aif.ru counter
09.12.2013 19:39
Ольга Орлова
573

Рожать нельзя подождать. Отчего беременные избегают больниц Петропавловска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Камчатка» 04/12/2013

Сотрудники роддома показали отремонтированные светлые помещения, рассказали о современной аппаратуре. А в холле организовали своеобразный круглый стол, за которым собрали специалистов разного профиля — акушеров, педиатров, социальных работников. Врачи ответили на вопросы, дали необходимые консультации и показали родителям фильм о пользе грудного вскармливания.

«Понять и простить»

А в это время в соседнем здании первой женской консультации в очереди на приём к гинекологу в течение всего дня томились десятки беременных. Впрочем, такую картину здесь можно увидеть и в любой другой день. У каждого кабинета, помимо сообщения о ведущемся в здании видеонаблюдении, чёрным по белому — объявление с просьбой «понять и простить» из-за сложившейся ситуации с кадрами. А сложилась она в консультации № 1, которая обслуживает, по сути, половину жительниц Петропавловска-Камчатского, так, что на одного врача здесь сегодня приходится по три участка.

Общеизвестно, что проблем с медицинскими кадрами на Камчатке в каждом лечебном учреждении предостаточно, но беременных жалко особенно. Ждать своей очереди им приходится на жёстких металлических сиденьях порой по 5 часов, а то и больше. Чтобы попасть на утренний приём, будущим мамочкам нужно занять очередь за два часа — то есть в 6 утра. В таком случае зайти в кабинет наверняка удастся. А вот если прийти к 8 часам, то увидеться со своим врачом вряд ли получится — женщину на сносях ждёт «вторая серия», на следующий день. Хорошо, если она уже в декретном отпуске и времени вагон. А если нет? К слову, на поздних сроках беременности ходить в больницу следует каждую неделю…

Объявление. Фото: АиФ-Камчатка / Ольга Орлова

Как космонавты

Будущая мама Алёна Т. рассказала корреспонденту «АиФ-Камчатка», что в прошлый свой визит в консультацию она стояла в очереди два дня подряд. В первый — с обеда до 7 вечера — до окончания приёма, во второй — с утра до двух часов дня.

– На грани нервного срыва, понимая, что и сейчас могу остаться в пролёте, я уговорила своего гинеколога принять меня после окончания рабочего времени. И представляете, у меня, хронического гипотоника, давление на осмотре было, как у космонавта. Работая в первую смену, то есть до обеда, врачи входят в наше положение, задерживаются на час-два. У меня, кстати, ситуация безвыходная: давно пора оформлять декретный отпуск, пришла за больничным листом, а так, наверное, явилась бы сюда только перед самыми родами», — говорит Алёна.

С ней на 9-м месяце беременности и 5-м часу ожидания в очереди соглашается жительница Петропавловска Людмила: «Не поверите, мне рожать уже через неделю, вот пришла за направлением в роддом. Не знаю, что и делать, если не попаду на приём. А дальше, говорят, ещё хуже будет — по слухам, один врач на пенсию уходит, другой — в декретный отпуск. Ещё слышала, что в нашем роддоме дети находятся с мамочками в палате не потому, что за международными стандартами гонятся, всё банальнее — дежурить некому. Не лучшим образом обстоят дела и в роддоме на СРВ, там врачи отказываются даже от платных родов. После нескольких подряд дежурств, ни сил, ни желания брать платников у них нет.

Да, мы всё понимаем и… подождём. Но когда же власти вспомнят о нас? Ведь строится новое жильё, обеспечивают как-то квартирами военнослужащих, артистов. Чем же врачи хуже? Думаю, новоиспечённые акушеры-гинекологи из дальневосточных вузов за собственный угол и достойную зарплату с радостью поедут работать на Камчатку. А мы уж их без дела не оставим. Родим!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество