем, кажется, в последнее время дела в больнице пошли на лад. Здесь, наконец, открылась столовая. Правда, небольшая, и некоторым по-прежнему приходится кушать в палатах, бережно поставив тарелку на колени или одеяло. Радует наличие холодильника и микроволновки, но разогреть котлету можно только с разрешения персонала столовой и до 18 часов. А вот пользоваться розетками в палатах не разрешают — опасаются скачка электроэнергии в операционной. Поэтому чайники и ноутбуки мы все старательно прятали под кроватями. А зачем, спрашивается, бесперебойник?

Как в прошлом веке

Я не хочу ничего плохого говорить про врачей, для меня каждый из них — Бог, но женские крики с утра до обеда повергали меня в ужас. После них хотелось бежать, куда глаза глядят.

В первые дни своего пребывания в больнице я думала, что кричат роженицы. Позже соседки по палате сказали, что на нашем этаже делают аборты... без наркоза. Поэтому несчастные женщины вынуждены терпеть боль, как терпели их бабки ещё в прошлом веке…

Почему врачи скорой помощи на Камчатке не верят обещаниям власти>>>

Почему в больницах нашего соседа Владивостока подобные операции проводятся под чутким контролем аппарата УЗИ, с помощью которого врач видит, где расположен плод, а у нас — по старинке, из-за угла, на ощупь? Наверное, потому что наша хвалёная бесплатная медицина не имеет средств на такой прогресс и зарплату анестезиолога? Я уже не говорю о строительстве нового здания для больницы с просторной столовой и необходимым количеством палат…

ЦИФРЫ

Общая укомплектованность кадрами в медицинских учреждениях края составляет 62,3 %. Кадровая потребность по врачам составляет 952 специалиста, среднего медперсонала — 1406 специалистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество